Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Внезапные переживания: нейронаука или паранормальные явления?

Когда вы лежите в дремоте, ваше духовное тело освобождается и дрейфует вверх, пока ваша физическая оболочка остается одинокой на кровати внизу, соединенной только хрупким серебристым кордом. Вы поворачиваетесь и наблюдаете, как мирно спите. Может ли это быть свидетельством души? Может ли это быть доказательством жизни после смерти?

Вне тела

Сообщения о внетелесных переживаниях (ОБЭ) различаются. Некоторые из них состоят из немного более чем мимолетного чувства, что тело и ум расшатываются, в то время как другие рассказывают истории о плавании вдали от физического тела человека и путешествие на потусторонние равнины. В любом случае, ОБЕ очаровали человечество на протяжении веков, вступая в фольклор, духовные убеждения и мифологию.

В XIX веке, например, ОБЭ стали популярной темой романтического литературного движения, и, что неудивительно, их с нетерпением обсуждали ранние психические исследователи.

«Я вдруг, казалось, разделился на два разных существа. […] Один из этих существ остался неподвижным на диване, а другой мог немного сдвинуться с места и мог смотреть на неподвижное тело на диване».

Журнал Общества психических исследований, июль 1894 г.

Согласно опросам, около 10 процентов населения испытали OBE хотя бы один раз, поэтому должно быть больше, чем желание жить вечно или чрезмерно заряженное воображение.

Хотя, исторически, большинство исследований в ОБЭ происходило из неопрятных областей науки, в последние годы оно привлекло более серьезное внимание. В этой статье мы обсудим некоторые из этих выводов.

Когда возникают ОБЭ?

OBE были задокументированы в самых разных ситуациях. Их можно разделить на две категории: спонтанные и индуцированные.

Спонтанные ОБЭ

Множество факторов может вызвать спонтанное ОБЭ. К ним относятся:

Сон: спонтанные OBE чаще всего сообщаются как возникающие перед засыпанием или непосредственно перед пробуждением. Они чаще возникают, когда сон не особенно глубокий — из-за шума, стресса или болезни, например.

Физические усилия: OBE также сообщалось после или во время экстремальных нагрузок.

Опыт почти смерти (NDE): OBE иногда возникают вместе с видениями «свет в конце туннеля».

Другие спонтанные OBE сообщались во время медитации, опасных для жизни несчастных случаев, анестезии, гипноза, рождения ребенка, при удушении, после расстрела, во время танцев или разговоров, или, как рассказывает один 36-летний полицейский, во время ее первая ночь на работе.

«Когда я и трое других офицеров остановили машину и начали получать подозреваемого […], я боялся. Я быстро вышел из своего тела и поднялся в воздух, возможно, на 20 футов над сценой. Я остался там, очень спокойно, в то время как я наблюдал всю процедуру — включая наблюдение за собой, именно то, что меня обучили ».

Индуцированные ОБЭ

С научной точки зрения, индуцированные OBE предлагают более дразнящий взгляд на физическую основу OBE. Они включают:

Наркотики: галлюциногенные препараты и диссоциативные галлюциногеники, в частности, такие как ДМТ, МДА, ЛСД и кетамин, могут приводить к индуцированным ОБЭ.

Сенсорная депривация или перегрузка: слишком мало сенсорной информации (плавающие баки или прослушивание белого шума) или слишком много (пытки) также могут вызвать их.

Сильные силы: пилоты и астронавты иногда испытывают ОБЭ. Например, когда встречаются экстремальные С-силы, кровь может частично истощаться из определенных частей мозга. Это, похоже, имеет право побуждать OBE.

В этом случае OBE происходят как часть явления, называемого «потеря сознания, вызванного гравитацией». Большинство сюрреалистических частей этого опыта не обсуждаются большинством пилотов, но некоторые дают яркие счета.

«Я был там, но я, например, не был там, я плавал, я смотрел на себя из-за себя».

Полковник Дан Фулгам

Это не только экстремальные силы G, которые могут вызывать OBE в пилотах. Даже во время стандартных полетов пилоты могут переносить нечетные сенсорные переживания, которые в совокупности называются пространственной дезориентацией (SD). В одном конкретном эпизоде ​​SD, известном как «феномен прерывания», пилот может чувствовать себя так, как будто они сидят на крыле, наблюдая, как они летают на самолете.

SD считается одним из наиболее распространенных факторов, способствующих авиационным авариям. В число факторов, потенциально вовлеченных, входят усталость, стресс, наркотики, низкий уровень освещенности и сенсорная перегрузка или лишение.

Проверка достоверного восприятия

Возможно, наиболее спорным аспектом OBE является верическое восприятие, которое является утверждением, что во время OBE зритель способен буквально выплыть из своего тела и засвидетельствовать что-то или кого-то, чего они не могли бы увидеть иначе.

Хорошо известный пример — Пам Рейнольдс, пациент с хирургией на головном мозге, который подвергся очень инвазивной операции по удалению опухоли головного мозга.

Хирурги, работающие в хирургии

После операции Рейнольдс смог описать аспекты процедуры, которые произошли в то время, когда она была клинически мертва. Она утверждала, что обследовала сцену во время OBE.

Хотя скептицизм изобилует, сторонники загробной жизни неоднократно использовали эту историю как «свидетельство» способности плавать за пределами тела.

Некоторые из этих историй интригуют и убедительны. Но на этом этапе они являются не более чем неопровержимыми историями.

Исследование, проведенное в 2014 году под названием «Осознание во время реанимации» (AWARE), стало первым серьезным крупномасштабным исследованием для изучения NDE. В исследовании рассматривалась возможность верифицированного восприятия во время ОБЭ.

В исследовании участвовали несколько больниц и сотни опросов с выжившими после остановки сердца. Чтобы выяснить, действительно ли люди всплыли над собой и осмотрели свое окружение, исследователи разместили фотографии на полках, которые можно было бы видеть только сверху. Таким образом, они могут проверить, действительно ли люди, испытывающие ОБЭ, могут покинуть свои тела.

Хотя во время исследования было всего два veridical OBE, они не могли точно соотнести изображения с полками. Мы с нетерпением ждем следующего этапа, известного как AWARE II. Как пишут авторы: «Еще один верный отзыв — реальная возможность в 1000+ контролируемых случаях, и кто знает, что все еще неуловимый визуальный отзыв еще может быть найден».

Прямая стимуляция мозга

В 1955 году канадский нейрохирург по имени Уайлдер Пенфилд электрически стимулировал мозг людей с эпилепсией. Однажды он стимулировал правую височную долю пациента, и пациент воскликнул: «Боже, я покидаю свое тело».

Временно-теменное соединение

В 2002 году швейцарская группа, также работающая над пациентами с эпилепсией, прошла слабый ток через правую угловую извилину пациента, в которой теменная доля соответствует височной доле. Эта область также называется височно-сопряженным соединением.

Пациент передал ощущение «падения с высоты». Когда они увеличили ток, она сказала: «Я вижу себя лежащим в постели сверху, но я вижу только ноги и нижний сундук».

Наш мозг делает такую ​​замечательную работу, что мы на самом деле запираем нас, что мы часто забываем, что булавки — это иллюзия, и поэтому их иногда можно расшатать. Бланке, один из ученых, участвующих в швейцарском эксперименте, считает: «OBE связаны с невозможностью интегрировать мультисенсорную информацию из собственного тела на височно-спинном соединении (TPJ)».

В другом исследовании, проведенном Бланке, он и его команда изучили шесть неврологических пациентов с поражением головного мозга, которые вызвали у них случайные ОБЭ. Они обнаружили, что «угловая извилина участвует во всех пяти пациентах, у которых может быть проведен анализ поражения».

Что делает височно-спиральный переход?

Последние исследования позиционируют OBEs непосредственно в суде TPJ. Итак, что мы знаем об этой области мозга?

TPJ — это область, которая объединяет ряд информации. Это центр активности, в который входят входы от таламуса (который передает сенсорную информацию) и лимбической системы (что важно в эмоциях и памяти). Он также берет данные из визуальных, слуховых и соматосенсорных (телесных ощущений) систем.

TPJ объединяет информацию как из внешней среды, так и изнутри тела. Считается, что он играет роль в различии между собой и другим, что делает TPJ главным соперником для места OBE.

Почему OBE должны случиться с людьми, которые в противном случае здоровы, все еще остается загадкой. Но, возможно, иллюзия физиологически не важна, как многие другие трюки ума, которые мы принимаем в нашем шаге, например, дежавю. Разница с OBE заключается в том, что они атакуют наше чувство собственного достоинства, то, что мы дорожим, но воспринимаем как должное.

На мгновение мы чувствуем себя эфирными — мы чувствуем себя так, как будто мы не едины, чувствуя нашу хрупкую преходящую природу. Конечно, наши личности, эмоции, воспоминания и желания — это не что иное, как пики и впадины в энергетических уровнях и выбросы химических веществ. Мы это знаем, но наши мозги обычно не позволяют нам это чувствовать.

Мы все видели себя снаружи, в таких средах, как фотографии и зеркала. Мы все видели комнаты сверху и соткали сказки в наших умах. Поэтому, это не такой толчок, чтобы представить, что наши мозги могли бы изготовить OBE и представить его нам как мимолетную реальность.

Наш мозг делает могучую работу, скрывая от нас правду. Мы чувствуем, как будто мы являемся твердой, необычной сущностью, с нашим разумом и телом, объединенными и защищенными в их законных местах, монолитом в космосе. OBE распутывают это чувство собственного достоинства, доказывая, что мы — всего лишь искусная неврологическая иллюзия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: