Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Вирус Zika: шаги лечения ближе к исследованию картирования белка

В настоящее время нет вакцины или лекарства против Зики — вируса, передающегося от комаров, который вызывает врожденные дефекты, и в своей недавней вспышке заразил более 1 миллиона человек в Северной и Южной Америке и Карибском бассейне. Теперь, сопоставляя белок, который помогает вирусу Зика реплицироваться и распространяться, исследователи делают значительный шаг к лечению.

Белок Зика

В журнале опубликовано исследование, посвящённое картированию структуры белка — под руководством Университета Индианы (IU) в Блумингтоне в сотрудничестве с Техасским университетом A & M в Колледж-Стейшн.

Хотя чаще всего распространенный через укусы от комаров Aedes, вирус Зики также может распространяться через сексуальную активность. Симптомы инфекции продолжаются от 2 до 7 дней и включают умеренную лихорадку, кожную сыпь, воспаление глаз (конъюнктивит), головную боль, боль в мышцах и суставах.

Симптомы инфекции вируса Зики часто настолько мягкие, что люди их почти не замечают.

Вирус Зики относится к роду, который включает вирусы, вызывающие желтую лихорадку, вирус Западного Нила, лихорадку денге, японский энцефалит, гепатит С и другие значительные заболевания у людей. Он был впервые идентифицирован у обезьян в Уганде в 1947 году.

Ученые теперь согласны с тем, что вирус Зики может вызвать микроцефалию у младенцев, рожденных женщинами, инфицированными во время беременности. Они также согласны с тем, что это вызывает синдром Гийена-Барре, редкое и серьезное аутоиммунное расстройство.

Тропические болезни, перемещающиеся в новые части земного шара,

В недавней вспышке вирус Зика распространился по Северной и Южной Америке, и более 1 миллиона случаев были зарегистрированы в последней Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и обновлении Панамериканской организации здравоохранения. К ним относятся случаи локального распространения вируса Зики, зараженного комарами, в Техасе и Флориде в континентальной части Соединенных Штатов.

В настоящее время нет вакцины или лекарств против инфекции Зики, поэтому в настоящее время лучшим способом предотвратить инфекцию является предотвращение укусов комаров и практика безопасного секса.

Чэн Као, профессор кафедры молекулярной и клеточной биологии в IU и один из старших исследователей по новому исследованию, говорит:

«Мы должны сделать все возможное, чтобы найти эффективные лекарства против вируса Зики, поскольку изменения в путешествиях и климате заставили больше тропических болезней перемещаться в новые части земного шара».

Профессор Као провел последние 15 лет, изучая вирус, который вызывает вирус гепатита С, а также работал над ВИЧ, вирусом, который вызывает СПИД. Он говорит, что этот опыт помог улучшить понимание того, как бороться с Зикой.

Известные флавивирусные препараты являются первыми кандидатами на скрининг

В своей новой статье профессор Као и его коллеги сообщают, как они сопоставили важный белок в вирусе Зика — называемый неструктурным белком 5 (NS5) — который помогает ему реплицироваться и распространяться.

NS5 содержит два фермента: один, который уменьшает иммунный ответ организма, а другой вызывает триггеры вируса Зики.

Исследователи определили кристаллическую структуру NS5, а также секций, относящихся к ферментам.

Исследование также показало, что структура NS5 Zika имеет некоторое «поразительное сходство с белком NS5 от связанного с ним вируса японского энцефалита». Они также обнаружили дополнительное сходство с белками других флавивирусов.

Технология, используемая для отображения структуры белка, в настоящее время является предметом патентной заявки.

Профессор Као и его команда уже работают с отраслевыми партнерами для скрининга соединений, нацеленных на белок NS5 в вирусе Зика. Они считают, что препараты, уже одобренные для лечения гепатита С, и другие в разработке для лечения других флавивирусов, предлагают первоочередные кандидатуры на скрининг.

«Сопоставление этого белка дает нам возможность воспроизводить ключевую часть вируса Зики в лаборатории, а это значит, что мы можем быстро проанализировать существующие препараты и другие соединения, которые могут нарушить распространение вируса. Препараты, нацеленные на вирус Зики почти наверняка привлечет этот белок ».

Проф. Чэн Као

Узнайте о другом мощном инструменте, который должен быть полезен для вакцины против Зики и противовирусного развития.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: