Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

В чем разница между инсультом и аневризмой?

Инсульт — угрожающая жизни медицинская чрезвычайная ситуация, которая влияет на мозг. Аневризму можно спутать с инсультом, потому что аневризма в головном мозге может привести к инсульту.

Оба условия являются результатом стенок больного кровеносного сосуда. Некоторые факторы риска и симптомы разделяются, но есть ключевые различия.

симптомы

3D-рентгеновский снимок человека, держащего руки за лицо

Большинство инсультов вызвано заблокированной артерией и вызывают такие симптомы, как:

  • Одна сторона лица падает
  • Неспособность снять оружие
  • Слабость или онемение в одной руке
  • Невнятная речь или неспособность говорить

Очень важно вызвать скорую помощь, когда подозревается инсульт.

Другие симптомы инсульта могут включать:

  • Полный паралич тела вдоль одной стороны
  • Внезапное нарушение зрения
  • Головокружение
  • Путаница или трудность понимания других людей
  • Потеря баланса или координация
  • Трудность глотания

Аневризмы, которые не лопнули, не имеют тенденций к возникновению симптомов. Симптомы могут появляться только в том случае, если размер выпуклости большой. Такая аневризма имеет высокий риск разрыва.

Любой, у кого уже диагностирован аневризм мозга, который развивает симптомы, должен как можно скорее обратиться к врачу. Они могут получить лечение, чтобы предотвратить всплеск.

Интактная аневризма головного мозга может вызвать такие симптомы, как:

  • Проблемы со зрением
  • Боль выше или вокруг глаз
  • Слабость или онемение лица
  • Головные боли
  • Потеря баланса
  • Проблемы с разговором
  • Проблемы с мышлением

Всплеск аневризмы в головном мозге обычно вызывает:

  • Экстремальная головная боль
  • рвота
  • Коллапс, захват или кома

Различия между симптомами аневризмы и инсульта

Аневризмы, которые не лопнули, обычно не создают симптомов. Вместо этого в этой статье будет рассмотрена разница между симптомами всплеска аневризмы и общим инсультом.

Внезапная головная боль является основной особенностью, которая отличает всплеск аневризмы от общего инсульта, вызванного сгустком крови.

Обычно в течение нескольких секунд после разрыва аневризмы головного мозга возникает головная боль, которая столь же тяжела, как можно себе представить.

Другие признаки и симптомы могут различаться между всплесками аневризмы и общим инсультом. Однако внезапная сильная головная боль отличается тем, что заметно отличается.

Что такое инсульт?

Инсульт — неотложная медицинская помощь. Кровоснабжение части мозга внезапно прекращается, голодающая часть мозга кислорода и питательных веществ. Это может привести к смерти мозговой ткани.

Наиболее распространенным типом инсульта является потеря крови к части мозга, потому что артерия заблокирована. Это называется ишемическим инсультом. Другой, более редкий тип инсульта — геморрагический инсульт, когда кровеносный сосуд в мозге кровоточит.

Артерия в мозге может лопнуть и кровоточить, потому что стенки кровеносного сосуда становятся слабыми.

Аневризма является одной из причин ослабленной мозговой артерии. Это является причиной кровотечения в субарахноидальном типе кровоизлияния, который менее распространен, чем другие типы.

Этот тип кровотечения происходит на поверхности мозга, в заполненное жидкостью пространство между мозгом и нижней частью кости черепа.

Что такое аневризма?

Аневризма — это выпуклость в артерии. Из-за слабости стенки артерии это «воздушные шары». Это делает артерию открытой для дальнейшего ослабления, и она может лопнуть.

Аневризмы могут поражать любой кровеносный сосуд. Самые важные аневризмы влияют на самую большую артерию, оставляя сердце и артерии в мозге.

Разрывные аневризмы опасны

Когда возникает аневризма головного мозга, происходит кровоизлияние в мозг, известное как субарахноидальное кровоизлияние.

Эта неотложная медицинская помощь нуждается в срочном лечении. Шансы на выживание хуже, когда лечение задерживается.

Национальный институт неврологических расстройств и инсульта говорит, что около 40 процентов людей, страдающих аневризмой головного мозга, умирают в течение первых 24 часов. Четверть умрет в течение 6 месяцев.

Выживание зависит от ряда факторов, включая возраст, общее состояние здоровья и то, как быстро получают медицинскую помощь.

Для людей, которые выживают после аневризмы головного мозга, перспективы остаются серьезными. Это увеличивает вероятность очередного всплеска, и, вероятно, будут осложнения, такие как долговременное повреждение головного мозга и нервные расстройства.

Факторы риска и профилактика

Два фактора риска повышают риск как инсульта, так и аневризмы: курение и высокое кровяное давление.

Врач принимает кровяное давление мужчины

Возраст также является фактором риска для обоих. У пожилых людей чаще возникает аневризма или инсульт, чем у молодых людей.

Курение опасно для тех, у кого нет интактной аневризмы, так как это повышает риск его разрыва.

Факторы риска инсульта и профилактика

Ряд факторов риска хорошо установлен, чтобы лежать за ударом. Самые большие предотвратимые факторы риска:

  • Курение или другое употребление табака
  • Отсутствие физической активности
  • Плохое питание
  • тучность

Другие факторы риска не поддаются профилактике, включая генетику, такую ​​как семейная история болезни сердца или инсульта.

Некоторые факторы частично можно избежать или контролировать, включая высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет.

Факторы риска аневризмы и профилактика

Двумя основными факторами риска, которые повышают шансы аневризмы головного мозга, являются курение и высокое кровяное давление. Это также повышает риск разрыва аневризмы.

Наличие вместе обоих факторов риска также увеличивает риск на большее количество, чем просто сложение двух отдельных факторов. Таким образом, профилактика означает, что нельзя начинать курение или останавливать его, а также контролировать кровяное давление.

Другими факторами риска, которые невозможно предотвратить, являются:

  • Семейная история и другие генетические факторы
  • Возраст

Генетический риск может взаимодействовать с другими факторами аневризмы. Это означает, что курение может быть еще более рискованным для некоторых людей, чем для других.

Одним из способов предотвращения образования аневризмы является регулярное осуществление, которое также имеет более широкие преимущества для здоровья.

лечение

Человек держит зажженную сигарету в правой руке

Варианты лечения инсульта и аневризмы совершенно разные.

Инсульт

Лечение инсульта зависит от типа удара. Субарахноидальное кровоизлияние имеет такое же лечение инсульта, вызванное аневризмой головного мозга, как описано ниже.

Большинство инсультов являются ишемией. Другой тип геморрагический. Лечение широко делит между этими двумя типами инсульта.

Ишемические инсульты — когда артерия заблокирована и кровоснабжение части мозга срезается — лечится:

  • Некоторые препараты для растворения сгустков и других, чтобы предотвратить дальнейшее свертывание крови
  • Другие агенты, такие как разбавители крови, препараты для снижения артериального давления и статины против холестерина
  • Хирургия, если есть серьезное сужение основного сосуда снабжения мозгом

Оставшиеся в живых после инсульта могут также пройти программу реабилитации инсульта.

Лечение субарахноидального кровоизлияния после аневризмы пораженного мозга описано ниже.

Интактные аневризмы головного мозга

Аневризму головного мозга, которая еще не разорвалась, можно лечить, если она является высокорисковой. Меньшие аневризмы, которые представляют более низкий риск, будут оставлены в покое, потому что риск хирургической операции мозга не стоит брать.

Хирургия для предотвращения разрыва аритмий головного мозга с высоким риском предназначена для предотвращения проникновения крови в них. Доступны две различные операции: нейрохирургическое обрезание и эндоваскулярная намотка:

  • Обрезание включает в себя хирурга, обнаруживающего аневризму в головном мозге и нанесения небольшого металлического клипа. Клип обычно помещается прямо через выпуклую часть артерии.
  • Для намотки мозг достигается с помощью катетера, а не через отверстие в черепе. Это вставлено в пах или ногу и перемещается до мозга в артерии. Катушки из платины помещаются в аневризму, чтобы предотвратить попадание крови.

Аневризмы головного мозга

Если возникла аневризма головного мозга, необходимо срочное лечение. Пациентов обычно направляют в специализированный центр неврологии.

Чрезвычайная обработка субарахноидального кровоизлияния из-за взрыва аневризмы мозга означает:

  • Запуск препарата нимодипина как можно скорее, чтобы уменьшить риск потери кровоснабжения части мозга. Это улучшает шансы на лучший результат.
  • Операция обрезания или намотки, как описано выше, выполняется для закрытия аневризмы или предотвращения проникновения крови в нее.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: