Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин D может защитить от рака

Исследователи дают дополнительные доказательства того, что витамин D может защитить от рака, после того как выяснилось, что у людей из Японии был более низкий риск заболевания, когда у них был более высокий уровень «солнечного витамина».

витамин D на песке с солнцезащитными очками

Недавно были опубликованы результаты исследования, которое является одним из первых, кто исследовал связь между уровнями витамина D и риском развития рака у азиатского населения.

Исследование проводилось Тайки Ямаджи, Центром общественных наук о здоровье Национального онкологического центра в Японии и ее коллегами.

Витамин D является важным витамином для нашего организма. Это не только помогает поддерживать уровень кальция для хорошего здоровья костей; он также играет важную роль в функционировании иммунной системы, нейронной коммуникации и функционировании мышц.

Национальные институты здоровья (NIH) говорят, что взрослые должны стремиться ежедневно обходить 600 Международных единиц витамина D.

Основным источником витамина D организма является солнечный свет, поэтому его часто называют «солнечным витамином». Мы также можем получить витамин D из определенных продуктов, включая лосось, тунец и сыр, а также от пищевых добавок, которые доступны для покупки в Интернете.

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D является фактором риска для некоторых типов рака и что повышение уровня витамина может помочь защитить от этой болезни.

Тем не менее, Ямаджи и его коллеги отмечают, что большинство исследований по витаминам D и рискам рака на сегодняшний день сосредоточено на белых популяциях.

«Учитывая, что концентрации витамина D и метаболизм существенно варьируются в зависимости от расы / этнической принадлежности, — отмечают исследователи, — будут ли еще выяснены аналогичные ассоциации в некавказских популяциях».

Имея это в виду, исследователи стремились определить, как уровни витамина D влияют на риск развития рака у взрослых японцев.

Общий риск развития рака снижается на пятый

Исследователи проанализировали данные 33 736 японских людей, которые были частью Проспективного исследования на базе Центра общественного здравоохранения Японии. Они находились в возрасте от 40 до 69 лет, и в течение 16 лет их сопровождали.

Образцы крови брали у каждого участника на исходном уровне исследования. Их оценивали по уровням 25-гидроксивитамина D, который является циркулирующей формой витамина D.

Участники были разделены на четыре группы на основе их уровней витамина D, начиная от самого низкого до самого высокого. Информация также была собрана по истории болезни субъектов, а также по их факторам питания и образа жизни.

В течение 16-летнего периода наблюдения среди участников исследования было выявлено в общей сложности 3201 новый рак.

По сравнению с субъектами, у которых были самые низкие уровни витамина D, лица с более высоким уровнем риска на 20% ниже, чем в случае рака, сообщают команды.

Это открытие сохранялось после учета множества возможных факторов смешения, включая возраст, индекс массы тела (ИМТ), уровни физической активности, статус курения и потребление алкоголя.

Изучая специфические виды рака, исследователи обнаружили, что более высокий уровень витамина D связан с 30-50-процентным меньшим риском развития рака печени, причем этот сниженный риск является более выраженным у мужчин.

Более высокие уровни витамина D не были связаны с более низким риском рака легких или рака предстательной железы, сообщают команды, и не было обнаружено никакой ассоциации между более высокими уровнями витамина D и увеличением риска развития рака.

Возможный «эффект потолка»

Ямаджи и его коллеги предупреждают, что их результаты являются исключительно наблюдательными, поэтому нельзя сделать вывод о связи между витамином D и риском рака.

Кроме того, исследование имеет некоторые важные ограничения. Например, они указывают на то, что в их анализе было включено лишь небольшое количество канцерогенных раковых заболеваний.

Кроме того, они отмечают, что возможно, что некоторые факторы риска рака, которые не были учтены в этом исследовании, могут повлиять на результаты.

Тем не менее, исследователи говорят, что их результаты «подтверждают гипотезу о том, что витамин D оказывает защитное действие против рака во многих местах».

При этом результаты показывают, что существует «эффект потолка» для витамина D и риск развития рака. Другими словами, существует оптимальный уровень витамина D, который защищает нас от рака, но выход за этот уровень не дает никакой дополнительной пользы.

«Требуются дальнейшие исследования, — заключают исследователи, — чтобы прояснить схему доза-ответ и оптимальные концентрации [витамина D] для профилактики рака».

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: