Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Волчанка: серьезное заболевание, о котором мы мало знаем

Что вы знаете о волчанке? По результатам опроса, проведенного в Фонде волчанки в Америке, его, вероятно, будет очень мало; около 72% американцев в возрасте 18-34 лет либо не слышали о болезни, либо ничего не знали об этом, кроме имени, несмотря на то, что эта возрастная группа подвергалась наибольшему риску заболевания.

[Антитела]

Скорее всего, вы, возможно, начали слышать больше о волчанке в последнее время, после того, как 23-летняя певица Селена Гомес сообщила, что ей было поставлено диагноз состояния в ее позднем подростковом возрасте и в прошлом году было проведено лечение этой болезни.

«У меня был диагностирован волчанка, и я проходил химиотерапию, и это был мой перерыв», — сказала она журналу в начале этого месяца.

Гомес — всего лишь один из 1,5 миллионов американцев, которые, по оценкам, имеют некоторую форму волчанки, и каждый год в США диагностируется более 16 000 новых случаев.

Около 90% пациентов с диагнозом волчанка составляют женщины, а черные женщины в три раза чаще развивают состояние, чем белые женщины.

Но что такое волчанка? Каковы его симптомы и осложнения? И почему мы так мало знаем об этой болезни? Мы исследуем.

Причины, симптомы и осложнения волчанки

Волчанка — это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система производит аутоантитела, которые воздействуют на здоровые клетки и ткани, в том числе на кожу, суставы, сердце, легкие, почки и мозг.

Хотя точная причина волчанки неясна, болезнь может быть вызвана определенными факторами окружающей среды, такими как воздействие солнечного света, стресса и курения. Беременность также является общим триггером для состояния среди женщин.

Поскольку волчанка наиболее распространена среди женщин во время детородного возраста, исследователи предполагают, что женский гормон эстроген может играть определенную роль в развитии болезни.

[С]

Кроме того, предполагается, что на развитие волчанки могут влиять определенные гены, хотя исследователи полагают, что маловероятно, что только гены вызывают заболевание, но это скорее сочетание факторов.

Существует много разных форм волчанки. Системная красная волчанка (СКВ) является наиболее распространенной, что составляет около 70% всех случаев. В SLE любая часть тела может быть затронута, хотя около 80% случаев связаны с кожей.

Симптомы СКВ включают боль в груди, одышку, мышечную боль, усталость, лихорадку, потерю волос, язвы на шее, чувствительность к свету, анемию и сыпь на коже — чаще всего это сыпь в форме бабочки, которая охватывает щеки и переносицу.

Другие формы волчанки включают кожную красную волчанку, которая ограничена кожей и вызванная лекарством красная волчанка, которая может быть вызвана некоторыми лекарственными средствами, отпускаемыми по рецепту, включая гидралазин и прокаинамид. Симптомы индуцированной лекарством волчанки аналогичны симптомам СКВ, хотя основные органы редко поражаются.

Большинство людей с волчанкой часто испытывают «вспышки», в которых симптомы ухудшаются в течение определенного периода времени, прежде чем полностью или полностью исчезнуть.

Осложнения от волчанки зависят от того, какая часть тела поражена. Например, у людей с воспалением в мозге могут возникать головные боли, проблемы с памятью и путаница, и они подвержены большему риску развития инсульта.

Волчанка может вызвать серьезное повреждение почек; около 40% людей с волчанкой испытывают осложнения почек, и это одна из ведущих причин смерти среди людей с состоянием.

Воспаление кровеносных сосудов, известное как васкулит, или воспаление сердца, также повышает риск сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний у людей, имеющих волчанку; люди с волчанкой в ​​два раза чаще развивают сердечно-сосудистые заболевания, чем те, у кого нет состояния.

Лица с волчанкой также более восприимчивы к инфекции, потому что болезнь и ее лечение могут ослабить иммунную систему. Инфекции дыхательных путей, инфекции мочевыводящих путей, сальмонеллы, герпес, черепица и дрожжевые инфекции являются одними из самых распространенных.

Волчанка: «великий подражатель»

Волчанка часто считается «великим подражателем», потому что симптомы болезни настолько похожи на другие состояния, что означает, что болезнь часто ошибочно принимается за другие болезни как у пациентов, так и у врачей.

Согласно исследованию 2014 года «UNVEIL», проведенному Lupus Foundation of America и Eli Lilly, в среднем 6 лет для того, у кого с волчанкой возникает диагноз, с момента появления симптомов.

Кроме того, опрос показал, что 66% людей с волчанкой сообщили о неправильном диагнозе, в то время как более половины из этих участников сообщили о том, что видели, как минимум, четыре поставщика медицинских услуг, прежде чем их точно диагностировать.

Более того, у каждого пациента с волчанкой возникают очень разные симптомы, что делает состояние еще более сложным для диагностики.

Доктор Сьюзан Манзи, содиректор Центра передового опыта в г. Питтсбурге, штат Пенсильвания, объясняет:

«Одна из величайших тайн волчанки заключается в том, что она влияет на разных людей по-разному — ни один из двух случаев не является абсолютно одинаковым. Это несоответствие делает волчанку одной из самых сложных болезней для врачей, чтобы диагностировать, лечить и управлять».

Что затрудняет диагностику, так это то, что нет единого теста для идентификации болезни. Волчанка обычно идентифицируется с помощью комбинации анализов крови и мочи, физического осмотра и биопсии.

Анализы крови могут проводиться для определения того, имеет ли пациент низкое количество лейкоцитов или тромбоцитов, или же они имеют низкий уровень гемоглобина — белок, обнаруженный в эритроцитах, — все это может быть индикатором волчанки.

Тест на антинуклеарные антитела (ANA) — это еще один способ, с помощью которого врачи могут диагностировать волчанку.Большинство людей с положительной реакцией на волчанку для АНА, хотя положительный результат не является окончательным показателем состояния; положительные тесты ANA могут встречаться примерно у 5-10% здоровых женщин.

Мочевые тесты могут проводиться с целью выявления увеличения уровней белка или эритроцитов, что может быть признаком того, что волчанка влияет на почки

Врач может также выполнять биопсию кожи или почек, чтобы диагностировать волчанку. Образцы просматривают под микроскопом и оценивают на предмет изменений, которые могут указывать на наличие заболевания.

Как лечить волчанку

Лечение волчанки не существует, но есть ряд методов лечения, которые могут помочь справиться с состоянием. Такое лечение направлено на предотвращение вспышек, облегчение симптомов и уменьшение повреждения органов и других осложнений.

Лечение, которое получает человек с волчанкой, зависит от их симптомов, хотя лекарства, вероятно, будут играть важную роль в лечении болезни.

[Аспирин]

Некоторые распространенные препараты для легких случаев волчанки включают нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и кортикостероиды, которые могут уменьшить боль и отек в мышцах и суставах и противомалярийные препараты, которые могут помочь в лечении боли в суставах, кожных высыпаний, усталости и воспаление легких.

Для более тяжелых случаев волчанки врач может рекомендовать использование иммунодепрессантов или химиотерапию. Эти процедуры работают, сдерживая иммунную систему, чтобы предотвратить повреждение органов.

Лечение волчанки может быть сложным, особенно учитывая, что болезнь так трудно диагностировать. Однако важно отметить, что существующие процедуры лечения могут быть эффективными; около 80-90% людей, которых лечат от неорганической угрожающей волчанки, имеют тот же срок службы, что и лица, не страдающие волчанкой.

Тем не менее, нет никаких сомнений в том, что существует потребность в более эффективных диагностических и лечебных стратегий волчанка, и исследователи упорно трудятся, чтобы идентифицировать их.

В прошлом году, например, сообщалось об исследовании, проведенном исследователями из Университета Алабамы в Бирмингеме, которые подробно описали открытие иммунного белка, называемого «рецептор Fc», который влияет на развитие заболевания, а также рассеянный склероз (MS).

По мнению исследователей, рецептор Fc регулирует продукцию антител, продуцируемых иммунной системой, которые атакуют иностранных захватчиков в организме. Команда обнаружила, что этот рецептор мутирован у людей с волчанкой и МС, что приводит к перепроизводству антител и атаке на здоровые ткани.

«Этот новый вывод может сыграть значительную роль в том, как компании разрабатывают методы лечения аутоиммунных заболеваний, в более целенаправленном подходе», — прокомментировал соавтор исследования доктор Роберт Кимберли. «Теперь можно предпринять усилия для того, чтобы нацелить людей, которые получат пользу от лечения, основанного на мутации генов».

Проблемы жизни с волчанкой

Люструс — сложная болезнь, с которой можно жить. Хотя текущие методы лечения могут помочь облегчить некоторые симптомы, все равно будут дни, когда состояние может занять такие потери, может быть трудно просто встать с постели.

«Однажды я помыл лицо и почистил мочалку на моих ресницах», — рассказала недавно 36-летняя Шарон Харрис, президент и основатель Lupus Detroit, которому был поставлен диагноз «волчанка» в возрасте 23 лет. «[Это] остановило меня на моих следах. Я был слишком измучен, чтобы кричать, но это так сильно сбило с меня жизнь, что мне пришлось сидеть на краю ванны, чтобы перегруппироваться. У меня болят ресницы — я никогда не забуду что."

Но не только физические симптомы могут осложнить повседневную жизнь людей с волчанкой; болезнь также может негативно сказаться на психическом здоровье. Исследование UNVEIL показало, что около 90% людей с волчанкой испытывают беспокойство в результате состояния и около 85% чувствуют себя подавленными.

Волчанка может заставить человека чувствовать усталость и неделю, заставляя их отказаться от социальной активности, которая может заставить их чувствовать себя изолированными. Еще одна проблема с волчанкой заключается в том, что болезнь часто «невидима», что может затруднить другим понять, что происходит с волчанками.

«Вы можете столкнуться со многими, кто сомневается в правдивости вашей болезни, полагая, что это все в вашей голове. Это может быть чрезвычайно болезненным, разочаровывающим, вызывая гнев и негодование», — отмечает некоммерческий фонд Фонда Молли: Борьба с волчанкой.

Волчанка также может изменить образ жизни человека. Им, возможно, придется отказаться от работы, например, или им может понадобиться помощь с повседневными повседневными задачами, такими как домашние дела, кулинария или шоппинг.

«Американская публика не понимает серьезного характера волчанки»

Несмотря на предпринимаемые усилия по поиску новых способов диагностики и лечения волчанки, существует один фактор, который продолжает препятствовать прогрессу: отсутствие осведомленности и знаний о болезни.

Как упоминалось ранее, более 70% людей в возрасте 18-34 лет в США никогда не слышали о волчанке или ничего не знают об этом, кроме имени, которое, по мнению исследователей и медицинских работников по всей стране, вызывает беспокойство.

«Существует широко распространенная путаница вокруг волчанки, и американская публика не понимает серьезной природы заболевания», — отмечает Сандра К. Раймонд, президент и главный исполнительный директор Фонда волчан Америки.

В ответ на эту недостаточную осведомленность организация организовала кампанию KNOW LUPUS для повышения осведомленности общественности о болезни в США, и каждый год май объявляется национальным месяцем осознания волчанки — способом поощрения мероприятий по сбору средств и волчанкам по всей стране.

Есть надежда, что такие кампании помогут просвещать людей о том, что является потенциально разрушительной болезнью, и в конечном итоге привести к столь необходимому излечению.

Как Венди Роджерс, женщина из Калифорнии, живущая с волчанкой, говорит:

«Чем больше людей знают о волчанке, тем лучше будет поддержка для тех, кто живет с этой болезнью, и чем раньше мы сможем ее победить».

Наша статья в Центре знаний «Лупа: причины, симптомы и лечение» предлагает дополнительную информацию о болезни.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: