Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин D может предотвратить диабет типа 1

Дети, которые генетически восприимчивы к диабету типа 1, могут видеть, что их риск ухудшения состояния, если они получают достаточно витамина D. Это заключение нового исследования, опубликованного в журнале.

витамин D и солнце на доске

Исследователи обнаружили, что дети с низким уровнем содержания витамина D в крови с большей вероятностью испытывают аутоиммунитет островков, по сравнению с теми, у кого повышенный уровень витамина.

Острое аутоиммунитет — это процесс, при котором иммунная система ошибочно атакует клетки, продуцирующие инсулин поджелудочной железы, вызывая диабет 1 типа.

Ведущий автор исследования Джилл Норрис, доктор философии, школы общественного здравоохранения Колорадо в CU Anschutz в Aurora, CO, и коллеги говорят, что их исследование является первым, показавшим, что более высокий уровень витамина D может помочь предотвратить аутоиммунитет островков.

Диабет типа 1 — это состояние, при котором организму не удается вырабатывать достаточное количество инсулина, который является гормоном, который регулирует уровень глюкозы в крови.

При диабете 1 типа иммунная система запускает атаку на клетки поджелудочной железы, называемые островками Лангерганса, которые часто называют островками. Это кластеры клеток, которые содержат бета-клетки, функция которых заключается в обнаружении глюкозы в крови и ее высвобождении, когда это необходимо.

В результате иммунной атаки на островки бета-клетки не могут продуцировать достаточное количество инсулина, что приводит к слишком высоким уровням глюкозы в крови.

В то время как диабет типа 1 может возникать в любом возрасте, начало заболевания наиболее часто встречается в детстве. По данным Американской ассоциации диабета, около 1,25 миллиона детей и взрослых в Соединенных Штатах имеют диабет 1 типа.

Рассмотрение спора

Предыдущие исследования показали, что низкий уровень витамина D может повысить риск диабета 1-го типа. В ответ на такие исследования ученые изучали, могут ли более высокие уровни витамина иметь профилактический эффект против диабета 1 типа, но их исследования дали противоречивые результаты.

Витамин D часто называют «солнечным витамином», поскольку солнце является основным источником его тела. Витамин D также присутствует в некоторых продуктах питания, включая жирную рыбу, сыр и яичные желтки, и доступен в качестве пищевой добавки.

Для этого последнего исследования доктор Норрис и его коллеги решили узнать больше о связи между витаминами D и диабетом типа 1. В частности, они исследовали, влияют ли уровни витамина D в детском возрасте на аутоиммунитет островков.

«В течение нескольких лет, — отмечает д-р Норрис, — среди ученых есть споры о том, снижает ли витамин D риск развития острого аутоиммунитета и диабета типа 1».

Снижается риск развития аутоиммунитета островков

Исследование, которое является частью экологических детерминант диабета в молодости, включало 8 676 детей, у которых был генетический риск развития диабета 1-го типа.

В рамках исследования образцы крови брали у каждого ребенка каждые 3-6 месяцев с младенчества на срок до 4 лет. Эти образцы использовали для идентификации уровней витамина D и аутоиммунитета островков.

В общей сложности 376 детей развили аутоиммунитет островков, а уровни витамина D этих детей сравнивались с уровнями 1 041 детей, которые не развивали состояние.

Исследователи обнаружили, что среди детей, которые имели вариант в гене рецептора витамина D, более высокие уровни витамина D в младенчестве и детстве были связаны с уменьшением риска развития остроты аутоиммунитета.

Команда говорит, что ее исследование не может доказать причин и следствий между более высокими уровнями витамина D и уменьшенным риском остроты аутоиммунитета и что необходимы дальнейшие исследования.

Тем не менее, д-р Норрис и его коллеги считают, что их результаты показывают, что витамин D обладает потенциалом для предотвращения диабета типа 1 у детей, генетически восприимчивых к этому состоянию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: