Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ВИЧ можно лечить таблеткой раз в неделю

Лечение ВИЧ-инфекцией включает комбинацию препаратов, которые необходимо принимать один или два раза в день, что делает лечение приверженцем сложным для многих людей. Но исследователи могли найти решение этой проблемы в виде таблетки, которую нужно принимать только один раз в неделю.

женщина с таблеткой

Исследователи из Массачусетского технологического института (Массачусетский технологический институт) и Бригамы и женской больницы, расположенные в Бостоне, штат Массачусетс, разработали проглатываемую капсулу, которая может медленно высвобождать антиретровирусные препараты на 1 неделю.

Новое творение команды может трансформировать ВИЧ-терапию, так как это означает, что людям нужно принимать только одну таблетку один раз в неделю, а не несколько лекарств каждый день.

Соавтор исследования автор Роберт Лангер, профессор Института Дэвида Х. Коха из Массачусетского технологического института, и его коллеги считают, что их «дота в капсуле» могут бороться с текущей проблемой приверженности антиретровирусной терапии; исследование показало, что до 30 процентов людей с ВИЧ не могут придерживаться режима лечения.

Лангер и его коллеги недавно сообщили подробности своего нового создания в журнале.

ВИЧ и антиретровирусная терапия

ВИЧ — это вирус, который атакует и разрушает иммунные клетки, которые важны для предотвращения инфекции и болезней. Если их не лечить, ВИЧ может прогрессировать до СПИДа, при котором иммунная система человека настолько сильно повреждена, что становится уязвимой к серьезным заболеваниям.

В 2016 году в мире насчитывалось около 36,7 миллиона человек, живущих с ВИЧ или СПИДом. Из этих людей около 1,8 миллиона были недавно инфицированы.

Всего 30 лет назад ВИЧ считался многими смертным приговором. Сегодня вирус можно успешно управлять с помощью антиретровирусных препаратов, которые работают за счет снижения уровня ВИЧ в организме.

Сочетание различных антиретровирусных препаратов необходимо принимать каждый день, чтобы лечение было успешным, но пациентам трудно найти такой режим.

«Одним из основных барьеров для лечения и профилактики ВИЧ является приверженность», — отмечает соавтор исследования Джованни Траверсо из Института Массачусетского технологического института им. «Способность делать дозы менее частыми, чтобы улучшить приверженность и оказать значительное влияние на уровень пациента».

«Эти дозирующие системы с медленным высвобождением выполняют равные или лучшие, чем текущие суточные дозы для лечения ВИЧ-инфекции в доклинических моделях», — добавляет он.

Построение «доты в капсуле»

Имея это в виду, исследователи решили построить идею, которая впервые появилась в 2016 году, которая представляет собой проглатываемую капсулу, которая может оставаться в желудке в течение 2 недель и доставлять наркотики.

В предыдущем исследовании Лангер и его коллеги продемонстрировали, как капсула может помочь в лечении малярии, медленно высвобождая контролируемые дозы лекарственного средства ивермектина малярии.

Для их последнего исследования команда рассмотрела вопрос о том, может ли капсула быть эффективной для лечения ВИЧ, но потребовались некоторые изменения дизайна.

Оригинальная капсула состояла из шести рук, изготовленных из одного сильного полимера. Каждая рука была загружена наркотиками и сложена. После проглатывания руки сгибались и отпускали наркотики.

Однако для лечения ВИЧ капсула должна была иметь возможность выпускать разные наркотики с разной скоростью — то, чего не позволял первоначальный дизайн.

Таким образом, команда адаптировала дизайн. Основная структура новой капсулы по-прежнему построена из одного сильного полимера, но каждое из шести рук может содержать различные лекарства, благодаря добавлению «высвобождающих полимеров».

«В некотором роде это похоже на помещение доты в капсулу. Теперь у вас есть палаты для каждого дня недели в одной капсуле», — говорит Траверсо.

Пилюля эффективна у свиней

Чтобы проверить, может ли новая капсула быть эффективной против ВИЧ, исследователи загрузили ее тремя различными антиретровирусными препаратами — долутегравиром, рилпивирином и каботегравиром — которые в настоящее время используются для профилактики и лечения ВИЧ.

При тестировании капсулы с наркотиками у свиней исследователи обнаружили, что капсула успешно поселилась в желудках животных, и они постепенно освобождали каждый из трех препаратов в течение 1 недели.

Как только все лекарства высвобождаются, капсула распадается, позволяя ей проходить через желудочно-кишечный тракт.

Разумеется, капсула должна быть проверена у людей, прежде чем ее можно будет использовать для профилактики и лечения ВИЧ, но исследователи считают, что результаты их исследования обещают.

Исследователи вычислили потенциальное влияние этой капсулы раз в неделю на уровне населения, и они полагают, что эта таблетка может повысить эффективность профилактического лечения ВИЧ на 20 процентов. Кроме того, в Южной Африке в течение следующих 20 лет можно было бы предотвратить 200 000-800 000 новых случаев ВИЧ-инфекции.

Комментируя выводы, Энтони Фаучи, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, который помог финансировать исследование, говорит: «Более агрессивная, менее агрессивная устная формулировка может быть важной частью нашего будущего арсенала, чтобы остановить Пандемии ВИЧ / СПИДа ».

«Для прекращения пандемии ВИЧ, как мы ее знаем, необходимы новые и улучшенные инструменты для лечения и профилактики ВИЧ, а также более широкое внедрение новых и существующих подходов. Эти исследования помогают нам приблизиться к достижению этой цели».

Энтони Фаучи

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: