Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Влияние сдвиговой работы на здоровье

Когда Долли Партон исполнила работу с 9 по 5, она выразила озабоченность тем, что люди с трудом справляются с повседневной жизнью, что, похоже, только приносит пользу боссу. Но как насчет всех тех людей, которые работают меньше обычных часов, включая ночные смены? Разве г-жа Партон не должна быть так же обеспокоена их благосостоянием?

Врачи спали в коридоре.

У работы сдвига есть свои требования, которые отличает его от рабочих мест с традиционными рабочими часами. Сдвиговая работа имеет свои преимущества; он может быть более удобным с точки зрения ухода за детьми, иногда лучше оплачивается и может позволить рабочим время для других видов деятельности, таких как учеба.

Тем не менее, медицинские и научные сообщества постоянно сообщают, что сменная работа может увеличить риск определенных расстройств и негативно повлиять на общее благосостояние сотрудников.

В этой статье мы рассмотрим то, что было сообщено недавно о последствиях работы смены, какие причины могут быть за этими выводами и что люди, которые могут изменить работу, потенциально могут снизить риски различных проблем со здоровьем.

Сдвиг в США

Смещение работы, как правило, классифицируется как любой график работы, который включает часы, которые являются нерегулярными или необычными по сравнению с традиционным дневным графиком работы, который обычно происходит с 6 утра до 6 вечера.

По этой причине термин «сменная работа» относится к рабочим дням, ночным, вращающимся сдвигам или нерегулярным шаблонам смены работодателя.

Согласно статье, опубликованной в 2000 году Бюро статистики труда (BLS), более 15 миллионов (16,8%) работников с полной занятостью и заработной платой работают с альтернативными сменами. Из них наиболее распространенными альтернативными сдвигами являются вечерние смены, с рабочими часами, обычно с 14.00 до полуночи, и нерегулярные смены с постоянно меняющимся графиком.

Напротив, в Центре по расстройствам сна Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) сообщается, что более 22 миллионов американцев работают вечером, поворачиваются или переключаются по вызову.

Недавно BLS сообщила, что доля работающих на полную ставку рабочих и служащих, работающих на альтернативных сменах, сейчас составляет 14,8%. Эта цифра подтверждается опросом, проведенным Национальным фондом сна (NSF) в 2005 году, в результате которого 14% американцев перешли на работу.

Несмотря на небольшое снижение числа белых американцев, работающих в эти часы — с 16,2% в 1997 году до 13,7% в 2004 году — доля чернокожих, азиатских и латиноамериканских американцев, работающих в альтернативных сменах, оставалась в основном той же. В мае 2004 года доля этих групп составляла 20,8%, 15,7% и 16% соответственно.

Сдвиговая работа чаще всего встречается в отраслях, которые круглосуточно предоставляют услуги, такие как продовольственные услуги, транспорт, медицинские услуги и защитные службы, такие как полицейские силы.

На первый взгляд кажется, что основной фактор, связанный с рабочими смены, заключается в том, что они работают в разных часах с обычной процедурой «9-5». Тем не менее, в нескольких исследованиях сообщается, что есть что-то еще, что связывает персонал бара, водителей дальнего следования, медсестер и полицейских — повышенный риск для некоторых заболеваний.

Предыдущие исследования, представленные МНТ

сообщили о различных исследованиях, связывающих сменную работу с повышенным риском определенных проблем со здоровьем. Эти ассоциации варьировались от несколько предсказуемого до удивительного.

В июле 2014 года в метаанализе, опубликованном в публикации, было показано, что смены рабочих сталкиваются с повышенным риском диабета типа 2. В частности, люди, работающие с вращающимися сменами, сталкиваются с повышенным риском в 42%.

[Тест на сахар в крови]

Авторы предположили, что вращающиеся сдвиги затрудняют трудящимся поддерживать регулярный цикл сна, отрицательно влияя на качество сна и потенциально ослабляя резистентность к инсулину.

Затем, в ноябре 2014 года, еще одно исследование, опубликованное в том же журнале, показало, что сменная работа может нанести ущерб функционированию мозга.

Участники исследования, которые в настоящее время работали или ранее работали смены, набрали меньше баллов в тестах, оценивающих память, скорость обработки и общую мощность мозга, чем участники, работающие в традиционные дневные часы.

«Когнитивные нарушения, наблюдаемые в настоящем исследовании, могут иметь важные последствия для безопасности не только для заинтересованных лиц, но и для общества в целом, — пишет авторы исследования, — учитывая все большее число рабочих мест в ситуациях с высокой опасностью, которые выполняются на ночь."

Совсем недавно в опубликованном исследовании сообщалось, что женщины-медсестры, работающие с ночными сменами в течение 5 или более лет, могут подвергаться повышенному риску смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, было установлено, что работающие вращающиеся ночные смены в течение 15 или более лет могут потенциально повысить риск смертности от рака легких.

Быстрое прочтение этих исследований указывает на еще один фактор, с которым, вероятно, столкнутся с рабочими-работниками, — нарушениями цикла сна-бодрствования. Смещение работы может привести к тому, что рабочие будут спать в странное или разное время суток, что может привести к уменьшению количества сна.

Но какая часть воздействия может спать нарушением на здоровье человека?

Что такое циркадные ритмы?

«Некоторые из самых серьезных и постоянных проблем, с которыми сталкиваются работники, — частые нарушения сна и связанные с ними чрезмерная сонливость», — сообщают NSF.

В 2007 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) решила классифицировать работу в ночную смену в качестве потенциального канцерогена из-за нарушения суточного ритма организма. Этот факт имеет большое значение для циркадных ритмов, но что конкретно они представляют собой?

Самолет, летящий в небе.

«Большинство процессов, происходящих в сознании и теле, следуют естественным ритмам», — заявляют Центр нарушений сна UCLA. «Те, у кого продолжительность цикла около 1 дня, называются суточными ритмами».

Физические состояния, затронутые циркадианными ритмами, включают температуру тела, бодрствование и определенные уровни гормонов. Они контролируются супрахиазматическими ядрами (SCN), расположенными в середине мозга.

SCN регулирует эти состояния тела в соответствии с различными временами циркадного цикла, иногда называемыми циркадными часами, или «часами тела». Например, температура тела поднимается к концу сна и падает примерно во время сна, которое обычно происходит.

Циркадные часы определяются рядом факторов. Свет, похоже, играет значительную роль, предоставляя временную метку, которая приводит к тому, что слепые люди иногда испытывают трудности со сном. Циркадные часы и SCN также могут зависеть от таких факторов, как физические упражнения, гормоны и формы лекарств.

Однако есть множество вещей, которые могут нарушить циркадные ритмы людей и вызвать у них проблемы. Наиболее распространенным примером является реактивное отставание, вызванное перемещением по различным часовым поясам.

Например, если человек должен был лететь из США в Европу, их циркадные часы не совпадали бы со временем в стране, в которой они оказались. Программируемые подсказками, характерными для жизни в США, индивидуум окажется в состоянии сонливости днем и ночью в ночное время, а не в ожидаемое время для страны, в которой они были.

Люди, которые работают на смену, могут испытывать схожие проблемы с реактивным запаздыванием. Это может быть связано с работой в течение ночи или из-за последовательных поворотных смен, ограничивающих часы, доступные для сна.

Симптомы, связанные с реактивной задержкой — помимо проблем со сном — включают расстройство желудка, раздражительность и снижение концентрации. В то время как большинство людей испытывают мягкую форму реактивного лага два раза в год — вокруг перехода на летнее и летнее время, согласно UCLA, сменщики склонны к более частым нарушениям суточного ритма.

Почему смена работы может увеличить заболеваемость?

Карла В. Финкельштейн является доцентом биологических наук в Virginia Tech, который в настоящее время изучает циркадный контроль над пролиферацией клеток.

Когда его спросили, почему сменная работа может увеличить заболеваемость, профессор Финкельштейн сказал, что больше времени на работу и бодрствовать еще много часов каждый день означает, что органы больше не синхронизируются с окружающей средой.

Усталый доктор с рукой на голове.

«В идеале наша физиология сбрасывалась бы в это новое состояние, — сказала она, — но, возможно, это не удастся, и последствия этого — это начало болезней, связанных с ненормальной циркадной ритмичностью».

Она добавила, что телевидение, компьютеры и более продолжительные часы социальной активности также способствуют тому, что называется «социальным реактивным лаг», а также множеству новых заболеваний и расстройств, которые более заметны в западных обществах.

Профессор Финкельштейн ранее работал над исследованием, в котором обнаружен белок, который регулирует циркадные ритмы — человеческий период 2 (hPer2) — может защитить от развития рака через его взаимодействие с другим подавляющим опухоль белком.

Исследование, опубликованное в 2011 году от X-S Wang и его коллег из Оксфордского университета в Великобритании, предназначено для изучения механизмов работы смены и хронических заболеваний с вторичным обзором существующих исследований.

В обзоре были обнаружены ассоциации между хроническим заболеванием и нарушением суточного ритма. В частности, авторы отметили, что повышенное воздействие света подавляет секрецию мелатонина, что может значительно увеличить риск развития рака, включая изменение эндогенных половых гормонов.

Наблюдалось также, что циркадный срыв влиял на кровяное давление и уровень липидов крови, таких как холестерин, что увеличивало риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Кроме того, авторы работы отметили, что сдвиговая работа связана с поведенческими факторами и факторами образа жизни, которые также являются известными факторами риска для некоторых хронических заболеваний. Различные исследования показали, что у сменщиков больше шансов иметь высокий индекс массы тела (ИМТ), курить и испытывать стресс.

Однако в настоящее время результаты в этой области противоречивы. «Примечательно, что было несколько крупных перспективных, основанных на популяции исследований взаимоотношений между сменной работой и раком или сердечно-сосудистыми заболеваниями», — пишут авторы.

Это подразумевает, что требуется множество исследований, прежде чем можно будет найти окончательные ответы — мнение, с которым соглашается профессор Финкельштейн. Она сказала нам:

«Необходимо провести более профессиональную работу и оценки для определения тех ключевых факторов окружающей среды, которые приводят к этим результатам, чтобы можно было разработать более эффективные стратегии профилактики. Представьте себе, может ли только изменение вашей рабочей привычки привести к успешной стратегии профилактики? Это было бы чрезвычайно рентабельной стратегии снижения заболеваемости ».

Что можно сделать для защиты здоровья сменщиков?

Большинство людей, работающих с изменениями, делают это потому, что это необходимость работы, а не из личных предпочтений, о чем свидетельствует отчет BLS.

Центр расстройства сна UCLA предлагает ряд предложений для людей, работающих с вращающимися сменами, чтобы попробовать:

  • В последние несколько дней вечерней смены задерживается, ложась спать и просыпаясь на 1 или 2 часа. Это должно облегчить адаптацию к новому графику переключения
  • Разрешить дополнительное время, чтобы приспособиться к новому графику работы, не сокращая время для сна
  • Ношение темных очков или специальных очков может помочь работникам избежать дневного света и других световых сигналов после окончания ночной смены
  • Старайтесь оставаться в одном и том же расписании сна каждый день недели, даже в выходные дни, чтобы помочь выровнять часы тела с графиком работы.

Общее сообщение экспертов заключается в том, что получение достаточного качественного сна и минимизация нарушения суточных ритмов организма — это наилучшие способы для здоровья работников смены.

Однако, может быть трудно перепрограммировать естественные инстинкты тела. Основываясь на данных, которые в настоящее время доступны, профессор Финкельштейн считает, что ограничение продолжительных лет работы — лучший вариант для работников снизить риск развития хронических заболеваний.

«Чем больше подвергается циркадианному разрушению, например, работая дольше в ночное время в течение более длительных периодов времени, это коррелирует с началом более агрессивных заболеваний, от сердечно-сосудистых заболеваний до различных видов рака», — сказала она.

Хотя в этой области требуются более глубокие и целенаправленные исследования, все больше доказательств продолжает указывать, что необходимо принять меры для защиты значительной части населения.

В своем исследовании 2011 года X-S Wang и его коллеги пришли к выводу, что настоящие и будущие выводы «должны в конечном итоге сообщать о руководящих принципах в области занятости и мерах общественного здравоохранения, направленных на снижение рисков среди работников смены».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: