Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Восемь видов рака могут быть диагностированы с одним анализом крови

Для многих видов рака диагноз — длительный и сложный процесс. Однако новый анализ крови может предложить столь необходимую более простую и эффективную диагностическую технику. Названный CancerSEEK, он может идентифицировать восемь типов рака от одного образца крови.

врач, держащий образец крови

В новом исследовании исследователи показывают, как анализ крови показал высокую чувствительность и специфичность для выявления рака у более чем 1000 человек с заболеванием.

Команда — из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса в Балтиморе, штат Мэриленд, недавно опубликовала свои результаты в журнале.

Во всем мире рак остается одной из главных причин смерти. По оценкам, к 2030 году число смертей от рака возрастет с 8 до 13 миллионов.

Ранняя диагностика является ключевым фактором снижения смертности от рака; чем раньше заболевание диагностируется, тем выше вероятность успеха лечения. Но, к сожалению, многие виды рака не попадают на более поздние стадии, и это в значительной степени связано с отсутствием быстрых и эффективных диагностических инструментов.

Тем не менее, исследователи Джона Хопкинса считают, что CancerSEEK может приблизить нас к быстрому, простому способу обнаружить рак на ранних стадиях.

Тест показал высокую чувствительность и специфичность

Когда образуются раковые опухоли, они выделяют в кровоток небольшие фрагменты мутантной ДНК и белков, и они могут выступать в качестве маркеров рака.

Новый анализ крови работает путем идентификации маркеров для 16 генных мутаций и восьми белков, которые связаны с восемью различными типами рака. К ним относятся рак молочной железы, легких и колоректального рака, а также пять видов рака — яичников, печени, желудка, поджелудочной железы и пищевода — для которых в настоящее время нет обычных скрининговых тестов для людей со средним риском.

«Новизна нашего метода классификации заключается в том, что он сочетает в себе вероятность наблюдения различных мутаций ДНК вместе с уровнями нескольких белков, чтобы сделать окончательный вызов», объясняет соавтор исследования Кристиан Томасетти, доктор философии, доцент онкологии и биостатистики в Университете Джона Хопкинса.

Для их исследования исследователи протестировали CancerSEEK на 1 500 человек, которым был поставлен диагноз неметастатическим формам одного из восьми видов рака.

Они обнаружили, что тест смог определить 70 процентов раковых заболеваний с чувствительностью от 33 процентов для рака молочной железы до 98 процентов для рака яичников. Чувствительность варьировалась от 69 до 98 процентов для пяти видов рака, которые в настоящее время не имеют обычных скрининговых тестов, сообщают исследователи.

С точки зрения специфики, тест дал общий результат более чем на 99 процентов. При тестировании CancerSEEK на 812 здоровых взрослых он произвел только семь ложноположительных результатов.

Как соавтор исследования Кеннет Кинцлер, доктор философии. — содиректор Центра Людовика по генетике и терапии рака в Джонс Хопкинс, — отмечает: «Очень высокая специфичность была существенной, потому что ложноположительные результаты могут подвергать пациентов ненужным инвазивным последующим испытаниям и процедурам, чтобы подтвердить наличие рака».

Более того, исследователи обнаружили, что их тест смог определить местоположение опухолей у 83% пациентов.

Тест может «существенно повлиять на пациентов»

Исследователи отмечают, что теперь потребуются более крупные исследования для дальнейшего определения эффективности CancerSEEK в качестве рутинного скринингового теста на рак, и такие исследования находятся в стадии разработки.

Однако команда считает, что результаты ее текущих исследований обнадеживают.

«Это может существенно повлиять на пациентов. Раннее обнаружение обеспечивает множество способов улучшения результатов для пациентов», — говорит соавтор исследования доктор Энн Мари Леннон, доктор философии, который является доцентом медицины, хирургии и радиологии у Джона Хопкинса.

«Оптимально, раковые заболевания будут обнаружены достаточно рано, чтобы их можно было вылечить только хирургическим путем, но даже раковые опухоли, которые невозможно излечить только при хирургическом вмешательстве, будут лучше реагировать на системные методы лечения, когда есть более развитое заболевание», добавляет она.

Команда надеется, что CancerSEEK в один прекрасный день предложит простую, неинвазивную и быструю стратегию диагностики рака на ранних стадиях.

«Этот тест представляет собой следующий шаг в изменении фокуса исследований рака от болезни поздней стадии до ранней болезни, которая, по моему мнению, будет иметь решающее значение для снижения смертности от рака в долгосрочной перспективе».

Соавтор исследования доктор Берт Фогельштейн, Школа медицины Университета Джона Хопкинса

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: