Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о DHT

Выпадение волос у мужчин, или андрогенетическая алопеция, является наиболее распространенным типом выпадения волос у мужчин.

Роль играют гормональные факторы, и особенно мужской половой гормон, известный как дигидротестостерон (ДГТ).

Выпадение волос затрагивает примерно половину всех мужчин в возрасте старше 50 лет и около 50 миллионов мужчин в Соединенных Штатах (США).

DHT также был связан с выпадением волос у женщин, но эта статья будет посвящена облысению у мужчин.

Быстрые факты о дигидротестостероне

Вот некоторые ключевые моменты о дигидротестостероне (ДГТ). Более подробная информация содержится в основной статье.

  • DHT является андрогеном и помогает давать мужчинам их мужские характеристики.
  • Полагают, что DHT вызывает волосяные фолликулы для миниатюризации, и это способствует выпадению волос у мужчин.
  • В возрасте 50 лет более половины мужчин в США, вероятно, испытают потерю волос, опосредованную DHT.
  • Лечение, которое блокирует DHT, может помочь предотвратить выпадение волос.

Что такое DHT?

Облысение мужского пола

DHT имеет много ролей. Помимо производства волос, он связан с доброкачественной гиперплазией предстательной железы или увеличенным простатитом, а также с раком предстательной железы.

DHT — половой стероид, то есть он вырабатывается в гонадах. Это также андрогенный гормон.

Андрогены отвечают за биологические характеристики самцов, включая более глубокий голос, волосы на теле и увеличенную мышечную массу. Во время развития плода DHT играет жизненно важную роль в развитии пениса и предстательной железы.

У мужчин фермент 5-альфа-редуктаза (5-AR) превращает тестостерон в DHT в семенники и простату. До 10 процентов тестостерона обычно превращается в DHT.

DHT более мощный, чем тестостерон. Он прикрепляется к тем же участкам, что и тестостерон, но более легко. После этого он остается привязанным дольше.

Рост волос и выпадение волос

Выпадение волос у мужчин — самый распространенный тип выпадения волос у мужчин. Волосы в висках и на короне медленно тонкие и в конечном итоге исчезают.

Точная причина, почему это происходит, неизвестно, но генетические, гормональные и экологические факторы, как полагают, играют определенную роль. Считается, что DHT является основным фактором.

Три фазы роста волос

Чтобы понять потерю волос у мужчин, нам нужно понять рост волос.

Рост волос делится на три фазы: анаген, катаген и телоген:

Анаген — это фаза роста. Волоски остаются на этом этапе в течение 2-6 лет. Чем дольше он длится, тем дольше волосы растут. Обычно на этой фазе около 80-85% процентов волос на голове.

Катаген длится всего 2 недели. Это позволяет волосяной фолликул обновляться.

Телоген — фаза покоя. Фолликул остается бездействующим от 1 до 4 месяцев. Обычно на этой фазе от 12 до 20 процентов волос.

После этого начинает действовать анаген. Существующие волосы выталкиваются из поры благодаря новому росту и, естественно, сараям.

Выпадение волос

Выпадение волос у мужчин происходит, когда фолликулы медленно становятся миниатюризированными, фаза анагена снижается, а фаза телогена увеличивается.

Укороченная фаза роста означает, что волосы не могут расти так долго, как раньше.

Со временем фаза анагена становится настолько короткой, что новые волосы даже не заглядывают через поверхность кожи. Рост волос Telogen менее хорошо привязан к коже головы, что облегчает его выпадение.

Когда фолликулы становятся меньше, вал волос становится тоньше с каждым циклом роста. В конце концов, волосы уменьшаются до волос волоса, типа мягких светлых волос, которые покрывают младенца и в основном исчезают во время полового созревания в ответ на андрогены.

Пользователи анаболических стероидных препаратов, включая культуристов, более высокие уровни DHT. Однако у них часто возникает выпадение волос.

Последствия

Волосы на голове растут без присутствия DHT, но волосы подмышки, лобковые волосы и волосы бороды не могут расти без андрогенов.

Лица, которые были кастрированы или имеют дефицит 5-АР, не испытывают облысения у мужчин, но у них также будет очень мало волос в другом месте на теле.

По причинам, которые не совсем понятны, DHT необходим для большинства волос, но это вредно для роста волос на голове.

Предполагается, что DHT прикрепляется к рецепторам андрогенов на волосяных фолликулах. По неизвестному механизму он, похоже, заставляет рецепторы начинать миниатюризацию.

В 1998 году исследователи обнаружили, что как выщипываемые фолликулы, так и кожа из облысения головы содержат более высокие уровни рецепторов андрогенов, чем те, которые не имеют облысения.

Некоторые ученые считают, что у некоторых людей есть генетически передаваемая восприимчивость к другим нормальным уровням циркулирующих андрогенов, в частности DHT. Эта комбинация гормональных и генетических факторов может объяснить, почему некоторые люди чаще других теряют свои волосы.

Почему DHT влияет на людей по-разному?

DHT влияет на людей различными способами. Это может быть связано с:

  • увеличение рецепторов DHT в фолликуле
  • большая местная продукция DHT
  • повышенная чувствительность рецептора андрогена
  • больше ДГТ, произведенного в другом месте тела и поступающего в обращение
  • более циркулирующий тестостерон, который действует как предшественник DHT

Известно, что DHT связывается с рецепторами фолликулов в пять раз более жадно, чем тестостерон, но количество DHT в волосистой части головы незначительно по сравнению с уровнями простаты.

Как уровни контролируются и почему они меняются, пока не поняты.

Роль 5-альфа-редуктазы

5-альфа-редуктаза (5-АР) представляет собой фермент, который превращает тестостерон в гораздо более мощный андроген, DHT.

Если уровень 5-АР увеличивается, больше тестостерона будет преобразовано в DHT, и это приведет к увеличению выпадения волос.

Существуют две версии 5-AR: ферменты типа 1 и 2.

  • Тип 1 преобладает в сальных железах, которые производят натуральную смазку кожи, кожное сало.
  • Тип 2 в основном находится внутри мочеполового тракта и волосяных фолликулов.

Тип 2 считается более важным в процессе выпадения волос.

медикаментозное лечение

Выпадение волос у мужчин может отрицательно сказаться на самооценке человека. Чтобы облегчить это, некоторые методы лечения уже разработаны.

ДГТ-инъекция

Finasteride, или Propecia, был одобрен для безопасности и эффективности в 1997 году Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA).

Это селективный ингибитор 5-AR типа 2. Считается, что он воздействует на фермент 5-АР, который концентрируется в волосяных фолликулах для ингибирования продуцирования DHT.

Исследования его эффективности дали, по-видимому, впечатляющие результаты, но некоторые люди поставили под сомнение, насколько они эффективны.

Исследования показали, что он может остановить облысение от прогрессирования, и что в некоторых случаях волосы снова появятся. Тем не менее, количество волос, которые были успешно выращены на квадратный дюйм скальпа в течение 5 лет, составляло 227, а среднее число волос в квадратном дюйме — примерно 2200.

Финастерид можно принимать перорально в дозе 1 миллиграмм (мг) каждый день. Возможны инъекции. Если лечение прекратится, выпадение волос продолжится.

Побочные эффекты включают потерю либидо, снижение способности развиваться и поддерживать эрекцию, а также уменьшение эякулята.

Другие причины выпадения волос

Другая теория, предложенная для объяснения выпадения волос у мужчин, заключается в том, что с возрастом фолликулы сами подвергаются все большему давлению со стороны головы.

У молодых людей фолликулы буферизуются окружающей жировой тканью под кожей. Молочная кожа также лучше при уходе. Когда кожа обезвоживается, скальп сжимает фолликулы, заставляя их становиться меньше.

Тестостерон также способствует уменьшению жировой ткани, поэтому более высокие уровни тестостерона могут дополнительно уменьшить способность кожи головы к буферизации волосяных фолликулов.

Поскольку фолликулы пытаются сохранить свой статус, предложите некоторым ученым, на сайте появится дополнительная ферментативная активность. Больше тестостерона превращается в DHT, приводит к дальнейшему эрозии и увеличению выпадения волос.

Дальнейшее исследование DHT и выпадения волос у мужчин может однажды помочь ученым окончательно взломать код облысения мужского пола. На данный момент это игра ожидания.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: