Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о фобиях

Фобия — это тип тревожного расстройства, которое заставляет человека испытывать крайний, иррациональный страх перед ситуацией, живым существом, местом или объектом.

Когда у человека есть фобия, они часто формируют свою жизнь, чтобы избежать того, что они считают опасным. Представляемая угроза больше, чем любая реальная угроза, создаваемая причиной террора.

Фобии — это диагностируемые психические расстройства.

Человек столкнется с сильным стрессом, столкнувшись с источником своей фобии. Это может помешать им нормально функционировать и иногда приводит к паническим атакам.

В Соединенных Штатах около 19 миллионов человек имеют фобии.

Быстрые факты о фобиях

  • Фобии более серьезны, чем простые ощущения страха, и не ограничиваются страхами определенных триггеров.
  • Несмотря на то, что люди осознают, что их фобия иррациональна, они не могут контролировать реакцию страха.
  • Симптомы могут включать потоотделение, боли в груди, штыри и иглы.
  • Лечение может включать лечение и поведенческую терапию.
  • У 19 миллионов человек в Соединенных Штатах есть фобия.

Что такое фобия?

Женщина с фобией

Фобия — это преувеличенный и иррациональный страх.

Термин «фобия» часто используется для обозначения страха перед одним конкретным триггером. Тем не менее, существует три типа фобий, признанных Американской психиатрической ассоциацией (APA). К ним относятся:

Специфическая фобия: это интенсивный, иррациональный страх перед конкретным триггером.

Социальная фобия или социальная тревога: это глубокий страх перед публичным унижением и выделением или оценкой другими в социальной ситуации. Идея больших общественных собраний пугает кого-то с социальной тревожностью. Это не то же самое, что застенчивость.

Агорафобия. Это страх ситуаций, из-за которых было бы трудно убежать, если бы человек испытывал чрезвычайную панику, находясь в лифте или находясь за пределами дома. Это обычно неправильно понимается как страх перед открытыми пространствами, но может также применяться к ограниченному пространству, например, к лифту или находящемуся на общественном транспорте. Люди с агорафобией имеют повышенный риск панического расстройства.

Специфические фобии известны как простые фобии, поскольку они могут быть связаны с идентифицируемой причиной, которая нередко может возникать в повседневной жизни человека, такого как змеи. Поэтому они вряд ли будут влиять на повседневную жизнь значительным образом.

Социальная тревожность и агорафобия известны как сложные фобии, поскольку их триггеры менее легко распознаются. Людям со сложными фобиями также может быть сложно избежать триггеров, например, покинуть дом или оказаться в большой толпе.

Фобия становится диагностируемой, когда человек начинает организовывать свою жизнь, избегая причин их страха. Это тяжелее, чем нормальная реакция на страх. Люди с фобией имеют непреодолимую необходимость избегать всего, что вызывает их беспокойство.

симптомы

У человека с фобией будут наблюдаться следующие симптомы. Они распространены среди большинства фобий:

  • ощущение неконтролируемого беспокойства при воздействии источника страха
  • ощущение, что источник этого страха следует избегать любой ценой
  • неспособность правильно функционировать при воздействии спускового крючка
  • признавая, что страх иррационален, необоснован и преувеличен, в сочетании с неспособностью контролировать чувства

Человек, вероятно, испытывает чувство паники и сильного беспокойства при воздействии на объект своей фобии. Физические эффекты этих ощущений могут включать:

  • потение
  • ненормальное дыхание
  • ускоренное сердцебиение
  • дрожь
  • приливы или озноб
  • удушье
  • боли в груди или герметичность
  • бабочки в животе
  • шпильки и иглы
  • сухость во рту
  • путаница и дезориентация
  • тошнота
  • головокружение
  • Головная боль

Чувство тревоги может быть вызвано просто путем размышления об объекте фобии. У детей младшего возраста родители могут наблюдать, что они плачут, становятся очень цепляющимися или пытаются спрятаться за ногами родителя или объекта. Они также могут бросать истерику, чтобы показать их страдания.

Комплексные фобии

Сложная фобия гораздо чаще влияет на благополучие человека, чем на специфическую фобию.

Например, те, кто испытывает агорафобию, могут также иметь ряд других фобий, которые связаны. Они могут включать монофобию или страх остаться в одиночестве и клаустрофобию, страх чувствовать себя в ловушке в замкнутых пространствах.

В тяжелых случаях человек с агорафобией редко покидает свой дом.

Типы

Наиболее распространенные специфические фобии в США включают:

  • Клаустрофобия: страх быть в суженных, замкнутых пространствах
  • Аэрофобия: страх перед полетом
  • Арахнофобия: страх перед пауками
  • Вождение фобии: страх вождения автомобиля
  • Эметофобия: страх от рвоты
  • Эритрофобия: страх покраснения
  • Ипохондрии: Страх стать больным
  • Зоофобия: страх перед животными
  • Аквафобия: боязнь воды
  • Acrophobia: страх высоты
  • Кровь, травма и инъекция (BII) фобия: боязнь травм, связанных с кровью
  • Эскалафобия: страх перед эскалаторами
  • Туннельная фобия: боязнь туннелей

Это далеко не единственные конкретные фобии. Люди могут развить фобию почти всего. Кроме того, по мере изменения общества меняется список возможных фобий. Например, номофобия — это страх быть без мобильного телефона или компьютера.

Как описано в одном документе, это «патологический страх остаться вне связи с технологией».

причины

Необычно для фобии начинать после 30 лет, и большинство из них начинаются в раннем детстве, в подростковом возрасте или в раннем взрослом возрасте.

Они могут быть вызваны стрессовым опытом, пугающим событием или родителем или членом семьи с фобией, которую ребенок может «учиться».

Специфические фобии

Они обычно развиваются в возрасте от 4 до 8 лет. В некоторых случаях это может быть результатом травматического раннего опыта. Одним из примеров будет клаустрофобия, развивающаяся со временем после того, как у младшего ребенка будет неприятный опыт в ограниченном пространстве.

Фобии, которые начинаются в детстве, также могут быть вызваны свидетельством фобии члена семьи. Например, ребенок, чья мать имеет арахнофобию, гораздо чаще развивает ту же фобию.

Комплексные фобии

Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы точно подтвердить, почему человек развивает агорафобию или социальную тревогу. В настоящее время исследователи считают, что сложные фобии вызваны сочетанием жизненного опыта, химии мозга и генетики.

Они также могут быть отголоском привычек ранних людей, оставшихся от времени, когда открытые пространства и неизвестные люди обычно представляют гораздо большую угрозу личной безопасности, чем в современном мире.

Как мозг работает во время фобии

Некоторые области мозга хранят и вспоминают опасные или потенциально смертельные события.

Сложная иллюстрация скелета человека

Если человек сталкивается с подобным событием позже в жизни, эти области мозга извлекают стрессовую память, иногда более одного раза. Это заставляет организм испытывать ту же реакцию.

В фобии области мозга, которые справляются со страхом и стрессом, ненадлежащим образом восстанавливают страшное событие.

Исследователи обнаружили, что фобии часто связаны с амигдалой, которая лежит за гипофизом в мозге. Мишель может инициировать выпуск «боевых» или «летящих» гормонов. Они поставили тело и ум в очень бдительном и напряженном состоянии.

лечение

Фобии очень поддаются лечению, и люди, которые у них есть, почти всегда знают о своем расстройстве. Это помогает диагностировать много.

Говорить с психологом или психиатром является полезным первым шагом в лечении фобии, которая уже была идентифицирована.

Если фобия не вызывает серьезных проблем, большинство людей считают, что просто избегать источника их страха помогает им оставаться под контролем. Многие люди со специфическими фобиями не будут обращаться за лечением, поскольку эти страхи часто управляемы.

Невозможно избежать триггеров некоторых фобий, как это часто бывает со сложными фобиями. В этих случаях говорить с профессионалом в области психического здоровья может быть первым шагом к выздоровлению.

Большинство фобий можно вылечить с помощью соответствующего лечения. Нет единого лечения, которое работает для каждого человека с фобией. Лечение должно быть адаптировано к индивидууму для его работы.

Врач, психиатр или психолог могут рекомендовать поведенческую терапию, медикаменты или их комбинацию. Терапия направлена ​​на уменьшение симптомов страха и тревоги и помогает людям справляться с реакцией на предмет их фобии.

лекарственные препараты

Следующие препараты эффективны для лечения фобий.

Бета-блокаторы: они могут помочь уменьшить физические признаки тревоги, которые могут сопровождать фобию.

Побочные эффекты могут включать расстройство желудка, усталость, бессонницу и холодные пальцы.

Антидепрессанты: ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) обычно назначают людям с фобиями. Они влияют на уровень серотонина в мозге, и это может привести к улучшению настроения.

SSRI могут изначально вызывать тошноту, проблемы со сном и головные боли.

Если SSRI не работает, врач может назначить ингибитор моноаминоксидазы (MAOI) для социальной фобии. Лица, находящиеся в MAOI, возможно, должны избегать определенных видов пищи. Побочные эффекты могут первоначально включать головокружение, расстройство желудка, беспокойство, головные боли и бессонницу.

Было обнаружено, что применение трициклического антидепрессанта (ТЦА), такого как кломипрамин или анафранил, помогает симптомам фобии. Первоначальные побочные эффекты могут включать сонливость, помутнение зрения, запор, трудности мочеиспускания, нерегулярное сердцебиение, сухость во рту и толчки.

Транквилизаторы: бензодиазепины являются примером транквилизатора, который может быть назначен для фобии. Они могут помочь уменьшить симптомы тревоги. Людям с историей алкогольной зависимости не следует давать седативные средства.

Поведенческая терапия

Существует несколько терапевтических вариантов лечения фобии.

Десенсибилизация или терапия экспозицией: это может помочь людям с фобией изменить свой ответ на источник страха. Они постепенно подвергаются воздействию своей фобии на протяжении ряда эскалационных шагов. Например, человек с аэрофобией или страх полета в самолете может предпринять следующие шаги под руководством:

Беспокойный человек посещает психотерапевта

  1. Сначала они подумают о полете.
  2. Терапевт заставит их посмотреть фотографии самолетов.
  3. Человек отправится в аэропорт.
  4. Они будут эскалироваться дальше, сидя в кабине самолета с симуляцией.
  5. Наконец, они сесть на самолет.

Когнитивная поведенческая терапия (CBT): врач, терапевт или консультант помогает человеку с фобией изучать разные способы понимания и реагировать на источник своей фобии. Это упростит работу. Самое главное, CBT может научить человека, испытывающего фобию, контролировать свои собственные чувства и мысли.

навынос

Фобии могут быть источником подлинного и постоянного бедствия для человека. Однако в большинстве случаев они поддаются лечению, и очень часто источником страха можно избежать.

Если у вас есть фобия, единственное, чего вы никогда не должны бояться, — это обратиться за помощью. Ассоциация беспокойства и депрессии Америки (ADAA) предлагает полезный ресурс для поиска терапевта. Они также предлагают ряд переговоров о том, как преодолеть конкретные фобии.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: