Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Усталость усталости

Статиновые препараты являются одними из наиболее широко используемых лекарств, отпускаемых по рецепту на рынке, но теперь исследователи говорят, что препараты, снижающие уровень холестерина, могут вызывать усталость и уменьшать энергию при нагрузке.

Исследование, опубликованное в «Архивах внутренней медицины», было проведено исследователями из Калифорнийского университета в Сан-Диего и охватило более 1000 взрослых.

По мнению исследователей, врачи должны принимать эти данные для рассмотрения при назначении этих препаратов.

Побочные эффекты статинов, особенно их влияние на физические нагрузки, в последние месяцы получили повышенное внимание. Хотя некоторые пациенты на статинах сообщают об усталости или уменьшении энергии, появление усталости с нагрузкой или снижение энергии у этих пациентов не было рассмотрено в предыдущих исследованиях.

В результате, Беатрис Голомб, доктор философии, доктор философии, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Калифорнийского университета в Сан-Диего и ее команда зарегистрировали более 1000 взрослых из Сан-Диего, чтобы исследовать возникновение этих побочных эффектов. Лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом были исключены.

Участники исследования были рандомизированы на получение одного из двух статинов при относительно низких дозах: правастатин (Pravachol) при 40 мг или симвастатин (Zocor) в 20 мг или плацебо.

Исследователи выбрали эти сатины, поскольку они были самыми жирорастворимыми и водорастворимыми из статинов, в дозах, которые, как ожидается, будут продуцировать снижение LDL («плохого холестерина»). Команда заявляет, что снижение ЛПНП будет сопоставимо с уменьшением Аторвастатина (Липитора) на 10 мг или розувастатина (Crestor) при 2,5-5 мг.

Участникам исследования было предложено оценить свою энергию и усталость с привязкой к базовому уровню в 5-балльной шкале от «намного хуже» до «намного лучше».

Исследователи обнаружили, что участники, получавшие статины, значительно чаще оценивали свою энергию и усталость с нагрузкой как «намного хуже», чем те, которые получали плацебо. По словам исследователей. Эффект казался сильнее у участников, получавших симвастатин. Симвастатин значительно снижает уровень холестерина.

Голомб объяснил: «Побочные эффекты статинов обычно повышаются с увеличением дозы, и эти дозы были скромными по действующим стандартам. Однако возникновение этой проблемы было не редок — даже в этих дозах, и особенно у женщин».

По мнению исследователей, если, например, 4 из 10 женщин на симвастатине сообщили об ухудшении энергетической или усталости от усталости; 2 из 10 сообщили обострение в обоих, либо оценили как один «намного хуже»; или если 1 из 10 участников оценили энергетическую и напряженную усталость как «намного хуже».

Голомб сказал:

«Энергия играет ключевую роль в качестве жизни, а также предсказывает интерес к активности. Усталость от усталости не только предсказывает фактическое участие в упражнении, но и меньшая энергия, и большая усталость от усталости могут сигнализировать о запуске механизмов, с помощью которых статины могут отрицательно влиять на здоровье клеток».
Исследователи отмечают, что результаты этого исследования должны приниматься во внимание врачами при определении риска для статинов, особенно для женщин, людей в возрасте 70-75 лет (даже при наличии сердечных заболеваний) и большинства пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний.

Написано Grace Rattue

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: