Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин C повышает риск возникновения камней в почках

Мужчины, потребляющие высокий уровень витамина С, в два раза выше, чем у людей, у которых нет камней в почках.

Новый вывод не устанавливает, что витамин С ответственен за появление камней в почках, однако это может заставлять нас задаться вопросом, являются ли большие количества витамина С вредными для организма.

Камни в почках — это крошечные массы кристаллов, которые могут болезненно препятствовать мочевым путям.

Признаки и симптомы почек включают:

  • сильная боль от фланга до паха или к области половых органов и внутреннего бедра.
  • срочность мочеиспускания
  • потение
  • неугомонность
  • тошнота
  • рвота
  • кровь в моче

Камни в почках могут быть вызваны диетами, богатыми животным белком, натрием, рафинированными сахарами, кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы и напитками колы. Низкое потребление жидкости также может привести к образованию камней. Женщины имеют значительно более низкий общий риск почечных камней, чем мужчины. Поэтому результаты этого исследования не относятся к женщинам.

Большие количества витамина С повышают риск возникновения камней в почках

Исследователи подозревали, что большее количество витамина С может повысить риск возникновения камней в почках, потому что организм разрушает витамин в материале, известном как оксилат — часть камней.

Соавтор исследования Агнета Акессон, доцент кафедры Каролинска в Стокгольме, Швеция, сказала:

«Важно, чтобы общественность осознавала, что могут быть риски, связанные с принятием высоких доз витамина С. Те, у кого есть история камней в почках, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать добавки с высоким содержанием витамина С».
В текущем исследовании, опубликованном в JAMA Internal Medicine, следователи следовали за 23 000 шведских мужчин, которым в 1997 году до 45 лет было от 45 до 79 лет. Ни у кого из них не было камней в почках в начале исследования.

Около 900 мужчин принимали 1000-миллиграммовые дозы витамина С, а 3% из них (31 мужчина) позже имели камни в почках. Менее 2 процентов из тех, кто остался в группе, разработали камни в почках.

Исследователи скорректировали факторы, которые могут подорвать достоверность результатов, таких как уровни образования, возраст и вес тела.

Они показали, что те люди, которые получали добавки с высокой дозой, имели повышенный риск развития рака почки в диапазоне от 1,7 до 2,2 раза.

Авторы отмечают, что нет никаких существенных доказательств того, что любой человек может принимать такое большое количество витамина С. Результаты исследования не распространяются на витамин С, который поступает из пищи.

Другим результатом исследования было то, что мультивитаминные добавки, которые не имеют больших доз витамина С, не повышают риск возникновения камней в почках.

Авторы отмечают, что для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные исследования, и они подчеркивают, что люди не должны прекращать употреблять витамин С после прочтения этого отчета. Если вас беспокоит потребление витамина С или какие-либо последствия для здоровья, связанные с добавлением витамина, поговорите со своим врачом.

В прошлом году исследование, представленное на 94-м ежегодном собрании Эндокринного общества в Хьюстоне, показало, что добавки витамина С и витамина D связаны с высоким содержанием кальция в моче и крови. Высокий уровень содержания мочи / крови связан с более высоким риском камней в почках.

Автор Kelly Fitzgerald

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: