Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Везикуретеральный рефлюкс: что вам нужно знать

Везикоуретеральный рефлюкс — это состояние, при котором моча течет в неправильном направлении, от мочевого пузыря обратно в мочеточник. Это чаще всего встречается у детей грудного и раннего возраста, но это может повлиять на детей старшего возраста и взрослых.

Это может произойти, если клапан между мочеточником и мочевым пузырем не работает должным образом, в результате врожденного дефекта или инфекции мочевых путей (ИМП).

Везикоуретеральный рефлюкс (VUR) также может вызывать инфекцию, потому что бактерии могут развиваться в моче. Без лечения может произойти повреждение почек.

Исследования показывают, что у 25-40% детей, имеющих ИМП, также есть VUR.

Быстрые факты о пузырно-регрессионном рефлюксе:

Вот некоторые ключевые моменты в отношении пузырно-мочеточникового рефлюкса. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Везикуретеральный рефлюкс — это когда моча течет неверно, назад к почкам.
  • Это обычно затрагивает младенцев и маленьких детей, но это может произойти в любом возрасте.
  • Он связан с инфекциями мочевых путей (ИМП), но обычно он вызван неисправным клапаном, который присутствует с рождения.
  • Он обычно решает сам, но лечение может потребоваться для предотвращения повреждения почек.

Типы и причины

При пузырно-мочеточниковом рефлюксе дефектный клапан заставляет мочу течь обратно в почки.

Обычно моча создается в почках и отфильтровывается через мочеточники в мочевой пузырь, а затем проходит через уретру. Моча течет только в одном направлении.

При пузырно-мочеточническом рефлюксе (VUR) моча течет в неправильном направлении, из мочевого пузыря обратно в мочеточники. У каждого из 10 детей, как полагают, есть VUR. В большинстве случаев это происходит из-за неисправного клапана, который присутствовал при рождении.

Существует два типа:

Первичный VUR — это когда ребенок рождается с неисправным клапаном между одним или обоими мочеточниками и мочевым пузырем. Если мочеточник слишком короткий, клапан не закрывается должным образом, позволяя мочи поддерживать резервную систему или рефлюкс из мочевого пузыря в мочеточник. В тяжелых случаях он может поддерживать до одной или обеих почек.

Первичный VUR может своевременно разрешаться, так как улучшается функция мочеточника и клапана. Даже если он обнаружен при рождении, хирургическое вмешательство обычно не будет выполняться до тех пор, пока младенец не достигнет, по крайней мере, нескольких месяцев.

Вторичный VUR происходит, когда давление заставляет мочу течь назад, обычно из-за закупорки где-то в мочевой системе. Это может быть инфекция мочевого пузыря, которая вызывает набухание мочеточников, в результате чего моча течет обратно в почки.

При отсутствии лечения VUR может привести к повреждению почек и инфекции, поскольку бактерии могут расти в ловушке.

Младенцы и очень маленькие дети с большей вероятностью имеют VUR, чем взрослые дети или взрослые. Это наиболее часто встречается у детей в возрасте от 2 до 3 лет. Если у родителя или брата был первичный VUR, вероятность рождения ребенка с ним выше.

По данным Американской ассоциации урологов, VUR часто диагностируется после ИМП, поскольку VUR может предрасполагать человека к развитию ИМП.

Признаки и симптомы

Симптомы VUR являются переменными. При умеренном рефлюксе моча поддерживает только небольшое расстояние в мочеточнике. Если рефлюкс тяжелый, это может привести к почечным инфекциям и постоянному повреждению почек.

Инфекция мочевых путей (UTI) является наиболее распространенным признаком VUR, но это не вызывает ее. UTI может развиваться без заметных признаков или симптомов, но это также общий источник лихорадки у младенцев, как мальчиков, так и девочек.

Без лечения существует риск заражения UTI, распространяющегося на почки и вызывающего постоянные рубцы.

Признаки и симптомы инфекции мочевого пузыря или ИМП могут быть:

  • срочность мочиться
  • жжение или боль при мочеиспускании
  • кровь в моче
  • облачная моча
  • моча с сильным, неприятным запахом
  • дриблинг мочи, недержание мочи и увлажнение
  • лихорадка и боль в животе
  • суетливость

Они могут быть менее заметными у младенцев.

Признаки инфекции почек:

  • лихорадка
  • боли в животе или спине
  • плохое самочувствие
  • рвота

Долгосрочные симптомы, если VUR не лечатся, включают:

  • осязаемая брюшная масса, вызванная опухшей почкой
  • плохое увеличение веса
  • гипертония или высокое кровяное давление
  • почечная недостаточность
  • белок в моче
  • рубцы ткани почек

У младенца могут быть рвота, диарея, вялость и, возможно, не растут нормально.

Когда нужно обратиться к врачу

Родители или опекуны должны проконсультироваться с врачом, если у ребенка есть сильное и постоянное желание мочиться, испытывать жжение при мочеиспускании или болеть животом или боком.

Медицинскую консультацию следует искать, если ребенку менее 3 месяцев, и он имеет температуру 38 градусов по Цельсию или 100,4 градуса Фаренгейта, или если ребенок старше 3 месяцев и имеет температуру 38,9 градуса по Цельсию или 102 градуса Фаренгейта.

Если у ребенка есть лихорадка без очевидного источника, с врачом следует проконсультироваться. Помимо ИМП, это может быть инфекция верхних дыхательных путей, вирусный гастроэнтерит или пневмония.

Младенец, который отказывается от пищи, плохо питается, является летаргическим, трудно проснуться, имеет безутешный плач, диарею или рвоту также нуждается в медицинской помощи.

диагностика

Если у ребенка есть боль при мочеиспускании, необычное желание мочиться или лихорадка, врач может провести некоторые тесты.

  • Ультразвуковое сканирование может выявить VUR до или после рождения.
  • Тест на мочу может выявить ИМП.
  • Радионуклидная цистограмма (RNC) представляет собой тип ядерного сканирования, который может выделить форму почек и показать, работают ли они должным образом.
  • Убирающий цистоуретрограмм (VCUG) принимает рентгеновские снимки мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, в то время как пузырь заполняет и опустошает. Это может выявить любые аномалии в структуре органов или в потоке мочи.

VCUG включает в себя введение катетера через уретру и в мочевой пузырь.Контрастный жидкий краситель, который появляется на рентгеновских лучах, вводится через катетер и в мочевой пузырь, заполняя его.

Делаются снимки, чтобы увидеть, как моча течет обратно в одну или обе почки.

Побочные эффекты включают небольшой риск развития ИМВП, дискомфорт во время мочеиспускания и аллергическую реакцию на краситель, который может вызвать спазмы мочевого пузыря. Антибиотики могут быть назначены для предотвращения инфекции.

VUR оценивается по степени 1, где моча возвращается обратно в мочеточник только до 5-го класса, где наблюдается сильное набухание и скручивание мочеточника.

лечение

Лечение зависит от возраста пациента, общего состояния здоровья и истории болезни, а также от типа и тяжести состояния.

Первичный VUR

Врач может рекомендовать «настороженное ожидание», поскольку проблема часто решает сам. Это обычно происходит как пространство, в котором мочевой пузырь и соединение мочеточника с возрастом возрастают дольше. Более низкий уровень VUR обычно исчезает в среднем возрасте от 5 до 6 лет.

В то же время:

  • Родители или опекуны должны следить за признаками ИМП.
  • Они также должны обеспечить ребенку регулярное использование ванной, чтобы пройти как мочу, так и стул.
  • Некоторые препараты могут помочь с контролем мочевого пузыря, если это необходимо.

Антибиотики были использованы для предотвращения инфекции, но их следует использовать с осторожностью из-за опасений относительно устойчивости к антибиотикам.

В более тяжелых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для устранения неисправного клапана, чтобы предотвратить попадание мочи обратно в почку. В очень тяжелых случаях хирургу, возможно, потребуется удалить поврежденный мочеточник и почку.

Процедура может включать эндоскопическую, лапароскопическую или открытую хирургию. Эндоскопическая хирургия может проводиться как амбулаторная процедура.

Менее инвазивным вариантом является использование Deflux, гелеобразного вещества, которое вводится в стенку мочевого пузыря. Это приводит к выпуклости, которая усложняет протекание мочи назад.

Вторичный VUR

Лечение вторичного VUR фокусируется на устранении блокировки, вызывающей рефлюкс. Это может включать антибиотики, операции и использование катетера для слива мочеточника.

осложнения

Наиболее серьезным осложнением является почечный или почек.

Шрамы почек могут привести к постоянному повреждению почек, если ИМП не лечить. Почечная рубца также известна как рефлюксная нефропатия.

Гипертензия или высокое кровяное давление могут возникнуть, если почки не работают должным образом.

Острая почечная недостаточность может возникнуть, если токсины быстро растут в крови из-за потери функции почек. В тяжелых случаях пациенту может потребоваться срочный диализ.

Хроническое заболевание почек происходит, когда функция почек постепенно ухудшается. Если у человека хроническое заболевание почек, маловероятно, что функция почек вернется к норме.

Если функция падает ниже 15 процентов от нормальной емкости, у пациента есть заболевание почек в конце стадии, и им потребуется либо пересадка почки, либо регулярный диализ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: