Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

В чем разница между полимиалгией и фибромиалгией?

Термин «миалгия» относится к мышечной боли. И фибромиалгия, и полимиалгия вызывают боль и напряжение в мышцах, но они различаются по своим другим симптомам, причинам и процедурам. Получение правильного диагноза является ключевым для обеспечения правильного лечения и лечения симптомов.

Как полимиалгия, так и фибромиалгия чаще встречаются у женщин, чем мужчин. Полимиалгия обычно встречается у людей старше 55 лет, в то время как фибромиалгия распространена среди людей молодого и среднего возраста.

В этой статье мы рассмотрим сходство и различия между полимиалгией и фибромиалгией, включая симптомы, лечение и лекарства.

Полимиалгия против фибромиалгии

Болезненная шея, которая может быть полимиалгией или фибромиалгией

Полимиалгия и фибромиалгия часто путаются, потому что они оба вызывают мышечную боль по всему телу, и у них есть похожие имена.

Однако это разные расстройства с разными причинами. Фактически, у человека может быть как полимиалгия, так и фибромиалгия.

Polymyalgia rheumatica — воспалительная форма артрита. Фибромиалгия не показывает традиционных признаков воспаления, хотя некоторые недавние исследования, проведенные в 2017 году, предполагают, что она может также включать воспаление.

Причины двух условий различны:

  • Полимиалгия считается аутоиммунным заболеванием. Аутоиммунные нарушения заставляют организм ошибочно атаковать здоровые ткани.
  • Боли в фибромиалгии, как полагают, вызваны сверхактивными нервами, которые заставляют организм ощущать боль, несмотря на отсутствие физической травмы.

Это означает, что фибромиалгия может возникать из-за того, что мозг и нервы воспринимают ощущение, а полимиалгия развивается из-за проблемы с иммунной системой.

Полимиалгия и фибромиалгия различаются в следующих областях:

симптомы

Оба условия могут вызвать широко распространенную боль во всем теле. Сходства и различия в симптомах полимиалгии и фибромиалгии включают:

  • Расположение боли. Люди с фибромиалгией часто испытывают боль на обеих сторонах тела, обычно в 18 ключевых местах. Люди с полимиалгией обычно чувствуют жесткость и боль в плечах, спине и поясах тазобедренного сустава.
  • Душевное здоровье. Как полимиалгия, так и фибромиалгия могут вызывать депрессию, связанную с жизнью с болезненным хроническим заболеванием. Исследование, проведенное в 2017 году, напрямую связано с фибромиалгией с более высокими показателями ПТСР. Люди с фибромиалгией иногда сообщают о трудностях с концентрацией внимания или чувстве умственного тумана.
  • Утренняя жесткость. Оба состояния могут привести к тому, что мышцы и суставы будут чувствовать себя жесткими. Полимиалгия часто вызывает утреннюю скованность, которая длится менее часа.
  • Сонные трудности. У многих людей с фибромиалгией проблемы со сном.

диагностика

образцы крови во флаконах на бумажных носителях

Фибромиалгия — это диагноз исключения. Это означает, что когда у человека широко распространена хроническая боль во всем теле, и врач не может найти никакой другой причины, они могут диагностировать фибромиалгию.

Ни один тест не может определить, есть ли у человека фибромиалгия. Тем не менее, физический экзамен, который ищет конкретные тендерные точки, может оказаться полезным. Врач может также брать образцы крови, чтобы исключить воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит и полимиалгия.

Анализы крови обычно могут диагностировать полимиалгию. Большинство людей с полимиалгией имеют повышенный уровень воспалительных белков в крови. Их эритроциты могут также показать изменения, характерные для воспаления.

Врач может также выполнять другие тесты, чтобы исключить другие воспалительные заболевания, такие как биопсия или анализ крови на ревматоидный фактор. Эти тесты являются стандартными для людей с полимиалгией, но не для людей с некоторыми другими состояниями.

медикаментозное лечение

Кортикостероиды — это лечение выбора для полимиалгии. Кортикостероиды настолько эффективны при лечении полимиалгии, что если симптомы не улучшатся после их использования, то полимиалгия может оказаться неправильным диагнозом. Нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) не могут лечить полимиалгию.

Существует целый ряд доступных лекарств, которые могут уменьшить симптомы фибромиалгии, в том числе:

  • антидепрессанты
  • фибромиалгии, которые нацелены на центральную сенсибилизацию
  • различные болеутоляющие препараты

В отличие от полимиалгии, поиск правильного препарата для лечения фибромиалгии часто является процессом проб и ошибок. Лекарственное лечение фибромиалгии имеет тенденцию работать лучше всего, когда оно используется в сочетании с другими средствами, особенно при физической нагрузке.

лечение

женщина проходит лечение иглоукалыванием

Лечение полимиалгии фокусируется на снижении воспаления при лечении фибромиалгии, что подчеркивает управление болью и уменьшает центральную чувствительность.

Лечение выбора для полимиалгии — это медикаментозное лечение, в то время как лечение фибромиалгии часто фокусируется на изменениях образа жизни, особенно физических упражнений. Люди с фибромиалгией также могут обнаружить, что терапия, особенно когнитивная поведенческая терапия (CBT), может помочь им справиться с симптомами.

Дополнительные методы лечения и методы управления, которые также могут помочь фибромиалгии, включают:

  • иглоукалывание
  • массажная терапия
  • диетические изменения
  • стресс-менеджмент
  • избегая фибромиалгии.

Существует мало доказательств того, что эти методы лечения улучшают симптомы полимиалгии.

навынос

И фибромиалгия, и полимиалгия — это хронические расстройства. Симптомы могут меняться со временем, но вряд ли они исчезнут.

Соответствующее лечение полимиалгии кортикостероидами может облегчить симптомы, но могут произойти рецидивы.

Нет никакого лечения ни для фибромиалгии, ни для полимиалгии. Однако с ними можно справиться с соответствующим лечением.

Люди с фибромиалгией могут попробовать несколько средств, прежде чем найти то, что лучше для них. Те, у кого есть полимиалгия, часто могут найти быстрое облегчение, используя соответствующую медицинскую помощь, такую ​​как кортикостероиды.

Кроме того, врач должен контролировать людей с фибромиалгией для признаков состояния кровеносного сосуда, называемого гигантским клеточным артериитом.

Симптомы гигантского клеточного артериита включают:

  • размытое или двойное зрение
  • боль в челюсти
  • головные боли
  • нежность кожи головы

Очень важно, чтобы человек получал профессиональные советы и рекомендации при лечении хронической боли. Это может означать преследование врачей или поиск новых поставщиков медицинских услуг, которые смогут помочь человеку эффективно управлять своими симптомами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: