Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Воспалительное заболевание кишечника может повысить риск Паркинсона

Новое общенациональное исследование датского населения, которое охватывает почти 40 лет, показало, что у людей с воспалительным заболеванием кишечника риск развития болезни Паркинсона на 22 процента выше, чем у людей без долговременного расстройства кишечника.

пожилой мужчина с болью в желудке

В исследовании подтверждается понятие «оси кишечника», отмечают исследователи в статье о своей работе, которая теперь опубликована в журнале.

Теория оси кишки мозга предполагает, что то, что происходит в желудочно-кишечном тракте (ГИ), влияет на центральную нервную систему.

Это подтверждается доказательствами, которые показывают, что кишечник и нервная система разговаривают друг с другом, и что активность микробов в кишечнике может регулировать химию мозга.

Публикация датского исследования набирает популярность еще один отчет об обсервационном исследовании, проведенном в Соединенных Штатах, в котором установлено, что наличие воспалительного заболевания кишечника (IBD) связано с 28-процентным риском развития болезни Паркинсона.

IBD и болезнь Паркинсона

IBD является хроническим заболеванием, которое разжигает GI или кишечник, потому что иммунная система атакует здоровые клетки ткани в кишечнике и полезные бактерии, которые там живут.

Существует два основных типа ВЗК: язвенный колит, который в основном поражает толстую кишку; и болезнь Крона, которая может затронуть любую часть кишки от рта до заднего прохода.

Оценки показывают, что около 3 миллионов взрослых в США были диагностированы с IBD в течение некоторого времени в их жизни.

IBD не следует путать с двумя другими состояниями кишечника: синдром раздраженной толстой кишки (IBS) и брюшнополостная болезнь.

Хотя IBS действительно повреждает кишечник, причиной является не воспаление. И, в то время как брюшнополостная болезнь раздувает кишечник, причиной является специфическая реакция на клейковину, которая представляет собой белок, найденный в пшенице и других зернах.

Болезнь Паркинсона — это постепенное ухудшение движения, вызванное гибелью клеток головного мозга. Наиболее распространенными симптомами являются мышечная жесткость, тремор, медлительность движения и нарушение координации и баланса.

Он может также присутствовать с такими симптомами, как депрессия, беспокойство, усталость, нарушение сна и проблемы с кишечником.

Оценки показывают, что более 10 миллионов человек во всем мире страдают болезнью Паркинсона, около 1 миллиона из которых живут в США.

Повреждение кишечника и болезнь Паркинсона

Предыдущие исследования предполагали, что воспаление кишечника влияет на развитие болезни Паркинсона и множественную атрофию системы (MSA), которая является редким неврологическим расстройством, которое имеет симптомы, подобные болезни Паркинсона.

В своей исследовательской работе исследователи, в том числе соответствующий автор доктор Томаш Брудек из Исследовательской лаборатории по стереологии и нейронауке в больнице Биспебьерга и Фредериксберга в Копенгагене, отмечают, что дисфункции GI возникают на ранних стадиях болезни Паркинсона и «значительно увеличивают» до осложнений, связанных с заболеванием ,

Доктор Брудек и его коллеги решили исследовать, может ли быть связь между IBD и риском развития болезни Паркинсона или MSA.

Они идентифицировали всех жителей Дании, которые были диагностированы с IBD между 1977 и 2014 годами и соответствовали каждому из них «сопоставимым» членам населения в целом, у которых не было IBD. В целом исследование сопровождалось 76 477 особей с IBD и более 7,5 миллионов без IBD.

37 лет наблюдения начались со дня постановки диагноза на «появление» болезни Паркинсона или MSA, что было определено по записям в Датском национальном регистре пациентов.

Исследование не доказывает причинности

Анализ показал, что у людей с диагнозом IBD риск развития Паркинсона на 22 процента выше, чем у пациентов, не являющихся членами IBD.

Более высокий риск развития болезни Паркинсона не был затронут половой принадлежностью, возрастом при диагностике IBD или последующей продолжительностью. Авторы исследования отмечают, однако, что люди с IBD с язвенным колитом «имели несколько более высокий риск, чем те, у кого болезнь Крона.

Анализ также предположил, что может быть 41% -ный риск MSA у лиц с IBD по сравнению с их партнерами, не входящими в IBD, но это было основано на очень низкой распространенности MSA.

Исследователи отмечают, что, поскольку они были наблюдательным исследованием, они не могут точно сказать, влияет ли IBD на риск болезни Паркинсона.

Однако, поскольку они нашли ссылку, и потому, что их исследование является первым «эпидемиологическим исследованием, исследующим риск паркинсонизма в неизмененной общенациональной когорте пациентов с IBD с долгосрочным наблюдением» — они требуют, чтобы клиницисты осознавая симптомы паркинсонизма у пациентов с IBD ». Они также предполагают, что:

«Идентификация факторов риска, связанных с продромальными фазами болезни Паркинсона, может позволить проведение ранних исследований вмешательства, которые могли бы изменить или замедлить прогресс болезни».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: