Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ВИЧ против СПИДа: различия и связи

Хотя термины ВИЧ и СПИД часто используются взаимозаменяемо, между этими двумя диагнозами существуют различия.

ВИЧ — это вирус, который атакует тип белых клеток крови, называемых клетками CD4, в иммунной системе организма. ВИЧ снижает способность организма бороться с инфекцией и болезнями. Хотя люди могут бороться со многими другими вирусами, организм никогда не сможет полностью удалить ВИЧ после его заражения.

СПИД — это состояние, которое может развиться после того, как человек заразился ВИЧ. Можно заразиться ВИЧ без развития СПИДа, но СПИД без ВИЧ-инфекции невозможен.

Как ВИЧ ведет к СПИДу?

Образец крови ВИЧ

Не все, кто заражается ВИЧ, продолжают развиваться. Однако для замедления или остановки этой прогрессии в большинстве случаев необходима надлежащая программа лечения.

Если не лечить, ВИЧ продолжает повреждать иммунную систему и увеличивает риск развития оппортунистической инфекции.

Оппортунистические инфекции

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) определяют оппортунистические инфекции как «инфекции, которые чаще встречаются и более выражены у людей с ослабленной иммунной системой».

Примерами оппортунистических инфекций, которые развиваются у людей с ВИЧ, являются:

  • раковые заболевания, такие как инвазивный рак шейки матки, рак легких, саркома Капоши, карциномы и лимфомы
  • кандидоз, грибковая инфекция рта, горла или влагалища
  • цитомегаловирус, вирусная инфекция, которая может вызвать слепоту
  • пневмоцистная пневмония, грибковая форма пневмонии, которая может быть фатальной
  • токсоплазмоз, паразитарная инфекция головного мозга
  • туберкулез, бактериальная инфекция легких

СПИД: стадия 3 ВИЧ-инфекции

СПИД — заключительный этап (этап 3) ВИЧ-инфекции. Он диагностируется на основании количества клеток CD4 или развития одной или нескольких оппортунистических инфекций. Этап 1 — это острая стадия ВИЧ, а этап 2 — этап клинической латентности. Более подробная информация об этих двух этапах приведена ниже в статье.

Количество клеток CD4 у здоровых лиц колеблется от 500 до 1600 клеток на кубический миллиметр крови (клетки / мм3). Согласно AIDS.gov, у тех, у кого ВИЧ, развился СПИД, когда количество лимфоцитов CD4 падает до менее 200 клеток / мм3.

Если лечение не требуется, СПИД обычно развивается между 2 и 15 годами после инфицирования ВИЧ. Скорость развития вируса зависит от многих факторов, включая возраст пациента, общее состояние здоровья, генетику, наличие других инфекций и уровень медицинского обслуживания.

Люди, которые обращаются за лечением до того, как состояние продвигается вперед и поддерживают лечение на протяжении всей своей жизни, обычно ожидают жить почти до тех пор, пока человек без ВИЧ.

Причины ВИЧ и СПИДа

Мужчина и женщина в постели с презервативом

СПИД был впервые признан в 1981 году в качестве отдельного состояния из-за увеличения числа редких оппортунистических инфекций и раковых заболеваний у гомосексуальных мужчин, которые были представлены как здоровые.

Считается, что он возник в конце девятнадцатого или начале двадцатого века в Западной и Центральной Африке. Ученые предполагают, что версия для приматов вируса была передана людям, которые убили и съели зараженных существ.

ВИЧ передается между людьми посредством обмена жидкостями организма. Он может распространяться через:

  • Сексуальный контакт: СПИД в первую очередь считается заболеванием, передающимся половым путем. ВИЧ передается от одного человека другому через незащищенные оральные, анальные или вагинальные половые контакты.
  • Беременность или роды: мать, которая инфицирована ВИЧ или заболела СПИДом, может передать вирус своему ребенку во время беременности, родов или даже грудного вскармливания.
  • Переливание крови: в то время как ВИЧ может передаваться путем переливания крови, риск чрезвычайно развит в развитых странах из-за комплексных систем скрининга.
  • Использование шприцев и игл: потребители наркотиков, которые делят шприцы с другими, подвергаются повышенному риску заражения вирусом. Те, кто дает и получают татуировки и пирсинг, также могут подвергаться риску, если иглы не будут очищены должным образом.

Симптомы ВИЧ и СПИДа

Симптомы ВИЧ широко варьируются и зависят как от индивидуума, так и от стадии заболевания.

Острые симптомы стадии

На первом этапе ВИЧ, через 2-4 недели после заражения вирусом, люди могут испытывать симптомы гриппа, включая:

  • боль в мышцах
  • озноб
  • усталость
  • лихорадка
  • язвы во рту
  • ночные поты
  • высыпания
  • больное горло
  • увеличение лимфатических узлов

Следует отметить, что не все из ВИЧ-инфицированных будут испытывать эти симптомы. Некоторые люди с ВИЧ не испытывают симптомов в течение 10 лет и более.

Клинические симптомы стадии латентности

На этапе 2 вирус активен, но воспроизводится на очень низких уровнях. Люди на этом этапе могут испытывать лишь незначительные симптомы или вообще не проявлять себя.

Лекарства для ВИЧ могут помочь остановить прогрессирование и сохранить вирус на этой стадии в течение многих десятилетий.

СПИД

СПИД считается третьим и последним этапом вируса. Симптомы на этом этапе связаны с различными инфекциями, которые развиваются в результате скомпрометированной иммунной системы.

По этой причине симптомы могут сильно различаться. Некоторые из наиболее распространенных включают:

  • пятна под кожей или во рту и носу
  • помутнение зрения
  • хроническая диарея
  • непрерывное набухание лимфатических узлов
  • экстремальная усталость
  • лихорадка, которая продолжает возвращаться
  • неврологические проблемы, включая потерю памяти
  • пневмония
  • быстрая потеря веса
  • язвы во рту, анусе или половых органах

Из-за множества симптомов, связанных с различными стадиями ВИЧ и СПИДа, невозможно диагностировать либо вирус, либо синдром, основанный только на симптомах. Поставщику медицинских услуг необходимо будет провести тесты для официального диагноза.

Тестирование и диагностика

Анализ крови

ВИЧ диагностируется простым анализом крови, который ищет присутствие антител, продуцируемых организмом, в попытке борьбы с вирусом.

Это может занять от нескольких недель до нескольких месяцев, чтобы эти антитела появлялись в тестах. Повторное тестирование может потребоваться в зависимости от начального времени экспозиции.

Тем не менее, раннее тестирование всегда желательно, так как соответствующий план лечения может быть реализован, чтобы помочь остановить дальнейшее прогрессирование вируса. Те, кто проходит тестирование после заражения, подвергаются меньшему риску передачи вируса другим.

У людей с ВИЧ, которые получают результат подсчета клеток CD4 менее 200 клеток / мм3 или у которых диагностируются определенные оппортунистические инфекции, тогда будет считаться диагноз СПИДа, а не ВИЧ.

Лечение ВИЧ и СПИДа

Надлежащие планы лечения и раннее вмешательство означают, что люди с ВИЧ могут иметь относительно хорошее качество жизни.

Однако без лечения пациенты с диагнозом СПИД обычно выживают в течение 3 лет. Если развивается оппортунистическая болезнь и не требуется лечение, ожидаемая продолжительность жизни снижается до 12 месяцев.

Лечение ВИЧ и СПИДа состоит в основном из медикаментов, в том числе:

Послеоперационная профилактика (PEP)

Это срочное лечение, предназначенное для снижения вероятности заражения ВИЧ после контакта с тем, у кого есть вирус. Чтобы быть эффективным, его следует принимать в течение 72 часов после облучения, и полный 28-дневный курс лечения завершен.

Если принять во внимание, Всемирная организация здравоохранения оценивает, что ППС может снизить риск заражения ВИЧ более чем на 80 процентов.

Антиретровирусная терапия (АРТ)

Людям с ВИЧ или СПИДом обычно назначают сочетание высокоактивных антиретровирусных препаратов (ВААРТ), чтобы помочь замедлить прогрессирование ВИЧ.

Этот препарат корректируется в соответствии с потребностями каждого человека, и его необходимо принимать на всю жизнь.

Предотвращение ВИЧ

Можно предпринять несколько шагов для предотвращения сокращения ВИЧ. К ним относятся:

  • Использование презервативов: поскольку ВИЧ можно распространять через незащищенные половые сношения, использование презервативов может снизить риск передачи.
  • Принимая определенные меры во время беременности: риск передачи ВИЧ от матери ребенку может быть уменьшен с помощью лекарств от ВИЧ. Дополнительные меры по снижению передачи включают доставку кесаревым сечением и кормление из бутылочки, а не кормление грудью.
  • Избегайте использования игл: существуют программы обмена игл, чтобы уменьшить необходимость использования шприцев и игл.
  • Снижение воздействия жидкостей организма: работники здравоохранения должны использовать перчатки, маски и другие формы защиты от барьеров, чтобы снизить риск контакта с ВИЧ-инфицированной кровью. Тщательное и регулярное мытье кожи после контакта с физическими жидкостями также снижает риск.

Те, у кого уже диагностирован ВИЧ, могут замедлить или остановить его прогрессирование до СПИДа, придерживаясь плана лечения, разработанного их врачом, избегая контакта с другими инфекциями и поддерживая здоровый образ жизни для поддержки их иммунной системы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: