Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Воображение — как и где это происходит в мозге?

Вы задавались вопросом, откуда возникает воображение, что делает нас творческими, почему мы думаем научным путем или создаем искусство и изобретаем инструменты? Философы в течение тысяч лет спорили о сущности воображения. Ученые из Дартмутского колледжа считают, что их исследование приближает нас к ответу.

По словам ведущего исследователя, Алекс Шлегель, аспирант кафедры психологических и мозговых наук, ответ лежит в «ментальном рабочем пространстве» человеческого мозга, широко распространенной нейронной сети, которая координирует деятельность в нескольких регионах мозга и сознательно манипулирует символами, изображения, идеи и теории.

В опубликованном в исследовании исследовании показано, как люди могут сосредоточиться интенсивно и быстро, чтобы решать сложные проблемы и придумывать новые идеи.

Шлегель сказал:

«Наши результаты приближают нас к пониманию того, как организация нашего мозга отличает нас от других видов и предоставляет такую ​​богатую внутреннюю площадку для нас, чтобы мы могли свободно и творчески мыслить.

Понимание этих различий даст нам представление о том, откуда происходит творчество людей и, возможно, позволяет нам воссоздать те же самые творческие процессы в машинах ».

Доказательство того, как происходит воображение, непросто

Исследователи уже давно предположили, что человеческое воображение существует благодаря широкой нейронной сети в мозге.

Однако, наглядно демонстрируя, что такое «ментальное рабочее пространство» существует, было чрезвычайно сложно с помощью доступных методов, которые только исследовали деятельность мозга изолированно.

Как мы манипулируем мысленными образами?

Исследователи Дартмута подошли к этому вопросу, задав вопрос: «Как мозг позволяет нам манипулировать мысленными образами?»

Авторы представили пример того, как людей просят представить себе шмелю с головой быка. Большинство из нас найдут задачу легкой. Однако для того, чтобы изображение появилось в нашем сознании, человеческий мозг должен построить совершенно новый образ, казалось бы, из ниоткуда.

Пятнадцати добровольцам было предложено вызвать в воображении конкретные визуальные формы, а затем мысленно объединить их в более сложные фигуры. Другие должны были создавать сложные образы в своих умах, а затем мысленно разбирать их в своих отдельных частях.

С использованием МРТ (функциональная магнитно-резонансная томография) команда смогла измерить активность мозга добровольцев. В чем разница между МРТ и МРТ? — Проще говоря, МРТ смотрит на анатомическую структуру, в то время как fMRI рассматривает метаболическую функцию. Другими словами, MRI смотрит на то, что есть, а fMRI сообщает вам, что там происходит.

Шлегал и его коллеги ожидали, что зрительная кора — часть мозга, которая обрабатывает образы — активно участвует в управлении умственными манипуляциями. Их исследование подтвердило это, но они также обнаружили, что несколько других регионов оказались вовлеченными в манипулирование воображаемыми формами.

Ментальное рабочее пространство
Несколько областей мозга показывают дифференциальную активность в исследовании с использованием fMRI
для измерения того, как люди манипулируют мысленными образами (Кредит: Алекс Шлегель)

Исследование подтвердило то, что теоретизировали большинство ученых, — что «ментальное рабочее пространство» несет ответственность за большую часть человеческого сознательного опыта и гибкие познавательные способности, которые мы (люди) развили.

Команда добавила, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы лучше понять, как функционируют эти нейронные сети.

Это исследование показывает, что когда дело доходит до сложных человеческих когнитивных поведений, нам нужно посмотреть, как мозг действует как целое, а не его отдельные части.

Воображение влияет на то, как мы видим и слышим

То, как мы воспринимаем окружающий нас мир, зависит от нашего воображения, в гораздо большей степени, чем мы понимаем, исследователи из Каролинского института объяснили в журнале.

Мысли, которые появляются «в нашей голове», могут изменить наше реальное восприятие.

Старший автор, Кристофер Бергер, сказал: «Мы часто думаем о том, что мы себе представляем, и о том, что мы воспринимаем как явно несогласуемое. Однако это исследование показывает, что наше воображение звука или формы меняет то, как мы воспринимаем окружающий нас мир точно так же, как и на самом деле, слышать этот звук или видеть, что эта форма делает. В частности, мы обнаружили, что то, что мы себе представляем, может изменить то, что мы на самом деле видим, и то, что мы видим, может изменить то, что мы действительно слышим ».

Исследователи полагают, что их результаты могут помочь лучше понять механизмы, с помощью которых человеческий мозг не может отличить мысль и реальность от шизофрении и некоторых других психических расстройств.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: