Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Витамин B5: все, что вам нужно знать

Витамин B5 является водорастворимым витамином из группы витаминов группы В. Это помогает производить энергию, разрушая жиры и углеводы. Он также способствует здоровой коже, волосам, глазам и печени.

Люди нуждаются в B5 для синтеза и метаболизма жиров, белков и коэнзима A.

B5 является одним из менее известных витаминов, возможно потому, что его недостатки редки.

Витамин B5 также известен как пантотеновая кислота или пантотенат. Слово пантотеновое происходит от греческого «панто», что означает везде. Почти все продукты содержат небольшое количество пантотеновой кислоты.

Зачем нам нужен витамин B5?

[Витамин B5]

Витамин B5 имеет много важных функций. К ним относятся:

  • превращение пищи в глюкозу
  • синтез холестерина
  • формирование секса и связанных со стрессом гормонов
  • образование эритроцитов

Как и во всех витаминах В, пантотеновая кислота помогает организму разрушать жиры, углеводы и белки, чтобы наши тела могли использовать их для энергии и восстановления тканей, мышц и органов.

Коэнзим A

Витамин B5 играет роль в синтезе кофермента A.

Коэнзим А участвует в синтезе жирных кислот и имеет важное значение для преобразования продуктов в жирные кислоты и холестерин.

Коэнзим А также необходим для создания сфингозина, жировой молекулы, которая помогает доставлять химические сообщения внутри клеток организма.

Печень нуждается в коэнзиме А, чтобы безопасно метаболизировать некоторые лекарства и токсины.

Пищеварительная система

Витамин B5 помогает поддерживать здоровую пищеварительную систему и помогает организму использовать другие витамины, особенно витамин B2. Витамин B2 помогает справляться со стрессом, но нет никаких доказательств того, что пантотеновая кислота снижает стресс.

[Витамин B5 может помочь прыщи]

Уход за кожей

Некоторые исследования показали, что витамин B5 работает как увлажняющий крем на коже и улучшает процесс заживления кожных ран.

Одно исследование показало, что витамин B5 помог лицевым угрям и уменьшил количество связанных с акне лицевых пятен, когда их принимали в качестве пищевой добавки. Исследователи отметили «значительное среднее сокращение общего количества повреждений» после 12 недель приема диетической добавки B5. Авторы призывают провести дополнительные испытания для подтверждения результатов.

Холестерин и триглицериды

Некоторые исследования показывают, что потребление витамина B5 может помочь снизить уровень холестерина и уровень триглицеридов в крови или жиров. Этот курс управления должен осуществляться только под наблюдением врача.

Ревматоидный артрит

Некоторые исследователи обнаружили, что люди с ревматоидным артритом имеют более низкий уровень витамина B5. Однако для подтверждения этих результатов необходимы дополнительные доказательства.

дефицит

Дефицит витамина В5 чрезвычайно редок у людей, поскольку пантотеновая кислота встречается почти во всех продуктах. Здоровая и разнообразная диета должна обеспечивать человека достаточно.

Однако клинические испытания показали, что дефицит может привести к:

  • усталость
  • апатия
  • депрессия
  • раздражительность
  • расстройства сна
  • боли в животе
  • тошнота
  • рвота
  • онемение
  • мышечные спазмы
  • гипогликемия
  • сжигание ног
  • инфекции верхних дыхательных путей

Недостаток B5 может вызвать повышенную чувствительность к инсулину.

У мышей дефицит витамина В5 вызывал раздражение кожи и седину меха, но это было отменено, когда дана пантотеновая кислота.

Однако, по словам Университета штата Орегон,

«У людей нет доказательств того, что прием пантотеновой кислоты в качестве добавок или использование шампуней, содержащих пантотеновую кислоту, может предотвратить или восстановить цвет волос».

Джейн Хигдон, доктор философии, Институт Линуса Полинга, Университет штата Орегон

Когда уровень потребления B5 восстанавливается до нормального уровня, многие из этих симптомов меняются на противоположные.

Рекомендуемый ежедневный прием

[Авокадо с высоким содержанием витамина B5]

Эксперты рекомендуют ежедневно принимать витамин B5:

  • Младенцы 0-6 месяцев — 1,7 миллиграмма (мг) в день
  • Младенцы 7-12 месяцев — 1,8 мг в день
  • Дети 1 -3 года — 2 мг в день
  • Дети 4-8 лет — 3 мг в день
  • Дети 9-13 лет — 4 мг в день
  • Мужчины и женщины 14 лет и старше — 5 мг в день
  • Беременные женщины — 6 мг в день
  • Женщины грудного вскармливания — 7 мг в день

Витамин B5 растворим в воде и выводится с мочой. Наши тела не хранят его, и мы должны потреблять его каждый день, чтобы пополнить запасы.

Пищевые источники витамина B5

Витамин В5 широко встречается у животных и растительных продуктов.

Источники включают:

  • Мясо: свинина, курица, индейка, говядина и особенно животные органы, такие как печень и почка
  • Рыба: лосось, омар и моллюски.
  • Зерна: хлеб из цельного зерна и крупы. Цельные зерна являются хорошим источником витамина B5, но измельчение может удалить до 75 процентов содержания B5.
  • Молочные продукты: яичный желток, молоко, йогурт и молочные продукты.
  • Бобовые: чечевица, расколотый горох и соевые бобы.
  • Овощи: грибы, авокадо, брокколи, сладкий картофель, кукуруза, цветная капуста, капуста и помидоры.

Другие источники витамина B5 включают пивные дрожжи, арахис, семена подсолнечника, зародыши пшеницы, маточное молочко и овсянку. Пантотеновая кислота широко доступна в пищевых продуктах, но она теряется при переработке, например, при консервировании, замораживании и измельчении. адекватное потребление, продукты следует употреблять в свежем, а не очищенном виде. Как и во всех водорастворимых витаминах, витамин B5 теряется при варке пищи.

Ученые обнаружили, что бактерии в подкладке толстой кишки могут генерировать пантотеновую кислоту, но это еще не доказано.

Побочные эффекты и взаимодействия

Пантотеновую кислоту берут в качестве дополнения для ряда условий, но недостаточно доказательств того, что она эффективна в большинстве из этих случаев.

[Витамин B5 может ухудшить побочные эффекты лечения Альцгеймера.]

Для людей, которые остаются в пределах рекомендуемой суточной дозы витамина B5, или немного выше, использование добавки, вероятно, будет безопасным, но каждый, кто рассматривает возможность приема добавки, должен сначала обратиться к врачу.

Очень высокая доза, например, 10-20 г (г) в день, может вызвать диарею и увеличивать риск кровотечения. Если витамин В5 принимается в качестве дополнения, это может вызвать дисбаланс в других витаминах В. По этой причине предпочтительно принимать витамин группы В. Это следует принимать после еды, с водой.

Королевское желе содержит витамин B5, поэтому следует соблюдать осторожность, чтобы не потреблять маточное молочко вместе с добавлением витамина B5.

Витамин B5 может взаимодействовать с некоторыми препаратами. Он может влиять на поглощение и эффективность антибиотика, тетрациклина.

Это также может увеличить эффект некоторых препаратов для болезни Альцгеймера, известных как ингибиторы холинэстеразы. Эти препараты включают донепезил (Aricept), мемантин гидрохлорид (Ebixa), галантамин (Reminyl) и ривастигмин (Exelon). Прием дополнений с этими препаратами может привести к неблагоприятным последствиям.

Люди, которые используют препараты, истощающие кровь, такие как варфарин (кумадин) или аспирин, должны соблюдать осторожность при использовании добавок витамина B5, поскольку B5 может увеличить риск кровотечения.

Женщины не должны принимать более 6 мг в день при беременности и 7 мг при кормлении грудью, так как это может быть безопасно.

Всегда лучше проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать дополнительную добавку, особенно для людей с существующим состоянием здоровья и тех, кто принимает другие наркотики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: