Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о диете без лектинов

Лектины представляют собой белки в растениях, которые были связаны как с положительными, так и с отрицательными последствиями для здоровья.

Некоторые растительные продукты, такие как бобы и бобовые, цельные зерна и некоторые овощи содержат большое количество лектинов.

Читайте дальше, чтобы узнать больше о лектинах и диете без лектинов. Что наука должна сказать об этой диете? Почему некоторые люди рекомендуют это, и доказательства подтверждают их претензии?

Что такое лектины?

Красная фасоль

Лектины представляют собой тип белка, который у людей может помочь клеткам взаимодействовать друг с другом. Некоторые ученые также считают, что лектины обеспечивают форму защиты растений, чтобы убрать насекомых.

Эти белки также содержат азот, который необходим для роста растений. Хотя многие части растений содержат лектины, семена — это часть, которую люди едят чаще всего.

Лектины могут влиять на здоровье разными путями: от переваривания до хронического заболевания. Было показано, что клетки крови эритроцитов объединяются вместе.

Они классифицируются как антипитательные вещества, поскольку они блокируют поглощение некоторых питательных веществ.

Лектины могут вызывать расстройство желудка, когда растительные продукты едят сырыми. Они также являются причиной того, что может быть опасно есть недожаренные бобовые.

Лектин в красных фасольках называется фитогемагглютинином. Он несет ответственность за красное отравление фасолью почек, которое происходит от употребления сырых или недоваренных почек. Согласно Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), потребление только четырех сырых фасоли может вызвать симптомы, включая сильную тошноту, рвоту и диарею.

Методы приготовления, которые используют влажное тепло, полезны для уменьшения количества лектинов на растениях. Кулинария также ломает какой-то растительный крахмал в более простые углеводы. Лектины любят прикрепляться к углеводам и удаляются из организма, прежде чем они вызывают негативные последствия.

Медленные плиты не рекомендуются для приготовления фасоли, потому что температура не достаточно высока, чтобы исключить лектины. Способы уменьшения лектинов в пищевых продуктах включают:

  • кипение
  • ферментация
  • прорастание
  • шелушение
  • deseeding
  • приготовление под давлением

Хотя лектины обладают некоторыми нежелательными эффектами, у них также есть некоторые положительные эффекты. Небольшое количество лектинов может помочь хорошим бактериям, которые живут в пищеварительных системах человека.

Исследования показывают, что лектины могут быть полезными для выявления и диагностики рака. Лектины также изучаются по их потенциалу, чтобы замедлить скорость размножения раковых клеток.

Исследователи даже рассматривают лектины как потенциальное лечение болезней, вызванных бактериями, грибами и вирусами.

Что такое диета без лектина?

Доктор Стивен Грэнди популяризировал диету без лектинов. Он бывший кардиохирург, который переключил свое внимание на пищу и лекарство на основе добавок.

Д-р Gundry описывает лектины как основную опасность, обнаруженную в американской диете. В ответ он написал книгу, в которой содержится информация о том, как избежать лектинов, альтернативных вариантов пищи и рецептов.

Согласно книге, план д-ра Джандри помогает людям улучшить свое здоровье и уменьшить вес тела. В план также включены дополнения, разработанные Dr. Gundry, которые продаются под маркой GundryMD.

Выгоды

жареный сладкий картофель в миске

Некоторые ученые считают, что лектины вредны и вызывают воспаление. Более старая статья связывает их с аутоиммунными заболеваниями, включая целиакию, диабет и ревматоидный артрит.

В одной из статей обсуждаются исследования, связанные с лектином зародышей пшеницы. Это может повлиять на иммунную систему, усиливая воспаление.

Долгосрочное воспаление связано со многими серьезными заболеваниями, включая сердечные заболевания, рак и депрессию.

После свободной от лектинов диеты может быть способ снизить воспаление в организме. Тем не менее, больше исследований у людей необходимо, прежде чем эффект может быть подтвержден.

Авторы также сообщают, что лектины могут облегчить проникновение бактерий или других токсинов в барьер кишечника. Однако они также заявляют, что цельные зерна содержат антиоксиданты, которые помогают бороться с воспалением. Этот фактор может компенсировать потенциально вредные эффекты лектина.

риски

Свободная от лектинов диета — это ограничительный план, который может затруднить выполнение некоторыми людьми долгосрочных мер. План также ограничивает или сокращает многие питательные продукты, такие как цельные зерна, бобы и некоторые овощи.

Исследования показали, что потребление цельного зерна может помочь снизить риск сердечных заболеваний, диабета и рака.

Фрукты и овощи также имеют много преимуществ для здоровья. Употребление большего количества фруктов и овощей может снизить риск возникновения нескольких состояний, включая болезни сердца и легких. Они также могут влиять на риск развития рака и помогают людям не набирать вес.

Без вегетарианской диеты для вегетарианцев или веганов может быть трудно, поскольку бобовые, орехи, семена и цельные зерна обеспечивают растительный белок.

Бобовые, цельные зерна, фруктовые и овощные корки также обеспечивают пищевые волокна. Безрецептурная диета может привести к запорам, если потребление клетчатки уменьшится.

Кроме того, после бесплатной диеты с лектинами может быть дорогостоящим, так как план рекомендует специальные молочные продукты, пастбищное мясо и дорогие добавки.

Продукты питания

По словам доктора Гундри, следующие продукты рекомендуются для людей, которые пытаются ограничить потребление лектинов:

  • пастбищное мясо
  • A2 молоко
  • приготовленный сладкий картофель
  • листовые, зеленые овощи
  • крестоцветные овощи, такие как брокколи и брюссельская капуста
  • спаржа
  • чеснок и лук
  • сельдерей
  • грибы
  • авокадо
  • оливками или оливковым маслом, доступным для покупки в Интернете.

Продукты, которых следует избегать

перец помидоры и баклажаны

По словам доктора Джиндри, люди должны ограничить следующие продукты, пытаясь избежать лектинов:

  • бобовые, такие как бобы, горох, чечевица и арахис
  • сквош
  • пасленовые овощи, такие как баклажаны, перец, картофель и помидоры
  • фрукты, хотя в сезон фрукты допускаются умеренно
  • зерна

Если зерна потребляются, в плане рекомендуются продукты из белой муки вместо пшеницы.

Д-р Gundry рекомендует полностью избегать следующих продуктов:

  • кукуруза
  • мясо из кукурузных животных
  • А1 молоко

Выводы

В то время как лектины могут нанести некоторый ущерб, есть серьезные исследования, чтобы поддержать преимущества употребления растительных продуктов.

Многие растения имеют высокий уровень лектинов, но уровни лектинов могут значительно различаться между типами растений. Есть также много видов лектинов, и некоторые из них кажутся полезными.

Также важно знать, что большая часть исследований по лектинам проводилась через исследования на животных или в пробирках. Кроме того, во многих исследованиях рассматривались отдельные лектины вместо продуктов, которые их содержат.

Необходимо провести дополнительные исследования, прежде чем после диеты, свободной от лектинов, можно рекомендовать. На данный момент это, по-видимому, скорее тенденция, чем план, поддерживаемый наукой.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: