Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Увеличение памяти: рецептор серотонина может быть ключом

Недавнее исследование получает свежую информацию о конкретных рецепторах, которые участвуют в создании воспоминаний. Ученые надеются, что в будущем это открытие может помочь бороться с возрастным когнитивным снижением.

Мозг усилен в руках и светится

Разработка лекарств для улучшения памяти — это материал научной фантастики, и он, вероятно, останется в этой области в течение очень долгого времени.

Тем не менее, в настоящее время в области исследований памяти проводятся скачки.

Устойчиво, когда нейрофизиологи изучают глубже в мозг, механизмы формирования памяти становятся все более ясными, и способы их усиления приближаются.

Ученые из Колумбийского университета Ирвинг Медицинский центр в Нью-Йорке, Нью-Йорк, находятся на переднем крае этого исследования. Во главе с Катией М. Тейшейрой, доктором философии и Зев Б. Розеном, доктор философии, они сосредоточили свой последний проект на выпуске серотонина в гиппокампе и его влиянии на память.

Гиппокамп и память

Известно, что гиппокамп играет важную роль в памяти в течение длительного времени. В частности, он закладывает многолетние воспоминания о жизненном опыте. Особенно важна область гиппокампа, называемая CA1.

Например, исследование, в котором участвовали люди с повреждением своего региона CA1, показало, что у них «глубокое нарушение обучения на месте». В другом исследовании, в котором тестировались аналогичные пациенты, обнаружены серьезные нарушения в автобиографической и эпизодической памяти.

По мнению авторов недавнего исследования, сила нейронной связи через область CA1, по-видимому, связана с образованием памяти.

На гиппокамп сильно влияет серотонин (среди других нейротрансмиттеров), но его точная роль остается неясной. Команда, участвовавшая в этом исследовании, хотела углубиться в это немного глубже.

Чтобы проверить функцию серотонина, они исследовали мозг мыши с использованием оптигеники — метод, который позволяет нейробиологам отключать нейроны и использовать импульсы света. Играя с различными серотониновыми путями в области CA1 гиппокампа, они могли лучше понять, что делает каждый из них.

Они обнаружили, что если увеличение серотонина было увеличено, нейронная связь в CA1 стала сильнее; это привело к улучшению пространственной памяти мышей. И наоборот, когда выделение серотонина искусственно блокировалось, пространственная память ухудшалась.

Это показало, что выделение серотонина в области CA1 может увеличить память, но также показало, что формирование памяти происходит на этом пути. Их результаты опубликованы на этой неделе в журнале.

Просто зная, что серотонин имеет решающее значение для формирования памяти, недостаточно; они хотели быть более конкретными.

Сверление до типа рецептора

Существует несколько типов рецепторов серотонина — на самом деле существует семь общих классов этих рецепторов. Команда хотела определить, какой конкретный класс рецепторов серотонина был задействован в памяти.

«Во-первых, — объясняет Тейшейра, — мы обнаружили, что когда серотонин высвобождается из своих эндогенных бассейнов в гиппокампе во время обучения, память об обученном событии укрепляется».

«Мы тогда рассуждали, что, идентифицируя доминирующее участие в одном типе серотонинового рецептора, мы можем тестировать лекарственные препараты по производительности памяти».

Катя М. Тейшейра, к.т.н.

Наконец, исследователи поразили специфический рецептор серотонина. Как продолжает Тейшейра, «[W] e обнаружил, что системная модуляция функции рецептора 5-HT4 с лекарственными средствами улучшает формирование памяти».

Это открытие подтверждает предыдущую работу, которая также идентифицировала роль 5-HT4-рецептора в памяти. Кроме того, недавнее исследование, проведенное на здоровых добровольцах-людях, показало, что плотность рецепторов 5-НТ4 (сколько доступно для связывания с серотонином) в предсказанной эффективности гиппокампа на тестовом экзамене.

Поскольку когнитивные способности и память большинства людей снижаются с возрастом, понимание точных механизмов хранения и извлечения памяти может иметь важные последствия.

Если бы препарат мог быть спроектирован таким образом, чтобы повысить серотонинергическую активность рецепторов 5-НТ4 в области СА1 гиппокампа, он в один прекрасный день может помочь людям хорошо уйти в старость. Однако стоит отметить, что это далеко вперед.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: