Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

В чем разница между болезнью Крона и язвенным колитом?

Болезнь Крона и язвенный колит являются одновременно воспалительными заболеваниями кишечника со многими сходствами. Тем не менее, существуют некоторые ключевые различия между двумя условиями, которые влияют на то, как они управляются.

Болезни Крона и язвенный колит вызывают пищеварительный расстройство и воспаление в желудочно-кишечном тракте. Однако, в отличие от болезни Крона, язвенный колит связан с ответом иммунной системы.

Различия между болезнью Крона и язвенным колитом подробно рассматриваются ниже.

обзор

диаграмма толстой кишки

Болезнь Крона — хроническое воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта (GI). Он относится к группе состояний, известных как воспалительные заболевания кишечника (IBD).

Болезнь Крона чаще всего поражает конец тонкой кишки и начало толстой кишки, но она также может влиять на любую часть желудочно-кишечного тракта от рта до ануса.

Как болезнь Крона, язвенный колит принадлежит и в группе IBD. Язвенный колит — хроническое заболевание, поражающее только толстую кишку (толстая кишка).

Язвенный колит возникает, когда иммунная система чрезмерно реагирует и ошибается в подкладке толстой кишки, как посторонний предмет, на который нападают.

Эта иммунная чрезмерная реакция приводит к воспалению подкладки толстой кишки и развитию язв или небольших открытых язв. Они могут вызывать слизистую и гной.

Сочетание воспаления и изъязвления вызывает дискомфорт в области живота и частые движения кишечника, среди других симптомов.

сходства

Болезнь Крона и язвенный колит являются примерами IBD. Оба могут иметь очень похожие симптомы, в том числе следующие, которые могут усугубляться диетой и стрессом:

  • боль в животе или дискомфорт
  • кровавый стул
  • спазмы
  • запор
  • гиперактивные движения кишечника
  • лихорадок
  • потеря аппетита
  • потеря веса
  • аномальные менструальные циклы у женщин

Обе болезни — это хронические состояния, которые могут затронуть как мужчин, так и женщин. Хотя врачи неясно, что вызывает либо болезнь, исследователи подозревают, что генетические факторы участвуют в их начале.

Однако, несмотря на их сходство, эти две болезни различны и к ним следует относиться соответственно. Миздиагностика может привести к неправильному лечению и продолжению страданий.

Различия в симптомах

Симптомы обоих заболеваний очень похожи. Из-за этого почти невозможно диагностировать или определить, имеет ли человек болезнь Крона или язвенный колит, глядя только на симптомы.

Одно из различий между двумя заболеваниями заключается в том, что Крона воздействует на весь желудочно-кишечный тракт, тогда как язвенный колит поражает только толстую кишку.

В результате некоторые люди, чья болезнь Крона присутствует ближе к желудку, могут с большей вероятностью испытывать тошноту и рвоту.

Различия в диагностике

эндоскопия

Ранняя диагностика обоих заболеваний аналогична. Врач задаст человеку несколько вопросов, прежде чем они сделают физический экзамен. Вопросы могут касаться:

  • общее здоровье
  • диета
  • история семьи
  • Окружающая среда

В обоих случаях врач проверяет образцы крови и стула, чтобы помочь исключить вирусы или другие бактериальные инфекции в тракте GI.

Чтобы определить, какое заболевание у человека есть, врач должен будет выполнить тесты для обоих. Выполнение тестов только для одного может привести к ошибочному диагнозу. Правильный диагноз необходим, так как лечение различно для этих двух заболеваний.

После беглого экзамена может быть проведена эндоскопия, где инструмент, напоминающий змею с камерой и свет на конце, можно прорезать через тракт GI. Типы эндоскопии будут варьироваться между двумя заболеваниями.

Для болезни Крона существует два типа эндоскопии:

  • Колоноскопия: гибкую трубку, известную как эндоскоп, вставляют через анус, чтобы провести осмотр толстой кишки.
  • Верхняя эндоскопия: гибкая трубка вводится через рот, вниз по пищеводу, в желудок и в первую часть тонкой кишки.

Напротив, язвенный колит включает в себя введение эндоскопа через задний проход. Эти два типа:

  • Сигмоидоскопия. Это позволяет врачу исследовать прямую кишку и нижнюю кишку в зависимости от степени и степени воспаления в этих областях.
  • Общая колоноскопия: Это происходит, когда врач исследует всю толстую кишку.

Как болезнь Крона, так и язвенный колит, вероятно, будут включать биопсию или небольшой образец ткани, взятой из зараженных областей для обследования под микроскопом.

Тем не менее, у людей с болезнью Крона врач может захотеть взять рентгеновское излучение как верхнего, так и нижнего тракта GI, чтобы получить изображение того, что происходит, до проведения биопсии или эндоскопии.

Если у человека хронический язвенный колит, врач может рекомендовать хромоэндоскопию, которая является тестом, в котором синяя краска применяется к тракту GI. Это ищет изменения в облицовке кишечника, демонстрируя предраковые изменения, известные как дисплазия.

Наконец, чтобы помочь диагностировать болезнь Крона, врач может использовать визуализацию, чтобы исследовать части тонкой кишки, которые не могут быть достигнуты с помощью колоноскопии. Опять же, эти методы обычно включают красители, которые хорошо отображаются на изображениях.

Язвенный колит не был бы замечен в этих изображениях, так как он не поднимается в тонкую кишку.

Различия в лечении

Оба заболевания хорошо реагируют на различные виды лечения. Они могут включать:

медикаментозное лечение

Оба заболевания можно контролировать с помощью надлежащего использования лекарств, которые направлены на воспалительные реакции организма. Уменьшение воспаления может уменьшить и устранить многие общие симптомы заболеваний, таких как боль и диарея.

В дополнение к таргетирующим симптомам, лекарство также может быть использовано для уменьшения частоты вспышек в так называемой поддерживающей ремиссии.Поскольку надлежащее лечение проводится со временем, периоды ремиссии могут быть расширены, а периоды вспышек симптомов могут быть уменьшены.

Оба заболевания имеют несколько типов доступных лекарств.

Комбинированная терапия

В некоторых случаях врач может рекомендовать дополнительную терапию для первоначальной, чтобы повысить ее эффективность.

Например, комбинированная терапия может добавить в биологию иммуномодулятор. Как и при всех методах лечения, существуют преимущества и риски, связанные с комбинированной терапией.

Сочетание терапии может повысить эффективность лечения заболеваний, но может быть повышен риск возникновения побочных эффектов и токсичности.

Планы питания и диеты

женщина пишут план питания

Обе болезни имеют тенденцию уменьшать аппетит человека. Еда не несет ответственности за причинение какого-либо заболевания, но люди склонны обнаруживать, что изменение того, что они едят, в зависимости от того, что усугубляет их симптомы, полезно.

Изменения в диете различаются между людьми и болезнями. Например, человек с болезнью Крона может найти мягкую диету лучше всего во время вспышки и может есть продукты, которые человек с язвенным колитом не сможет терпеть.

В обоих случаях правильное питание имеет важное значение. Таким образом, люди с любой болезнью должны хранить журнал продуктов питания и знать, что их расстраивает.

Кроме того, план питания может помочь человеку обеспечить, чтобы они получали достаточное количество питательных веществ. В любом случае врач может помочь разработать план питания, который позволит избежать отягчающих симптомов и обеспечить адекватное питание.

Хирургия

Это лечение варьируется в зависимости от частоты и местоположения между болезнью Крона и язвенным колитом.

Лечение является основой для болезни Крона и язвенного колита. Хирургия предназначена для тех случаев, когда есть осложнения, такие как перфорация кишечника, чрезмерное кровотечение, раковый рост или сильное воспаление, не контролируемое препаратами. Болезнь Крона может в конечном итоге вернуться позже после операции. Напротив, удаление толстой кишки и прямой кишки, которая проводится в случае язвенного колита, считается лекарством, поскольку болезнь больше не имеет места для проживания.

Хирургия для любого заболевания имеет ряд потенциальных рисков и потребует времени восстановления. Врач должен обсудить с пациентом возможные преимущества и риски операции, прежде чем рекомендовать процедуру.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: