Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Вакцина против болезни Лайма

Болезнь Лайма — это бактериальная инфекция, распространяемая клещами. Болезнь поражает многих тысяч американцев каждый год. Несмотря на свою распространенность и годы исследований, охота на вакцину против болезни Лайма продолжается.

LYMErix, первая и последняя вакцина против болезни Лайма, которая была лицензирована и одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), была снята с рынка в 2002 году.

С тех пор исследования и исследования по заболеванию и потенциальным вакцинам продолжались, но не было еще одной вакцины против болезни Лайма, сделанной коммерчески доступной для общественности.

Быстрые факты о вакцине от болезни Лайма

Вот некоторые ключевые моменты, касающиеся вакцины против болезни Лайма. Более подробная информация и вспомогательная информация приведены в основной статье.

  • Болезнь Лайма распространяется по тику, Borrelia burgdorferi
  • LYMErix — единственная вакцина, которая была одобрена для болезни Лайма
  • Ученые все еще приближаются к проблеме вакцины с нескольких углов

Что такое болезнь Лайма?

[Болезнь болезни Лайма]

Болезнь Лайма заражается путем укуса черноногих клещей, инфицированных бактерией Borrelia burgdorferi.

Также называется Лайме Боррелиозом, болезнь Лайма является наиболее распространенной переносимой по болезни или клещевой болезнью в Соединенных Штатах.

Согласно данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний (CDC), ежегодно регистрируется более 30 000 случаев заболевания. Эта цифра не отражает полный охват болезни, поскольку некоторые случаи не сообщаются.

CDC предлагает, что число людей, диагностированных с болезнью Лайма каждый год, составляет приблизительно 300 000 человек.

Ранние симптомы Лайма включают лихорадку, озноб, усталость и другие симптомы гриппа. Позже симптомы могут прогрессировать до сильных головных болей, артрита, лицевого паралича (потеря мышечного контроля на части лица), нерегулярных сердечных ритмов, воспаления головного и спинного мозга и проблем с памятью.

Принимая меры, чтобы избежать укусов клещей, можно предотвратить болезнь Лайма, и она поддается лечению антибиотиками. Тем не менее, болезнь может привести к серьезным осложнениям, если они не пойманы рано или не лечатся.

Вакцина против болезни Лайма

В 1990-х годах GlaxoSmithKline, известный в то время как SmithKline Beecham (SKB), разработал вакцину на основе поверхностного белка A (OspA), белка, обнаруженного на поверхности клеток бактерии B. burgdorferi. Вакцина повышает производство антител против OspA; он нацелен на бактерию внутри клещей, а не на человека.

Когда тик укусит вакцинированного человека, кровь, полная антител, входит в галочку и убивает бактерии, прежде чем она может быть передана человеку.

Вакцина SKB, называемая LYMErix, прошла клинические испытания фазы 3 и была в конечном итоге одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США в 1998 году. LYMErix был предоставлен людям в трех дозах и оказался примерно на 80 процентов эффективен в профилактике болезни Лайма.

Вскоре после его выпуска вакцина была встречена с публичной обратной реакцией, когда появились сообщения о побочных реакциях. SKB получил иск о групповых исках юридической фирмы Philadelphia, в которой участвовало более ста человек, которые утверждали, что у них были побочные реакции на вакцину. Ссылаясь на низкий спрос и снижение продаж в качестве причины, SKB в конечном итоге вытащил LYMErix с рынка в 2002 году.

Хотя LYMErix была первой и последней вакциной против болезни Лайма, одобренной FDA, это был не единственный, который разрабатывался.

Примерно в то же время SKB создал LYMErix, Pasteur Merieux Connaught также изготовил собственную вакцину на основе OspA. Вакцина, ImuLyme, также прошла клинические испытания фазы 3, но компания решила не обращаться за одобрением регулирующих органов без выявления причин.

Другие исследования

После вывода LYMErix с рынка, Эрол Фикриг, один из врачей, которые помогли разработать вакцину, попробовал другой подход.

Он сосредоточился на слюне клеща и нашел способ блокировать передачу бактерии B. burgdorferi и, возможно, других бактерий. В 2009 году Фикриг и его исследовательская группа опубликовали результаты своих исследований на мышах.

В 2013 году исследователи из Университета Стоуни Брук, Брукхейвенская национальная лаборатория, Нью-Йорк и Baxter International Inc., IL, опубликовали результаты своих исследований в другой вакцине на основе OspA.

[Черный ножной тик]

Группа провела испытания в Германии и Австрии и предоставила вакцине 300 участникам. Было всего несколько незначительных побочных реакций и серьезных побочных эффектов, связанных с вакциной.

Исследователи еще не провели исследования эффективности вакцины.

В 2015 году MassBiologics, производитель некоммерческой вакцины в Медицинской школе Университета Массачусетса, представил свои исследования по профилактике до облучения.

Их вакцина имеет потенциал предотвратить инфекцию болезни Лайма и защитить вакцинированного человека в течение примерно 6 месяцев, достаточно долго, чтобы пережить период риска заражения. Лаборатория стремится сделать больше исследований и дальнейших испытаний, включая испытания на людях.

Еще один заметный проект по исследованию потенциальных вакцин против болезни Лайма возглавляет доктор Ричард Маркони из Медицинской школы Университета штата Вирджиния.

Команда доктора Маркони разрабатывает вакцину, основанную на OspC, еще одном поверхностном белке, подобном OspA. Эта вакцина не потребует регулярных ускорителей, на которые опирается вакцина OspA, чтобы оставаться активной. До сих пор вакцина проходила испытания у собак и давала многообещающие результаты.

Хотя врачи и ученые продолжают исследования методов борьбы с болезнью Лайма, нет никаких новостей о прототипе вакцины, который кажется близким к утверждению.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: