Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о эпиретинальной мембране

Эпиретинальные мембраны представляют собой тонкие прозрачные слои волокнистых тканей, которые образуют пленку на внутренней поверхности сетчатки.

Эпиретинальные мембраны (ERM) чаще всего встречаются у людей старше 50 лет. По данным Американского общества специалистов по сетчатке (ASRS), по меньшей мере 2 процента людей старше 50 лет и 20 процентов старше 75 лет имеют ERM, но большинство из них не нуждается в лечение.

До 20 процентов людей с СЭД имеют их в обоих глазах, но симптомы и тяжесть для каждого глаза различаются.

Быстрые факты о эпиретинальных мембранах:

  • ERM обычно вызывают несколько незначительных симптомов.
  • Их обычно наблюдают и не лечат.
  • В некоторых случаях ERM вызывают потерю зрения и визуальное искажение.
  • Единственным методом лечения ERM является хирургическая процедура, называемая витрэктомией.

симптомы

размытое изображение старшего

ERM тяжелы, когда они влияют на центральную часть сетчатки, ответственную за то, что видят мелкие детали, например, при чтении или распознавании лиц.

В самых суровых случаях видение размыто и искажено, подобно искаженному виду через нескорректированную пару биноклей.

Прямые линии, например, из дверного проема, могут казаться волнистыми для кого-то с ERM. Потеря зрения ERM начинается незаметно и становится все более серьезной.

Человек должен сообщить своему врачу или специалисту по глазам любой из следующих симптомов:

  • Снижение зрения или потеря централизованного зрения. Центральное зрение позволяет глазам видеть впереди, чтобы читать или ездить или видеть мелкие детали.
  • Искаженное или помутнение зрения.
  • Двойное зрение.
  • Волнистое зрение.
  • Проблемы с чтением мелкой печати.

Каковы факторы риска и причины?

Риск развития ERM возрастает с возрастом, а люди с существующим условием зрения или зрения могут разработать ERM до достижения возраста 50 лет.

Глазные условия, которые ставят человека под угрозу для развития ERM:

  • Задняя стекловидная отслойка: отделение геля, которое заполняет заднюю часть глаза сетчатки.
  • Сетчатка или отслойка сетчатки: разрыв сетчатки — это перерыв в сетчатке, тогда как отслоение сетчатки происходит, когда сетчатка отходит от задней части глаза.
  • Травмы: травмы или травмы глаз могут вызвать ERM.
  • Хирургия: операции на глаз, такие как хирургия катаракты, могут вызвать ERM.
  • Заболевания сетчатки: состояния, влияющие на кровеносные сосуды в глазах, такие как диабетическая ретинопатия. Диабетическая ретинопатия может влиять на людей с диабетом
  • Существующие ERM: наличие ERM в одном глазу означает более высокую вероятность получить их в другом глазу.

Наличие факторов риска для ERM не гарантирует, что кто-то будет развивать это состояние в одном глазу или и то, и другое. Кроме того, у кого-то, у кого нет каких-либо факторов риска, может возникнуть ERM.

Кто получает ERM?

Согласно ASRS, мужчины и женщины в равной степени страдают от ERM, но по крайней мере один медицинский журнал не согласен. Исследование, опубликованное в журнале, показывает, что женщины чаще страдают от ERM, чем мужчин.

Это также возможно, что люди определенных рас больше страдают от этого состояния, чем другие. Например, сообщалось, что 39 процентов людей, затронутых этим состоянием, были китайского происхождения, 27,5 процента были кавказскими, 26,2 процента — африканцами, а 29,3 процента были выходцами из Латинской Америки.

диагностика

Леди с глазным тестом

ERM могут быть диагностированы во время обычного обследования зрения. Во многих случаях видение не влияет. Большинство типов ERM не изменяются и вызывают симптомы видения.

Тем не менее, некоторые ERM ухудшаются и будут вызывать размытость и нарушения зрения. Единственный раз, когда врач предложит лечение, это когда есть симптомы зрения.

Диагностический тест, называемый оптической когерентной томографией (ОКТ), который использует световые волны для сканирования и просмотра слоев сетчатки, может помочь в диагностике ERM.

Врач-глаз может также использовать еще один тест под названием флюоресцеиновая ангиография. Этот тест включает использование красителя для освещения областей сетчатки.

лечение

Хирургия в сторону, нет других эффективных методов лечения ERM. Очки или контакты и даже глазные капли для глаз не являются эффективными.

Около 15 процентов ERM требуют хирургического вмешательства, это согласно одному из отчетов. Кроме того, хирургическое вмешательство является успешным в большинстве случаев, хотя улучшение зрения на 25-50% составляет примерно 20/40.

Измерение 20/40 используется для определения визуальной точности, четкости и четкости. Измерение 20/40 зрения означает, что кто-то видит на расстоянии 20 футов (футов), что человек с нормальным зрением будет видеть на 40 футах.

Процедура витрэктомии

Операция для ERM называется витрэктомией. Во время витрэктомии хирург сделает крошечные порезы в пораженном глазу и удалит жидкость изнутри глаза.

Затем хирург удерживает и осторожно очищает эпиретинальную мембрану от сетчатки и заменяет жидкость в глазу.

Наконец, врач кладет на глаза подушечку и щит для защиты от инфекции или травмы.

Риски для операции ЭМИ

Витэктомическая хирургия не без риска. Операция ERM увеличивает риск возникновения катаракты, расстройства глаз, которое вызывает помутнение в линзе глаза.

В целом, однако, риск, связанный с хирургией ERM, невелик. Фактически, согласно ASRS, около 1 из 100 человек развивают отслойку сетчатки, а у 1 из 2 000 развивается постхирургическая инфекция.

Восстановление после операции ERM

пожилой мужчина, бросающий глазные капли в глаза

После операции человеку будут даны глазные капли, чтобы помочь стабилизировать глаза после операции, и хирургический персонал предоставит инструкции о том, как долго человек должен использовать капли.

Большинство витрэктомий — это амбулаторные операции, и человеку не нужно оставаться на ночь в больнице.

Им понадобится еще один взрослый, чтобы отвезти их домой после операции.

После витрэктомии человеку может потребоваться определенное положение в течение некоторого времени, по крайней мере, на несколько дней после операции. Хирург даст указания относительно того, как ограничить деятельность, чтобы обеспечить хорошее выздоровление. Большинство людей заметят улучшение зрения после операции, но для стабилизации их зрения может потребоваться до 3 месяцев.

Можно ли предотвратить ERM?

У кого-то нет возможности защитить себя от разработки ERM. Иногда ERM возникает из-за другого заболевания сетчатки, такого как диабетическая ретинопатия, поэтому управление основным состоянием, таким как диабет, может помочь предотвратить развитие ERM в одном или обоих глазах.

прогноз

Прогноз для большинства людей, которые разрабатывают ERM, обычно хорош. Для многих уменьшенное зрение является незначительным и не влияет на качество жизни или гарантированное лечение. Для тех, кто нуждается в хирургии из-за передовой ERM, хирургия обычно успешна в улучшении зрения, а осложнения, связанные с хирургией ERM, редки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: