Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Увеличенная простата: новая процедура демонстрирует перспективы снижения ночного бодрствования

Новые исследования показывают, что метод, который блокирует приток крови к предстательной железе, дает обещание в лечении увеличенной простаты. Анализ мужчин с увеличенной простатой и симптомами нижних мочевых путей, которые прошли процедуру, обнаружили, что многие из них испытывали сокращение ночных посещений ванной комнаты.

Человек проснулся в постели ночью

Исследование эмболизации предстательной артерии (PAE) и ее эффективность в снижении ноктурии — пробуждение ночью из-за необходимости мочеиспускания — показано на собрании Общества интервенционной радиологии (SIR2016) в Ванкувере, Канада, 2-7 апреля 2016 года.

Ведущий исследователь д-р Сандип Багла, интервенционный радиолог из Института сосудистых заболеваний штата Вирджиния, говорит, что отсутствие полного ночного сна из-за пробуждения ночью с насущной необходимостью посетить ванную комнату может существенно повлиять на качество жизни и объясняет:

«Для многих мужчин причиной их дискомфорта является увеличенная простата, и эти результаты показывают, что мужчины могут жить более нормальной жизнью, как только они подверглись PAE, чтобы справиться с этим состоянием».

Более половины мужчин старше 50 лет имеют доброкачественную гиперплазию предстательной железы (ДГПЖ) или увеличенную предстательную железу. Избыточный рост клеток заставляет железу набухать и сжимать уретру, которую она окружает. Это мешает потоку мочи. В очень тяжелых случаях пораженные мужчины не могут пройти мочу вообще.

BPH не опасен для жизни, но вызывает неприятные и иногда отягчающие симптомы, такие как слабое течение мочи, невозможность полностью опорожнить мочевой пузырь и частое мочеиспускание ночью. Если не лечить, это может привести к камни мочевого пузыря, плохой функции почек и инфекции.

Что такое PAE?

PAE — относительно новая интервенционная радиологическая терапия для ДГПЖ. Это не так агрессивно, как другие методы лечения, которые используют хирургию; его обычно проводят в амбулаторных условиях, позволяя многим мужчинам вернуться домой в тот же день.

Лечение включает в себя введение катетера в бедренную артерию и направление его к артерии предстательной железы с обеих сторон расширенной железы. Катетер поставляет крошечные пластиковые бусины в артерию для блокирования кровотока, что приводит к сокращению простаты.

Доктор Багла говорит, что интервенционные радиологи, вероятно, являются лучшими специалистами для проведения PAE, потому что они знают все об артериях, использовании микрокатетеров и имеют опыт проведения других видов эмболизации.

PAE еще не одобрена Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), но агентство работает с интервенционными радиологами, и считается, что эта методика может стать частью стандартной помощи при лечении ДГПЖ в течение следующих 5 лет или около того.

PAE уменьшает симптомы мочеиспускания и улучшает качество жизни

Для ретроспективного исследования группа проанализировала данные о 68 мужчинах с BHP и симптомами нижних мочевых путей, которые прошли PAE.

До лечения мужчины заполняли индекс симптомов о степени тяжести их симптомов мочеиспускания, с оценками в диапазоне от 0 до без симптомов до 35 для очень тяжелых симптомов. Они также завершили обследования качества жизни и спросили, как часто им приходилось мочиться ночью.

До начала лечения ПАЭ средний показатель симптомов симптомов у пациентов составлял 23,9, средний показатель качества жизни — 4,8, а среднее число раз, когда они просыпались ночью, составляло 3,3.

Сорок шесть мужчин были догнаны 1 месяцем после лечения и 38 мужчин после 3 месяцев, после чего они снова заполнили вопросники.

Результаты через 1 месяц после лечения показали снижение ночного бодрствования до мочеиспускания, причем 25 из 46 (54,4%) сообщили об абсолютном сокращении 0,85 эпизода за ночь.

Кроме того, у 46 пациентов было показано снижение показателя тяжести симптомов в среднем на 10 пунктов, а показатель качества жизни увеличился на 2,1, что свидетельствует о том, что их симптомы мочеиспускания были менее назойливыми, и они испытывали более высокое качество жизни.

Результаты через 3 месяца после лечения показали дальнейшее снижение ночного бодрствования до мочеиспускания, при среднем снижении 1,4 эпизода за ночь. И было 13,4 снижение показателей тяжести симптомов и 2,8 улучшение показателей качества жизни.

Исследователи пришли к выводу, что эти улучшения положили PAE наравне с хирургическими процедурами, такими как TURP и PVP, оба из которых имеют более выраженные осложнения, чем PAE.

TURP (трансуретральная резекция предстательной железы) включает в себя прохождение через уретру срезанных участков предстательной железы. PVP (фотоселективное испарение предстательной железы) также проходит через уретру и использует лазер для сжигания ткани предстательной железы.

Д-р Багла говорит, что многие из его пациентов с ПАЭ говорят ему, что лишение сна приводит к урону и не нужно ходить в ванную, так что ночью ночью улучшается их повседневная жизнь во многих отношениях, в том числе в работе. Он добавляет:

«Анекдотично, что пациенты, которые показывают признаки улучшения качества жизни через 3 месяца после лечения, продолжали свой прогресс через 2 или 3 года после прохождения PAE».

Тем не менее, он предупреждает, что, хотя в этом исследовании показано, что PAE уменьшает ночное пробуждение до мочеиспускания у мужчин с ДГПЖ и симптомами нижних мочевых путей, он не может полностью устранить симптом. Он призывает пациентов обратиться к своим специалистам в области здравоохранения, чтобы установить, что еще им может понадобиться.

Другие исследования также показали, что PAE демонстрирует перспективу лечения увеличенной простаты. Что сейчас необходимо, говорят исследователи, — это более качественные клинические исследования, которые следуют за более крупными группами в течение более длительного периода и сравнивают PAE с хирургическими методами.

Между тем, узнал, как еще одно исследование, представленное на недавнем урологическом совещании, предполагает, что тестирование на некодирующие молекулы РНК в мужской моче может быть более точным и надежным способом выявления рака предстательной железы, чем использование современных биомаркеров, таких как PSA и PCA3.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: