Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин D-3 может «отменить» повреждение сердца

Изучив влияние витамина D-3 на клетки, которые составляют прокладку кровеносных сосудов, ученые из Университета Огайо в Афинах, штат Огайо, впервые выявили роль, которую играет «солнечный витамин» в сохранении сердечно-сосудистого здоровья ,

витамин d добавки в сердце

В статье, опубликованной в публикации, они описывают, как они использовали наносенсоры и модель клетки для определения молекулярных механизмов, которые витамин D-3 может вызвать в эндотелии, который представляет собой тонкий слой ткани, который выстраивает кровеносные сосуды.

Ранее считалось, что эндотелий не служит иной цели, чем действовать как инертная «обертка» сосудистой системы, позволяя воде и электролитам проходить в и из кровотока.

Однако успехи за последние 30 лет показали, что эндотелий действует скорее как орган, который строит всю систему кровообращения от «сердца до самых маленьких капилляров», и чьи клетки выполняют множество уникальных биологических функций.

Изменения в эндотелии были связаны с рядом серьезных проблем со здоровьем, включая высокое кровяное давление, резистентность к инсулину, диабет, рост опухоли, вирусные инфекции и атеросклероз, что является условием, при котором жировые отложения могут накапливаться внутри артерий и повышать риск сердечных заболеваний атаки и инсульта.

Витамин D-3 играет роль вне здоровья костей

Новое исследование предполагает, что витамин D-3 — версия витамина D, которую наши тела вырабатывают естественным образом, когда мы подвергаем нашу кожу солнцу, играет ключевую роль в сохранении и восстановлении повреждения эндотелия, который возникает при этих заболеваниях.

Некоторые другие природные источники витамина D-3 включают яичные желтки и маслянистую рыбу. Он также можно получить в виде добавок. Витамин D-3 уже известен своей ролью в здоровье костей.

«Тем не менее, — объясняет старший писатель Тадеуш Малински, профессор кафедры химии и биохимии, — в последние годы в клинических условиях люди признают, что у многих пациентов с сердечным приступом будет дефицит D-3».

«Это не означает, что дефицит вызвал сердечный приступ, — добавляет он, — но это увеличило риск сердечного приступа».

Наносенсоры исследовали действие D-3 на клетки

Для их изучения профессор Малински и его коллеги разработали измерительную систему с использованием наносенсоров или крошечных зондов, которые в 1000 раз меньше толщины человеческого волоса и могут работать на уровне атомов и молекул.

Они использовали наносенсоры для отслеживания воздействия витамина D-3 на молекулярные механизмы в эндотелиальных клетках человека, которые были обработаны, чтобы показать тот же тип повреждения, который возникает из-за высокого кровяного давления.

Полученные данные свидетельствуют о том, что витамин D-3 является мощным триггером оксида азота, который является важной молекулой, которая играет важную сигнальную роль в контроле потока крови и образовании сгустков крови в кровеносных сосудах.

Исследователи также обнаружили, что витамин D-3 значительно снижает окислительный стресс в сосудистой системе.

Они отмечают, что их исследование «обеспечивает прямое молекулярное понимание ранее опубликованных наблюдений, которые предположили, что гипертензия, вызванная дефицитом витамина D-3, связана с сосудистым окислительным стрессом». Влияние витамина D-3 было сходным как в кавказских, так и в африканских американских эндотелиальных клетках.

Может ли D-3 обратить сердечно-сосудистые повреждения?

Авторы исследования отмечают, что, хотя их результаты были получены в результате тестов, проведенных на клеточной модели высокого кровяного давления, «последствия влияния витамина D-3 на дисфункциональный эндотелий значительно шире».

Они предполагают, что витамин D-3 может существенно изменить ущерб, который оказывает высокое кровяное давление, диабет, атеросклероз и другие заболевания, вызывающие сердечно-сосудистую систему.

«Их мало, — добавляет профессор Малински, — если есть какие-то известные системы, которые могут быть использованы для восстановления сердечно-сосудистых эндотелиальных клеток, которые уже повреждены, и витамин D-3 может это сделать».

«Это очень недорогое решение для восстановления сердечно-сосудистой системы, нам не нужно разрабатывать новый препарат, у нас его уже есть».

Профессор Тадеуш Малински

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: