Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о гиперлипидемии

Гиперлипидемия или высокий уровень холестерина относится к высоким уровням жировых белков в крови.

Состояние может влиять на один жировой белок или несколько. У большинства людей симптомы отсутствуют, но гиперлипидемия увеличивает риск развития сердечных заболеваний.

Это затрагивает 1 из 3 американцев.

Генетическая предрасположенность, курение сигарет, ожирение, плохое питание и неактивный образ жизни могут привести к гиперлипидемии.

Существует два типа холестерина, липопротеины низкой плотности (ЛПНП) и липопротеины высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП считается нездоровым, а ЛПВП — «хорошим» холестерином.

Холестерин и липопротеины не совпадают, хотя они работают вместе. Липопротеины несут холестерин в клетки.

Обычно нет симптомов гиперлипидемии, но это может быть обнаружено простым анализом крови.

Быстрые факты о гиперлипидемии

Вот некоторые ключевые моменты о гиперлипидемии. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Гиперлипидемия является основным фактором риска сердечных заболеваний, ведущей причиной смерти в США.
  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) известен как плохой холестерин, тогда как липопротеин высокой плотности (ЛПВП) считается хорошим.
  • Гипотиреоз, диета с высоким содержанием жиров и избыточный вес влияют на высокий уровень холестерина.
  • Регулярная физическая активность может повысить уровень ЛПВП и снизить уровень ЛПНП.

Что такое гиперлипидемия?

Гиперлипидмия холестерина

Гиперлипидемия означает, что в крови слишком много холестерина.

Холестерин — это воскообразный жировой белок, производимый печенью.

Это важно для здоровых клеточных мембран, функционирования мозга, производства гормонов и хранения витаминов.

Холестерин становится проблемой, когда слишком плохой холестерин или липопротеин низкой плотности (ЛПНП) продуцируется или попадает в организм через нездоровые продукты.

Липопротеины переносят холестерин через кровь в клетки.

HDL хорош, потому что он несет дополнительный холестерин в печень, где его можно устранить. LDL плохо, потому что он позволяет избыточному холестерину наращивать в крови.

Триглицериды — это тип жира в крови. Они отличаются от холестерина, но из-за их сильной ассоциации с сердечными заболеваниями также измеряются триглицериды.

Человек с гиперлипидемией может иметь высокий уровень как LDL, так и триглицеридов.

симптомы

Человек с гиперлипидемией обычно не имеет признаков или симптомов. В семейной или унаследованной гиперлипидемии могут наблюдаться желтоватые жировые ростки вокруг глаз или суставов.

Гиперлипидемия обычно обнаруживается во время обычного анализа крови или после сердечно-сосудистых событий, таких как сердечный приступ или инсульт.

Чрезмерный жир в крови накапливается со временем, образуя бляшки на стенках артерий и кровеносных сосудов.

Это сужает отверстия, создавая нестабильный кровоток через сосуды. Сердце должно работать больше, чтобы прокачать кровь через суженные области.

лечение

Самоуправление — один из способов снижения уровня липопротеинов в крови.

Однако в некоторых случаях самоуправляемая гиперлипидемия может быть неэффективной. В этих случаях могут потребоваться другие варианты лечения.

лекарственные препараты

Чтобы определить, нужны ли и когда лекарства, врач будет смотреть:

  • липидный профиль пациента
  • их факторы риска

Гиперлипидемия статинов

Наиболее часто назначаемыми лекарствами с высоким холестерином являются статины, такие как симвастатин, ловастатин, аторвастатин и розувастатин.

Существуют также новые лекарства, называемые ингибиторами PCSK9, которые изучаются для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые нуждаются в дополнительном снижении их ЛПНП.

Иногда статины не переносятся из-за побочных эффектов боли в мышцах, и люди перестают их принимать.

Тем не менее, стоит балансировать риск сердечно-сосудистых событий от риска возникновения побочных эффектов, прежде чем прекратить прием лекарства и поговорить с врачом о побочных эффектах.

Гиперлипидемия — общая проблема со здоровьем, которая может привести к серьезным сердечно-сосудистым или сердечным заболеваниям, но ее можно предотвратить и лечить с помощью надлежащего использования лекарств и поддержания сердечно-здорового образа жизни.

диагностика

Гиперлипидемия просеивается с использованием анализа крови, называемого липидным профилем.

Важно, чтобы ничего не ели и не пили в течение 9-12 часов перед тестом.

Скрининг может начаться в возрасте 20 лет для мужчин с высоким риском, а затем для мужчин и женщин с низким уровнем риска. Если результат нормальный, его следует повторять не реже одного раза в 5 лет.

Нормальный липидный профиль состоит из следующих уровней:

  • Общий холестерин: менее 200
  • LDL: менее 100
  • ЛПВП: более 40 для мужчин, более 50 для женщин (выше даже лучше)
  • Триглицериды: менее 140

Если у человека высокий уровень холестерина, мониторинг и лечение, вероятно, будут необходимы.

причины

Причинами гиперлипидемии могут быть:

  • Генетические факторы: Это известно как первичная гиперлипидемия.
  • Плохая диета и другие факторы: это известно как вторичная гиперлипидемия.

Когда организм не может использовать или удалять лишний жир, он накапливается в крови. Со временем это повреждает артерии и внутренние органы и способствует развитию сердечных заболеваний.

Другие причины включают:

  • чрезмерное потребление алкоголя
  • ожирение
  • использование таких лекарств, как гормоны или стероиды
  • диабет
  • Болезнь почек
  • недостаточная щитовидная железа или гипотиреоз
  • беременность

Семейная гиперлипидемия связана с генетическим расстройством.

Мутированный ген передается от родителя и вызывает отсутствующий или неисправный рецептор LDL. LDL строит опасные количества в крови.

Некоторые этнические группы, такие как французские канадцы, христиане-ливанцы, южноафриканские африканеры и ашкеназские евреи, имеют более высокий риск наследственной гиперлипидемии.

Типы

Существует несколько основных типов гиперлипидемии, которые оказывают различное воздействие на организм. Они классифицируются по различным типам жира, затронутым и влияющим на организм.

Тип I: Обычно это происходит в детстве и тяжело. Это может вызвать боль в животе, повторные инфекции поджелудочной железы и увеличение печени и селезенки.

Иногда это называется семейным дефицитом LPL, и это наследственное состояние, которое нарушает нормальную разбивку жиров.

Тип II (a + b): Тип IIa также известен как семейная гиперхолестеринемия, а тип IIb обычно называют семейной комбинированной гиперлипидемией.

Оба они приводят к высоким уровням ЛПНП и могут привести к отложению жира в коже и вокруг глаз. Они также могут увеличить риск возникновения проблем с сердцем.

Тип III: также известный как семейная дисбеталипопротеинемия, этот тип влияет на липопротеины. Уровни LDL в крови часто слишком низки, но уровни ЛПВП остаются нормальными. Типичной особенностью типа III является появление ксантомы или плоских желто-серых бляшек на веках и вокруг глаз.

Тип III увеличивает риск ранней болезни сердечно-сосудистой и периферической артерии.

Тип IV: Это увеличивает уровень триглицеридов в крови, а не холестерина, а также может приводить к ожирению, повышению уровня глюкозы в крови и высоким уровням инсулина.

Обычно это не заметно до ранней взрослой жизни.

Эффекты всех типов можно смягчать с помощью диетических мер.

профилактика

Варианты образа жизни — лучший способ предотвратить и лечить гиперлипидемию.

Это включает в себя «сердечно-здоровую» диету, регулярные физические упражнения, избегание или прекращение употребления табака и поддержание здорового веса.

Диета

Нездоровая диета может быть причиной гиперлипидемии.

Вместо того, чтобы следовать диете с низким содержанием жиров, индивидуум должен свести к минимуму потребление насыщенных жиров, транс-жиров и холестерина.

Диета должна включать целый ряд фруктов и овощей, большое количество клетчатки и цельного зерна.

Быстрые продукты, продукты с высоким содержанием углеводов и любые продукты, которые не обеспечивают хорошую питательную ценность, должны быть ограничены или устранены.

Рекомендуются регулярные порции рыбы, орехов и бобовых. Когда используется масло, это должно быть оливковое масло или другое масло, богатое мононенасыщенными жирами.

вес

Избыточный вес является фактором риска гиперлипидемии и сердечных заболеваний.

Потеря веса может помочь снизить уровни ЛПНП, общего холестерина и триглицеридов. Это также может повысить уровень ЛПВП, что помогает удалить плохой холестерин из крови.

Физическая активность

Отсутствие физической активности является фактором риска сердечных заболеваний.

Регулярные физические упражнения и активность помогают снизить уровень ЛПНП, повысить уровень ЛПВП и способствовать снижению веса.

Рекомендуется по крайней мере 30 минут физической активности по крайней мере 5 дней в неделю. Быстрая ходьба — эффективный и простой вариант.

Не курить

Курение вызывает множество проблем, которые способствуют сердечным заболеваниям.

Он способствует наращиванию бляшек на стенках артерий, повышает уровень ЛПНП и способствует образованию сгустков крови и воспаления.

Прекращение курения приведет к увеличению уровня ЛПВП. Это может быть одной из причин, по которым риск сердечно-сосудистых заболеваний падает после остановки.

прогноз

Риск проблем с сердцем и артерией в более позднем возрасте может быть значительно сокращен, строго следуя рекомендуемым планам питания и лечения.

В то время как неконтролируемая гиперлипидемия может значительно увеличить риск инсульта или сердечного приступа, уровни липидов можно легко контролировать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: