Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Внутривенная инъекция кислорода для пациентов, которые не могут дышать

Согласно сообщению, опубликованному в Science Translational Medicine, инъекция, которая доставляет кислород непосредственно в кровоток для пациентов, которые не могут дышать, была изобретена учеными в Бостонской детской больнице. Авторы объяснили, что, когда пациенты страдают от затрудненного дыхания или острого отказа легких, им срочно требуется кислород для достижения своей крови, в противном случае у них есть черепно-мозговая травма или страдание от остановки сердца.

Исследователи разработали инъекцию, наполненную крошечными, заполненными газом микрочастицами, которые можно вводить непосредственно в кровоток, снабжая его очень необходимым кислородом.

Микрочастицы состоят из одного слоя жирных молекул, которые окружают миниатюрный карман кислорода — они помещаются в жидкий раствор и вводятся пациентам.

Джон Хейр и команда говорят, что пациенты, которым вводили это решение, могут восстановить почти нормальный уровень кислорода в крови в течение нескольких секунд.

В экспериментах на животных авторы сообщали, что они могли издавать звуки живых животных без дыхания в течение 15 минут, резко уменьшая частоту травмы органа и остановки сердца (сердце полностью прекращается).

Впрыск кислорода может купить пациенту ценное время

Джон Хейр объяснил, что решения для микрочастиц легко переносить, и их можно удобно использовать, чтобы удерживать людей, которые не могут дышать живыми, что дает сотрудникам службы экстренной помощи больше времени, чтобы завести пациентов в безопасное место, где могут быть проведены более сложные спасательные процедуры.

Хейр сказал:

«Это краткосрочный заменитель кислорода — способ безопасного введения кислорода для поддержки пациентов в течение нескольких минут, — говорит он. «В конце концов, это можно хранить в шприцах на каждой кодовой тележке в больнице, скорой помощи или на транспортном вертолете, чтобы помочь стабилизировать пациентов, у которых затруднено дыхание».
Авторы говорят, что инъекции раствора микрочастиц нельзя использовать более пятнадцати-тридцати минут, потому что они содержат жидкость, которая будет перегружать кровь, если ее использовать дольше.

Хейр подчеркнул, что это не кровезаменители. Кровезаменители несут кислород, но имеют ограниченное применение, когда легкие не работают и не могут их насыщать кислородом. Эти микрочастицы специально разработаны для людей, которые не могут дышать.

После ухода за молодой девушкой, у которой была сильная пневмония в 2006 году, и она страдала тяжелой черепно-мозговой травмой из-за чрезвычайно низкого уровня кислородного кислорода, Хейр начал изучать идею инъекционного кислорода.

Маленькая девочка умерла до того, как медицинская бригада смогла достать ее на машине с сердечным леском.

Хейр сказал:

«Некоторые из самых убедительных экспериментов были ранними. Мы наносили друг другу кровь, смешивали ее в пробирке с микрочастицами и наблюдали, как синяя кровь сразу же краснеет прямо перед нашими глазами».
Прошло несколько лет, прежде чем команде удалось получить микрочастицы для инъекций. Хейр сказал: «Усилия были по-настоящему междисциплинарными, и инженеры-химики, ученые-медики и медики потребовали, чтобы смесь была в порядке».

Они использовали звуковой сигнал — устройство, которое излучает звуковые волны высокой интенсивности, чтобы смешивать липиды и кислород вместе. Кислородный газ попадает в крошечные частицы размером примерно от двух до четырех микрометров — слишком мал, чтобы видеть невооруженным глазом. Они обнаружили, что раствор, в котором 70% объема состоял из кислорода, был подходящим для человеческой крови.

Хейр объяснил:

«Одним из ключей к успеху проекта была способность управлять концентрированным количеством газообразного кислорода в небольшом количестве жидкости. Суспензия переносит в 3-4 раза содержание кислорода в наших собственных эритроцитах».
В предыдущих исследованиях в начале 1900-х годов ученые пытались насытить кислородом кровь с внутривенным кислородом, но они потерпели неудачу. Иногда они вызывали смертельные газовые эмболии.

Авторы заявили:

«Мы разработали эту проблему, упаковывая газ на мелкие деформируемые частицы. Они резко увеличивают площадь поверхности для газообмена и способны сжимать капилляры, где будет застревать свободный газ».
Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: