Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин D может помочь в лечении солнечных ожогов, исследование предлагает

Покраснение, волдыри и болезненность — всего лишь три страшных симптома загара. Но согласно новому исследованию, эти симптомы могут быть уменьшены с витамином в результате воздействия солнца: витамин D.

человек с солнечным ожогом

В экспериментальном исследовании исследователи обнаружили, что участники, которые принимали высокие дозы витамина D в течение часа после загара, уменьшали отек и воспаление.

Старший автор исследования доктор Курт Лу, доцент кафедры дерматологии Университета Case Western Reserve в Кливленде, штат Огайо, и его коллеги недавно сообщили о своих выводах.

Хотя многие из нас приветствуют горячий солнечный день с распростертыми объятиями, мы должны убедиться, что эти руки хорошо защищены.

Согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), всего 15 минут ультрафиолетового (УФ) излучения от солнца достаточно, чтобы вызвать повреждение кожи.

Таким образом, CDC рекомендует носить солнцезащитный крем широкого спектра действия (SPF15 или выше), широкополую шляпу солнца, солнцезащитные очки и другую защитную одежду — например, рубашку с длинными рукавами — для предотвращения повреждения кожи, связанной с УФ-излучением.

Многие из нас хорошо знают эти рекомендации, но более трети из нас все еще загорают, что может привести к красной, больной, пузырящейся коже. Однако новое исследование доктора Лу и команды предполагает, что добавка витамина D может помочь облегчить симптомы солнечных ожогов.

Витамин D и солнечный свет

Витамин D считается важным питательным веществом. Он не только помогает здоровью костей, способствуя поглощению кальция, но также играет роль в нервной сигнализации и функционировании иммунной системы.

Национальные институты здоровья (NIH) рекомендуют, чтобы люди в возрасте от 14 до 70 лет получали в среднем 600 международных единиц витамина D каждый день.

Витамин D естественно присутствует в небольших количествах в некоторых продуктах питания, включая жирную рыбу, сыр и яйца. Однако основным источником витамина D является солнце.

Наша кожа содержит химическое соединение, называемое 7-дегидрохолестерином. При воздействии солнечного света это соединение продуцирует витамин D-3. Однако из-за рисков избыточного воздействия ультрафиолетового излучения получение всего необходимого витамина D из солнечного света не всегда возможно.

Для людей, которые не могут достичь рекомендаций витамина D с помощью диеты и воздействия солнечного света, добавки витамина D являются альтернативой.

Но новое исследование показывает, что в больших дозах добавки витамина D могут делать больше, чем просто повышать уровень витамина D.

Витамин D активирует гены для восстановления кожи

Предыдущие исследования показали, что витамин D может помочь уменьшить воспаление кожи. Для нового исследования доктор Лу и его коллеги решили определить, может ли витамин уменьшить воспаление кожи, вызванное солнечным ожогом.

Чтобы достичь своих результатов, в группу входили 20 участников, каждому из которых был предоставлен небольшой «солнечный ожог» на их внутренней руке, вызванный воздействием УФ-лампы.

Затем участники были рандомизированы в одну из четырех групп. Одна группа получала таблетку плацебо, в то время как каждая из других групп получала витамин D в разовой дозе 50 000, 100 000 или 200 000 международных единиц.

Команда собрала биопсии кожи у каждого испытуемого в четыре момента после того, как они загорелись: 24 часа, 48 часов, 72 часа и 1 неделя.

По сравнению с участниками, принимавшими плацебо, у субъектов, получавших витамин D, наблюдалось снижение воспаления кожи.

Более того, команда обнаружила, что самые высокие дозы витамина D не только привели к уменьшению покраснения кожи, но и активировали гены для восстановления кожи, включая противовоспалительный фермент, называемый аргиназой-1.

«Мы выдвигаем гипотезу о том, что витамин D помогает защитить защитные барьеры в коже, быстро уменьшая воспаление», — говорит д-р Лу. «Мы не ожидали, что при определенной дозе витамин D не только способен подавлять воспаление, но и активирует гены для восстановления кожи».

Хотя результаты свидетельствуют о том, что добавка витамина D может быть эффективным средством для загара, доктор Лу и команда предупреждают, что дозы, используемые в их исследовании, намного выше, чем текущие ежедневные рекомендации.

«Я бы не рекомендовал в этот момент, что люди начинают принимать витамин D после загара, основываясь только на этом исследовании, но результаты являются многообещающими и заслуживают дальнейшего изучения».

Доктор Курт Лу

Теперь исследователи планируют исследовать, может ли витамин D помочь лечению ожоговых пациентов.

Узнайте, как новое исследование может привести к изменению рекомендаций по витамину D.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: