Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Усталость: Почему я так устал и что могу с этим поделать?

Усталость — общая проблема, связанная с физическим и психическим состоянием чрезвычайно усталой.

Физическая и умственная усталость различны, но часто встречаются вместе. Длительное физическое истощение также может привести к умственной усталости.

Плохой сон может привести к усталости, если он продолжается, и, согласно Центрам по контролю и профилактике заболеваний (CDC), 1 из 3 американцев говорят, что они не получают достаточного сна. Национальный институт сердца, легких и крови (NHLBI) рекомендует спать от 7 до 8 часов в день для взрослых старше 18 лет.

Плохой сон связан с различными медицинскими проблемами и состоянием здоровья. К ним относятся:

  • диабет
  • высокое кровяное давление
  • болезнь сердца
  • obsesity
  • депрессия

Недостаток сна может помешать человеку выполнить свои обычные задачи. Утром это может затруднить выход из постели. Когда это влияет на безопасность, например, на дороге, это становится проблемой общественного здравоохранения. В тяжелых случаях человек может показывать признаки, сходные с симптомами опьяненного состояния.

Быстрые факты об усталости:

Вот некоторые ключевые моменты об усталости. Более подробная информация содержится в основной статье.

  • Усталость может быть вызвана различными заболеваниями и проблемами со здоровьем.
  • Некоторые причины могут включать анемию, состояние щитовидной железы, диабет, легкие и сердечные заболевания, а также недавно родили.
  • Если состояние здоровья, такое как диабет, диагностируется и контролируется надлежащим образом, усталость может исчезнуть.
  • Здоровая диета и регулярная физическая активность могут помочь уменьшить усталость для многих людей.

Типы

Усталость может затруднить бодрствование или встать утром.

Существуют разные типы усталости.

Физическая усталость: человеку физически трудно делать то, что они обычно делают или используют, например, поднимаясь по лестнице. Он включает мышечную слабость. Диагностика может включать испытание на прочность.

Умственная усталость: человеку сложнее сосредоточиться на вещах и оставаться на задаче. Человек может чувствовать сонливость или испытывать трудности при пробуждении во время работы.

Сонливость или усталость?

Сонливость может произойти, когда человеку не хватает хорошего сна, или при отсутствии стимуляции. Это также может быть признаком состояния здоровья, которое мешает сну, например, апноэ во сне или синдрома стопы.

Типичная сонливость, скорее всего, будет краткосрочной. Сонливость и сонливость часто могут быть решены путем регулярного и постоянного сна.

Усталость, особенно хроническая усталость, обычно связана с состоянием здоровья или здоровьем. Это может быть также его собственное хроническое заболевание, известное как миалгический энцефаломиелит (МЭ) или синдром хронической усталости (КФС).

причины

Усталость связана со многими состояниями здоровья.

1) Проблемы психического здоровья

Это может быть результатом стресса, утраты и горя, расстройств пищевого поведения, злоупотребления алкоголем, злоупотребления наркотиками, беспокойства, перемещения домой, скуки и развода. Это может произойти с клинической депрессией, либо из-за самой депрессии, либо из-за связанных с ней проблем, таких как бессонница.

2) Эндокринные и метаболические причины

Такие состояния, как беременность, болезнь Кушинга, заболевание почек, проблемы с электролитом, диабет, гипотиреоз, анемия и заболевание печени, могут привести к усталости.

3) Наркотики и медикаменты

Некоторые антидепрессанты, антигипертензивные средства, статины, стероиды, антигистаминные препараты, снятие медикаментов, седативные средства и средства против беспокойства могут вызывать усталость. Также могут быть причиной изменения дозы или прекращения приема лекарств.

4) Состояние сердца и легких

Пневмония, аритмии, астма, хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), болезнь клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца, застойная сердечная недостаточность, ГЭРБ, кислотный рефлюкс и воспалительное заболевание кишечника (IBD) могут вызывать усталость среди многих других сердечно-сосудистых, легких и пищеварительных заболевания.

5) Проблемы со сном

Работая с опозданием, сменная работа, реактивная нагрузка, апноэ во сне, нарколепсия, бессонница и рефлюкс-эзофагит могут привести к недостатку сна и усталости.

6) Химические вещества и вещества

Недостатки витамина, недостатки минералов, отравление и употребление слишком большого количества кофеиновых или алкогольных напитков могут нарушить нормальный сон, особенно если они потребляются слишком близко к времени сна.

7) Различные заболевания, состояния, состояния и лечение

Рак, химиотерапия, миалгический энцефаломиелит (ME), лучевая терапия, синдром хронической усталости (CFS), фибромиалгия, системная волчанка, ревматоидный артрит, ожирение, массивная потеря крови и ослабленные иммунные системы могут вызвать усталость.

Усталость также может быть признаком инфекции. Некоторые инфекции, которые вызывают сильную усталость, включают малярию, туберкулез (ТБ), инфекционный мононуклеоз, цитомегаловирус (ЦМВ), ВИЧ-инфекцию, грипп и гепатит, и многие другие.

8) Хроническая боль

Пациенты с хронической болью часто просыпаются в течение ночи. Они, как правило, просыпаются усталыми и плохо отдохнувшими, неспособными получить качественный сон. Сочетание боли и недостатка сна может вызвать постоянную усталость и усталость.

Некоторые заболевания и состояния, в которых боль является основным симптомом, таким как фибромиалгия, также могут быть связаны с другими состояниями, такими как апноэ во сне. Это еще больше ухудшает усталость. В одном исследовании, посвященном фибромиалгии и сна, у половины людей с фибромиалгией также было апноэ во сне.

9) Избыточный вес или недостаточный вес

Избыточный вес увеличивает риск усталости по разным причинам. Они включают в себя необходимость носить больший вес, с большей вероятностью иметь боль в суставах и мышцах, и с большей вероятностью иметь состояние, при котором усталость является распространенным симптомом, таким как диабет или апноэ во сне.

Точно так же человек, который имеет недостаточный вес, может легко утомляться в зависимости от причины их состояния.Расстройства пищевого поведения, рак, хронические заболевания и сверхактивная щитовидная железа могут привести к потере веса, а также к чрезмерной усталости и фауте.

10) Слишком много или слишком мало активности

Человек, который чувствует усталость, может не проявлять себя, а отсутствие физических упражнений может вызвать дополнительную усталость. Отсутствие упражнений может в конечном итоге привести к декондиционирования, что затрудняет и утомляет выполнение физической задачи.

Усталость может также влиять на здоровых людей после продолжительной, интенсивной психической или физической активности. Работа или бодрствование в течение долгих часов без перерыва, особенно при вождении, увеличивает риск ошибок и несчастных случаев. Статистика показала, что среди водителей грузовиков и автобусов более длительные часы бодрствования приводят к большему количеству несчастных случаев на автомобилях.

Важно не двигаться во время сна. Опрос, проведенный CDC, показал, что около 1 из 25 водителей в возрасте 18 лет и старше засыпали во время движения в течение предыдущих 30 дней.

симптомы

Основным симптомом усталости является истощение с физической или умственной активностью. Человек не чувствует себя отдохнувшим после отдыха или сна. Возможно, будет сложно выполнять повседневную деятельность, включая работу, домашние дела и заботу о других.

Признаки и симптомы усталости могут быть физическими, психическими или эмоциональными.

Общие признаки и симптомы, связанные с усталостью, могут включать:

Боли в теле могут быть признаком усталости.

  • боль или боль в мышцах
  • апатия и отсутствие мотивации
  • дневная сонливость
  • трудности с концентрацией или изучением новых задач
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как вздутие живота, боли в животе, запоры и диарея
  • Головная боль
  • раздражительность и капризность
  • замедленное время отклика
  • проблемы со зрением, такие как размытость

Симптомы, как правило, ухудшаются после напряженности. Они могут появиться через несколько часов после занятий или упражнений или, возможно, на следующий день.

диагностика

Диагноз может быть затруднен, потому что причины и симптомы различны и неспецифичны.

Врач может задавать вопросы, касающиеся:

  • качество усталости
  • образцы усталости, например, время суток, когда симптомы хуже или лучше, и помогает ли сон
  • качество сна, включая эмоциональное состояние, картины сна и уровни стресса

Человек может помочь, сохраняя запись о том, сколько часов спал каждый день, и как часто они пробуждаются во время сна.

Врач проведет физическое обследование, чтобы проверить признаки болезни и спросить пациента, какие лекарства они используют. Другие факторы, которые следует учитывать, включают настоящие или недавние инфекции, а также события, которые могут вызывать усталость, такие как рождение, перенесение операции или выздоровление от серьезной травмы или болезни.

Врач также спросит о привычках образа жизни, включая диету, употребление кофеина, употребление наркотиков, потребление алкоголя, работу и образцы сна.

Диагностические тесты

Они могут помочь диагностировать основную причину. В зависимости от других симптомов может потребоваться анализ мочи, сканирование изображений, анкетирование по вопросам психического здоровья и анализ крови.

Тесты могут помочь исключить физические причины, такие как инфекция, гормональные проблемы, анемия, проблемы с печенью или проблемы с почками. Врач может заказать исследование сна, чтобы исключить расстройство сна.

Если болезнь диагностируется, то болезнь будет лечиться. Контроль диабета, например, может помочь решить проблему усталости.

лечение

Чтобы успешно лечить усталость, сначала необходимо найти основную причину. Некоторые примеры могут быть следующими:

  • анемия
  • апноэ во сне
  • плохо контролируемый уровень сахара в крови
  • недостаточная или сверхактивная щитовидная железа
  • инфекция
  • ожирение
  • депрессия
  • ненормальный сердечный ритм

Соответствующее лечение этого состояния может помочь облегчить усталость.

Йога, СВТ и внимательность к усталости

В одном исследовании участники сообщили, что утомляемость, беспокойство и депрессия снизились, а качество жизни улучшилось у людей с рассеянным склерозом (MS), которые прошли 2 месяца обучения медитации осознанности.

Исследование, посвященное преимуществам йоги, обнаружило некоторое улучшение симптомов усталости и качества сна у выживших после рака. 4-недельная программа включала позы, медитацию, дыхание и некоторые другие методы.

Исследование 2017 года рассмотрело преимущества когнитивной поведенческой терапии (CBT), внимательности и йоги при лечении нарушений сна у пациентов с раком молочной железы. Исследователи сообщили, что те, кто участвовал в CBT, по-видимому, имели наибольшее улучшение сна, уменьшая усталость, депрессию и беспокойство, а также улучшали качество жизни.

Результаты исследований по внимательности и йоге были не столь ясными, но, казалось, демонстрировали небольшое улучшение или, по крайней мере, некоторую выгоду в целом.

Домашнее лечение

Вот несколько советов по преодолению усталости.

Спать

Качественный сон — важная часть управления усталостью. Практиковать хорошую гигиену сна:

  • Стремитесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время каждый день, даже в выходные дни.
  • Установите температуру в спальне на комфортном уровне. Кулер может быть лучше. Национальный фонд сна рекомендует температуру в помещении от 60 до 67 ° F.
  • Удостоверьтесь, что комната темная и тихая.
  • Избегайте времени экрана за час до сна, поскольку свет и звуки с экрана телевизора или компьютера могут стимулировать активность мозга, влияя на качество сна.
  • Избегайте приема пищи в течение 90 минут или 2 часов перед сном.
  • По мере приближения сна, физически и умственно замедляются. Имейте последовательную процедуру. Теплая ванна или слушая некоторую успокаивающую музыку может помочь вам очистить свой ум от стрессовых и тревожных мыслей перед сном.

Также может помочь дневник сна.

Пищевые привычки

Диета может влиять на то, как мы устали или энергичны.

Вот несколько советов:

  • Ешьте небольшие частые блюда в течение дня.
  • Ешьте закуски с низким содержанием сахара.
  • Избегайте нездоровой пищи и следуйте хорошо сбалансированной диете.
  • Потребляйте много свежих фруктов и овощей.
  • Пейте алкогольные напитки и напитки с кофеином в умеренных количествах или вообще не употребляйте. Избегайте кофеина днем ​​и вечером.

Умеренная и сбалансированная диета может привести к улучшению здоровья и улучшению сна.

Физическая активность

Регулярная физическая активность может помочь уменьшить усталость, улучшая сон. Однако те, кто не физически активен в течение некоторого времени, должны постепенно вводить упражнения. Врач или спортивный терапевт могут помочь. Упражнение в течение дня, которое наиболее продуктивно для вас.

Отдохните от вождения

CDC призывают людей знать предупредительные признаки сонливости на дороге.

Если водитель замечает, что они выполняют какие-либо из следующих действий, они должны потянуться и вздремнуть или сменить драйверы.

  • зевая и моргая
  • не вспоминая последние несколько миль, которые они вели
  • отсутствует выход
  • дрейфующий по переулку
  • вождение на полосу грохота
  • проблемы с сосредоточением внимания

Если усталость и сонливость влияют на вашу повседневную жизнь, и ни один из этих советов не работает, вы должны обратиться к врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: