Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Все, что вам нужно знать о DHEA

Дегидроэпиандростерон (DHEA) представляет собой гормон, который естественным образом синтезируется организмом. Он выполняет ряд ролей и был широко исследован за его потенциальные терапевтические эффекты в ряде условий.1

Некоторые считают, что «мать всех гормонов», «супер гормон» и «фонтан молодежного гормона», правда за ДГЭА гораздо сложнее и представляет множество нерешенных вопросов.

DHEA исследуется для использования в разнообразных условиях, включая волчанку, депрессию, недостаточность надпочечников, рак шейки матки, атрофию влагалища и потерю веса.

Действия DHEA сложны, но гормон действительно дает обещание в лечении некоторых заболеваний. В этой статье мы рассмотрим функции DHEA, то, что она делает в мозге, некоторые из условий, которые он использует для лечения, связанные с ними взаимодействия, противопоказания и побочные эффекты его использования.

Быстрые факты о дегидроэпиандростероне (DHEA)

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся дегидроэпиандростерона (DHEA). Более подробную информацию и дополнительную информацию можно найти в основной статье.

  • DHEA представляет собой эндогенный стероидный гормон
  • Он вырабатывается надпочечниками, гонадами и мозгом
  • Физиологические роли DHEA в организме разнообразны и еще не полностью поняты
  • DHEA играет важную роль в синтезе эстрогенов и андрогенов
  • Всемирное антидопинговое агентство рассматривает DHEA как запрещенное вещество
  • Употребление ям и сои не увеличивает DHEA в организме
  • DHEA был испытан для использования во многих заболеваниях, включая депрессию, остеопороз и волчанку
  • Побочные эффекты использования DHEA могут включать дополнительный рост волос у женщин и рост груди у мужчин
  • Люди с определенными условиями должны избегать приема DHEA; К ним относятся болезни сердца, диабет и беспокойство.

Что такое дегидроэпиандростерон (DHEA)?

DHEA также известен как андростенолон, 3β-гидроксиандрост-5-ен-17-он и 5-андростен-3β-ол-17-он. Это эндогенный стероидный гормон; другими словами, он естественным образом синтезируется организмом и действует на определенные ткани или клетки, стимулируя их действие.

[Молекулы DHEA]

DHEA является одним из самых распространенных стероидных гормонов в организме человека и вырабатывается надпочечниками, гонадами и мозгом.

В обычных условиях ДГЭА чаще всего обнаруживается в виде дегидроэпиандростерона сульфата (DHEAS), удерживается в резервуаре и преобразуется, когда требуются гормоны.24

Основная роль ДГЭА в качестве промежуточной молекулы заключается в синтезе половых гормонов эстрогена и андрогена.

Среди прочего, DHEA участвует в разработке так называемых андрогенных эффектов, также называемых маскулинизацией. Эти изменения включают производство маслянистой кожи, изменения в запахе тела и рост подмышек и лобковых волос.

Помимо этой посреднической роли, DHEA также, вероятно, будет играть роль в других физиологических путях; он, как полагают, связывается с несколькими типами рецепторов и действует как нейростероид, непосредственно влияя на возбудимость нейронов.

Некоторые считают, что ДГЭА повышает спортивные результаты, и, хотя доказательств мало, Всемирное антидопинговое агентство считает это запрещенным веществом в соответствии с Всемирным антидопинговым кодексом.2

Небольшое количество спортсменов получили запреты на участие в соревнованиях для приема DHEA.3

Производство пиков DHEA в возрасте от 20 до 40 лет и снижается с этого момента. Это является основной причиной того, что ДГЭА считается важным химическим веществом в процессе старения и потенциальной мишенью для омолаживающих препаратов.4

Дикие ямс и соя содержат химические вещества, которые могут быть преобразованы в DHEA в лаборатории. Однако тело не может преобразовать их таким же образом; в результате, употребление сои или ямс не повысит уровень DHEA.

Несмотря на то, что в последние годы исследование DHEA увеличилось, большое количество вопросов о гормоне остается без ответа, особенно в отношении того, как он опосредует его эффекты и его активность в мозге.

Роль DHEA в мозге

Как упоминалось выше, DHEA действует как нейростероид, непосредственно воздействуя на мишени в головном мозге. Его деятельность не полностью понята, но некоторые исследователи полагают, что DHEA участвует в защите нейронов от токсинов и после травм, таких как инсульты. Некоторые исследования также показывают, что ДГЭА может играть роль в развитии нервов, уменьшая воспаление и предотвращая гибель клеток.5

В некоторых случаях DHEA, по-видимому, модулирует настроение, и по этой причине он подвергается испытанию на лечение расстройств настроения, таких как тревога и депрессия.

Исследование, опубликованное в журнале в 2013 году, показало, что DHEA расширяет связи между миндалиной и гиппокампом и снижает уровень активности в обоих регионах. Считается, что эти изменения связаны как с улучшением настроения, так и с уменьшенной памятью для эмоциональных событий.

Некоторые исследования показали, что, естественно, более высокие уровни DHEA и DHEAS оказывают положительное влияние на некоторые типы когнитивных задач. Например, исследование женщин в возрасте 21-77 лет показало, что:

«Высшие эндогенные уровни DHEAS независимо и выгодно связаны с исполнительной функцией, концентрацией и рабочей памятью» 7.

Однако аналогичные эксперименты имели противоречивые или противоположные выводы. Полностью понять роль DHEA в мозге остается проблемой.

Естественно повышение уровня

DHEA может быть естественным образом увеличен при определенных обстоятельствах. Под калорийным ограничением, например, количество DHEA увеличивается. Это один из гипотетических механизмов теории, согласно которым ограничение калорийности может увеличить продолжительность жизни.

Регулярные физические упражнения также повышают естественный выход тела DHEA.

Медицинское использование

В течение последнего десятилетия ДГЭА подвергали испытанию за его эффективность в лечении ряда заболеваний и состояний.

Несмотря на то, что они были объявлены панацеей от всех болезней, показатели успеха варьировались.

В следующем списке упоминаются некоторые области медицины, в которых проводится ДГЭА:

  • Плотность костей: некоторые заболевания вызывают снижение плотности костной ткани. Некоторые исследования показывают, что искусственное повышение уровня DHEA помогает увеличить плотность костной ткани; этот эффект, по-видимому, сильнее у женщин, хотя результаты других исследований не привели к положительным результатам.9,10
  • Известно, что депрессия: у пациентов с депрессией снижается уровень DHEA в крови. Имеются веские доказательства того, что использование DHEA для устранения симптомов депрессии может быть полезным. В обзоре исследований, опубликованном в 2014 году, говорилось: «Значительные улучшения, связанные с использованием ДГЭА у пациентов с депрессией, наблюдались, помимо улучшения депрессивных симптомов у пациентов с шизофренией, нервной анорексией, ВИЧ и надпочечниковой недостаточностью» 11.
  • Потеря веса: некоторые данные свидетельствуют о том, что ДГЭА может помочь снизить вес у пожилых пациентов с метаболическими состояниями, но его влияние на молодых людей с избыточным весом неизвестно. В обзоре в 2013 году сделан вывод, что «добавка DHEA у пожилых мужчин может вызвать небольшое, но значительное положительное влияние на состав тела» 12.
  • Надпочечниковая недостаточность: в этом состоянии надпочечники не производят достаточного количества стероидных гормонов, включая ДГЭА. Некоторые симптомы надпочечниковой недостаточности снижаются ДГЭА, но побочные эффекты могут быть существенными. Дальнейшее исследование необходимо для доказательства его общей эффективности13.
  • Волчанка: волчанка — аутоиммунное расстройство, поражающее кожу и органы. Уровни DHEA ниже, чем обычно у женщин с волчанкой. Некоторые исследования показывают, что DHEA улучшает ряд симптомов волчанки.14,15
  • Сексуальная функция: некоторые исследования показали преимущества для людей с дефицитом в сексуальной функции, либидо и эректильной дисфункции, но другие результаты были неубедительными. ДГЭА, по-видимому, оказывает большее влияние на женщин в постменопаузе и, тем более, у мужчин.16,17
  • Старение: есть слабые доказательства того, что добавки DHEA могут помочь предотвратить возрастные изменения. Клиника Майо провела исследование, в котором изучалось использование добавок DHEA у пожилых людей в течение 2-летнего периода и не было найдено никаких омолаживающих преимуществ.18
  • ВИЧ / СПИД: уровни DHEA могут помочь предсказать прогрессирование ВИЧ, а некоторые данные свидетельствуют о том, что DHEA может способствовать укреплению иммунной системы. Необходимо провести дополнительные исследования.19
  • Рак шейки матки: данные свидетельствуют о том, что DHEA может ингибировать пролиферацию цервикальных раковых клеток.20, 21
  • Сила мышц: некоторые спортсмены используют (или использовали) ДГЭА для увеличения мышечной силы. Только небольшое количество слабых доказательств подтверждает этот тип эффекта у пожилых людей; другие исследования, особенно у взрослых, практически не проявили никакого эффекта.22

Нажмите здесь, чтобы купить из ряда добавок DHEA онлайн. Обратите внимание, что нажатие на эту ссылку приведет вас к внешней странице.

Побочные эффекты

Поскольку DHEA широко не используется исторически, долгосрочные побочные эффекты его использования не известны подробно. Побочные эффекты, по-видимому, различаются в разных возрастных группах и между заболеваниями.

Хотя побочные эффекты часто сообщаются как минимальные, следующие побочные эффекты могут быть вызваны DHEA у некоторых людей: 23

Побочные эффекты у женщин

[Угри на женском лбу]

  • Уменьшенный размер груди
  • Углубленный голос
  • Увеличение размеров половых органов
  • Неравномерные периоды
  • Аномальные менструации
  • Увеличенный разряд
  • Жирная кожа
  • Увеличение роста волос
  • Пониженное кровяное давление
  • Акне.

Побочные эффекты у мужчин

  • Агрессия
  • Уменьшение размера яичек
  • Срочность мочеиспускания
  • Нежность или увеличение груди
  • Пониженное кровяное давление
  • Акне.

Другие возможные побочные эффекты

  • Острая респираторная недостаточность
  • тревожность
  • Кровь в моче
  • Грудная боль
  • Аномальный сердечный ритм
  • Обследование на скальпе
  • Головокружение
  • Эмоциональные изменения
  • понос
  • Глазные проблемы
  • Усталость
  • Головная боль
  • Повышенный риск катаракты
  • Бессонница
  • Ночные поты
  • Мания
  • неугомонность
  • Сыпь
  • Увеличение веса.

Новая версия DHEA, известная как 7-кето-DHEA, является естественным побочным продуктом DHEA. Поскольку 7-кето-DHEA не превращается в стероидные гормоны организмом, риск некоторых гормональных побочных эффектов снижается.

Несмотря на то, что 7-кето-DHEA способствовало снижению веса, наращиванию мышц и стимулированию иммунной системы, недостаточно было проведено исследование, чтобы поддержать любую из этих претензий.

Наркотиков взаимодействий

Большинство лекарств могут взаимодействовать с другими. Из-за сложной и многогранной роли DHEA существует целый ряд потенциальных взаимодействий, которые могут возникать, когда они принимаются вместе с другими формами лекарств.

Лица, принимающие какие-либо препараты в следующем списке, должны проявлять дополнительную осторожность и обсуждать этот вопрос со своим врачом первичной медико-санитарной помощи:

[Бутылка белых таблеток, пролитых из стеклянной бутылки]

  • Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (ACE)
  • Метформин
  • Thiazolidinediones
  • Алкоголь
  • Анастрозол — этот препарат принимается для снижения эстрогена; ДГЭА может иметь противоположный эффект, поэтому противодействие анастрозолу
  • Антидепрессанты
  • Венлафаксин
  • Mirtazapine
  • Bupropion
  • Антиэстрогены
  • Нейролептики
  • Вакцина Bacillus Calmette-Guérin (БЦЖ)
  • бенфлуорекс
  • Противозачаточные таблетки
  • Блокаторы каналов кальция
  • канреноата
  • Сердечные гликозиды
  • волокно
  • Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК) -связывающие агенты
  • Gefitinib
  • Глицирретиновая кислота
  • Солодка — уровень DHEA увеличивается за счет солодки, и поэтому прием дополнительного DHEA может увеличить побочные эффекты
  • метирапон
  • Морфий
  • Опиоидные антагонисты
  • Пропранолол
  • Соя.

Этот список не является исчерпывающим.Поговорите с врачом или фармацевтом первичной медико-санитарной помощи, если вы сомневаетесь в возможности взаимодействия с ДГЭА.23

риски

Люди должны проявлять особую осторожность при использовании DHEA, если они есть:

  • Более высокий риск развития рака предстательной железы, печени, груди или яичников
  • Более высокий риск инфекций мочевых путей
  • Расстройства щитовидной железы или прием гормональной терапии щитовидной железы
  • Диабет
  • Болезнь сердца или более высокий риск сердечных заболеваний
  • Имели инсульт или подвергались риску инсульта
  • Низкий уровень липопротеинов высокой плотности (HDL — «хороший» холестерин)
  • Высокий уровень триглицеридов
  • Кровотечения — DHEA может увеличить риск кровотечения
  • Доброкачественная гипертрофия предстательной железы (ДГПЖ)
  • Нарушения потоотделения — DHEA может вызвать повышенный запах при потоотделении
  • Тревога или депрессия
  • Боли в суставах, посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) или расстройства сна
  • Иммунные расстройства или используют иммунодепрессанты
  • Связанные с манией психические расстройства.

Также рекомендуется избегать добавок DHEA, если они беременны или кормят грудью.

DHEA — сложный химикат с множеством ролей. С дальнейшим исследованием ученые, несомненно, раскроют секреты этого гормона и, возможно, смогут использовать его для лечения широкого спектра заболеваний.

Последние новости о гормонах из новостей MNT

Синтетические гормоны растений убивают раковые клетки, останавливая восстановление ДНК

В прошлом году более 1,6 миллиона новых случаев рака были диагностированы только в США, гонка направлена ​​на выявление новых методов лечения этой болезни. Теперь, новое исследование предполагает, что два синтетических гормона роста могут предложить именно это.

Гормон подавляет аппетит к сахару и алкоголю

Если вы почувствуете, что в этот праздничный сезон вы питаетесь сладостями и алкоголем, может случиться, что ваша печень говорит вам что-то, согласно двум исследованиям, опубликованным в.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: