Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Восходящий PSA приводит к слишком много ненужных биопсий простаты

Если в последние годы значительно повысился уровень ПСА (специфичный для предстательной железы антиген), у него не должно быть биопсии, если его клинический осмотр нормальный, а общий уровень ПСА еще не высок, исследователи из Мемориального Sloan-Kettering Cancer Center писали в Journal Национального института рака.

Они добавили, что скорость ПСА является плохим предиктором рака предстательной железы и часто приводит к ненужным биопсиям и тревоге и дискомфорту для пациента, который идет с ними.

Ведущий автор, Andrew Vickers, PhD, сказал: «Мы не обнаружили никаких доказательств в поддержку рекомендации о том, чтобы люди с высокой степенью ПСА были биопсифицированы в отсутствие других показаний. Другими словами, если бы ПСА человека быстро росло в последнее время лет, нет никаких оснований для беспокойства, если его общий уровень ПСА все еще остается низким, и его клинический осмотр нормальный ».

Рак предстательной железы влияет только на мужчин. Рак начинает расти в предстательной железе — железе, которая является частью мужской репродуктивной системы. Эпителиальные клетки предстательной железы продуцируют PSA, белок, который помогает сохранить сперму в жидком состоянии. Некоторые из ПСА в конечном итоге попадают в кровоток. Уровень ПСА у мужчин может быть измерен с помощью анализа крови. Высокое значение ПСА может свидетельствовать о каком-либо состоянии предстательной железы, включая рак.

По данным Национального института рака, 217,730 новых случаев рака предстательной железы были диагностированы в США в 2010 году, а 32 050 человек умерли от этой болезни. Это самый распространенный мужской рак в Америке и вторая ведущая причина смертей от рака среди мужчин.

Авторы объясняют, что скрининг PSA широко используется для выявления рака предстательной железы. Чрезмерная диагностика становится проблемой, что приводит к излишней тревоге и лечению.

Руководства Американской урологической ассоциации советуют провести хирургическую биопсию у тех, у кого обнаружена высокая скорость ПСА (уровни ПСА быстро растут), даже если врач не обнаруживает других показателей, указывающих на рак. Другие показатели могут включать положительный цифровой ректальный экзамен или высокий уровень PSA.

Исследователи рассмотрели данные о 5519 мужчин из Профилактики рака простаты. Все они были в возрасте 55 лет и более и не имели предыдущего диагноза рака предстательной железы, у всех были нормальные цифровые ректальные исследования и исходный уровень PSA не более 3,0 нг / мл. Они были случайным образом отобраны в финастерид, препарат, используемый для пациентов с увеличенной простатой (ДГПЖ, доброкачественная гипертрофия предстательной железы) или плацебо. Лечение длилось семь лет.

Исследователей интересовала контрольная группа, которая была на плацебо. Они получили ежегодные показания ПСА. Те, у кого PSA более 4,0 нг / мл, рекомендовали провести биопсию. В конце семи лет у тех, у кого не было диагноза рака предстательной железы, было предложено дать согласие на биопсию с окончанием исследования.

После внесения корректировок в отношении возраста, расы и уровня ПСА ученые не обнаружили существенной связи между быстро растущими уровнями ПСА и результатами биопсии. Это не тот уровень роста, который предсказывал вероятность рака, а скорее сам уровень ПСА. Другими словами, у человека с устойчивым уровнем ПСА в 5 нг / мл, скорее всего, обнаружен рак предстательной железы, чем у человека, уровень которого повысился с 2,5 до 3,4 нг / мл.

По словам Питера Т. Скардино, MD, он сказал:

«Это исследование должно изменить практику. Ранее мы опубликовали документы, в которых определялось, что PSA, естественно, варьируется от месяца к месяцу и побуждает мужчин, чей PSA внезапно встает, чтобы подождать шесть недель и повторить тест, прежде чем согласиться на биопсию иглы. Это новое исследование в большой популяция мужчин дает еще более убедительные доказательства того, что использование изменений в ПСА в качестве основы для рекомендации по биопсии приводит ко многим более ненужным биопсиям и не помогает найти более агрессивные раковые образования, которые мы хотим найти и лечить.

Мужчины должны быть осторожны, прежде чем бросаться в биопсию для незначительных изменений уровня ПСА ».
Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: