Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

ВИЧ — Бактериальный вагиноз, связанный с трансмиссией между женщинами и мужчинами

Женщины с бактериальным вагинозом гораздо чаще передают ВИЧ мужчинам, чем другим женщинам, исследователи из Калифорнийского университета, Сан-Франциско, сообщили в PLoS Medicine. Авторы добавили, что риск в три раза больше.

Бактериальный вагиноз (BV), также известный как вагинальный бактериоз, является условием, в котором нормальный баланс влагалища встречающихся в природе микроорганизмов в вагинальной флоре изменился, так что «хорошие» бактерии уменьшаются, а вредные бактерии увеличиваются. Около 50% всех женщин с бактериальным вагинозом бессимптомны — у них нет симптомов.

Если симптомы BV появляются, они могут включать водянистый и тонкий выделения из влагалища, разряд может стать серым или белым, и он может иметь сильный (рыбный) запах. Реже, некоторые женщины могут испытывать чувство дрожания при мочеиспускании и зуде вокруг наружной части влагалища.

Бактериальный вагиноз повышает риск заражения ИППП

Женщины с бактериальным вагинозом более восприимчивы к приобретению инфекций, передаваемых половым путем (ИППП), включая ВИЧ, и имеют более высокий риск преждевременных родов. ВИЧ-инфицированные женщины с бактериальным вагинозом потенциально имеют более высокий уровень ВИЧ, а их шейка матки и влагалище могут проливать большее количество вируса.

Ведущий автор, Крейг Р. Коэн, MD, MPH, профессор акушерства, гинекологии и репродуктивных наук в UCSF писал:

«Предыдущие исследования показали, что бактериальный вагиноз может увеличить риск заражения ВИЧ от женщин до шестидесяти процентов. Наше исследование первым показало, что риск передачи ВИЧ также повышен.

Наши результаты указывают на необходимость дополнительных исследований для улучшения диагностики и лечения бактериального вагиноза, который чрезвычайно распространен в Африке к югу от Сахары, в регионе земного шара с самым высоким бременем ВИЧ ».
Они изучили связь между бактериальным вагинозом и риском передачи ВИЧ-инфекции от женщины к мужчине. В проспективном исследовании приняли участие 2236 ВИЧ-позитивных женщин и их неинфицированных партнеров из семи африканских стран.

После того, как ученые скорректировали данные для переменных, таких как сексуальное поведение, социально-демографические факторы, мужское обрезание, инфекции, передающиеся половым путем, уровень беременности и ВИЧ в крови ВИЧ-инфицированных женщин, они обнаружили, что бактериальный вагиноз был связан с значительно более высоким риск передачи ВИЧ от женщины к мужчине.

Коэн объяснил:

«Мы смотрели на усиление пролития ВИЧ в половых путях, но этого было недостаточно для объяснения повышенного риска передачи ВИЧ от женщины к мужчине. Также возможно, что бактериальный вагиноз вызывает воспаление, и это может быть фактором. действительно не понимают отношения между вагинальной флорой и воспалением.

Мы считаем, что вероятность заражения половым путем между женщинами и мужчинами может быть связана с риском передачи. Взаимосвязь обмена флорой остается плохо понимаемой и является важным направлением для будущих исследований ».
Коэн пришел к выводу, что необходимы дополнительные исследования, чтобы лучше понять роль вагинальной флоры. Тем не менее, разработка большего количества методов лечения бактериального вагиноза, таких как улучшенные препараты и пробиотики, станет значительным шагом вперед в направлении улучшения здоровья женщин в целом, но также было бы полезно помочь уменьшить число ВИЧ-инфекций и риск передачи.

Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: