Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Уровни МЧ в анализах крови: что они означают?

Врачи регулярно заказывают анализы крови, чтобы получить представление об общем состоянии здоровья своих пациентов. Одна из вещей, которые они проверяют, — это уровни MCH или средний корпускулярный гемоглобин.

Эти уровни регулярно используются для диагностики расстройств крови, но их трудно понять. Различные уровни MCH могут вызывать различные симптомы, которые потребуют отдельных процедур.

Что такое МЧ?

Тест CBC

MCH означает средний корпускулярный гемоглобин.

Уровни MCH относятся к среднему количеству гемоглобина, содержащегося в эритроцитах в организме. Гемоглобин — это белок в крови, который позволяет красным кровяным клеткам доставлять кислород в клетки и ткани в организме.

Хотя они очень похожи, уровни MCH не следует путать с уровнями MCHC.

Уровни MCH — это среднее количество гемоглобина, которое содержится в каждой эритроците. Уровни MCHC — это средний вес этого гемоглобина, основанный на объеме эритроцитов. Оба являются отражением здоровья гемоглобина в крови.

Что такое тест CBC?

Полный анализ крови, или просто тест CBC, призван дать врачам общий обзор состояния здоровья человека. Тест может помочь людям с экраном сразу по нескольким вопросам и может помочь диагностировать такие состояния, как расстройства кровотечения, инфекции и анемия.

Регулярный скрининг на здоровье часто будет включать тест CBC. Если результаты вернутся в нормальное состояние, человеку может не понадобиться еще одно испытание до следующего скрининга на здоровье. Врачи могут заказывать тесты CBC, если у человека появляются признаки любого расстройства, которое может повлиять на кровь.

Тест CBC также может использоваться для мониторинга людей, у которых имеются нарушения крови. Врачи будут использовать их для отслеживания хода лечения и определения того, насколько он эффективен.

Тесты CBC исследуют все три типа клеток в крови. Тест даст общее количество белых, красных и тромбоцитов.

Тесты CBC исследуют все три типа клеток в крови и показывают общее количество белых клеток, красных клеток и тромбоцитов в крови.

Уровни МЧ

Врачи часто заказывают тест CBC, чтобы узнать уровни MCH человека. Нормальные уровни MCH составляют от 27 до 33 пикограмм (pg) на клетку у взрослых. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от машины, используемой для проведения теста.

Числа отличаются у маленьких детей. Человек с низким MCH имеет концентрацию при или ниже 26 пг на клетку. Человек с высокими уровнями МЧК будет иметь концентрацию при 34 пг на клетку или более.

Причины низких уровней MCH

Различные типы анемии могут вызывать низкие уровни MCH. Например, микроцитарная анемия возникает, когда клетки крови слишком малы и не могут принимать столько гемоглобина, сколько должны. Это может быть связано с недоеданием или недостаточностью питания.

Некоторые медицинские условия также могут вызывать анемию, даже если человек питается сбалансированной и здоровой диетой.

Низкое количество железа в крови также может вызывать низкие уровни MCH. Тело использует железо для гемоглобина. Если организм исчерпывает железо, железодефицитная анемия может вызывать низкие уровни МЧК. Этот тип анемии может быть более распространен у вегетарианцев или людей с плохим питанием.

Люди с другими условиями могут также испытывать низкие уровни MCH. Целиакия может препятствовать правильному поглощению организма железом, что затрудняет сохранение уровня железа там, где им нужно быть.

Аналогичным образом, люди, которые имели виды желудочной хирургии, также не могут поглощать железо, а также им нужно. Женщины с чрезмерной менструацией также могут стать анемичными, поскольку они теряют больше железа в менструальной крови, чем могут восстанавливаться.

Низкие уровни MCH также могут появляться в организме, в котором отсутствуют ключевые витамины. Люди, которые не получают достаточное количество витаминов группы В, таких как фолат и В12, могут демонстрировать низкие концентрации МЧК в своих тестах. Поскольку отсутствие витаминов также может демонстрировать высокие уровни MCH, врачи могут запросить дальнейшее лабораторное тестирование и интерпретацию, чтобы сделать окончательный диагноз.

Симптомы низких уровней MCH

усталый человек

Во-первых, многие люди с низким уровнем MCH не испытывают никаких симптомов. Когда низкие номера MCH сохраняются или падают слишком низко, начинают появляться симптомы. Симптомы низкого MCH включают:

  • сбивчивое дыхание
  • потеря регулярной выносливости
  • постоянная усталость
  • головокружение
  • слабость в теле

Низкие номера MCH также могут влиять на кожу. Кожа может стать бледной или синяк очень легко у кого-то с низким уровнем MCH.

Любой, кто испытывает эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу.

Причины высоких уровней MCH

Высокие оценки MCH обычно являются признаком макроцитарной анемии. Это состояние возникает, когда клетки крови слишком велики, что может быть результатом отсутствия достаточного количества витамина B12 или фолиевой кислоты в организме.

Высокие оценки MCH также могут быть результатом следующего:

  • заболевания печени
  • сверхактивная щитовидная железа
  • регулярно употреблять алкоголь
  • осложнения от некоторых видов рака
  • осложнения от инфекции
  • Принимая слишком много лекарств, содержащих эстроген

Симптомы высоких уровней MCH

Люди, испытывающие высокий MCH, вызванный макроцитарной анемией, могут испытывать симптомы, которые следуют определенной схеме. Сначала люди могут не заметить симптомов, но со временем они могут постепенно ухудшаться. Симптомы высокого MCH включают:

  • усталость
  • очень бледная кожа
  • быстрое сердцебиение
  • гвозди, которые хрупки и легко ломаются
  • мозговой туман или плохая концентрация
  • путаница и потеря памяти

Люди с макроцитарной анемией могут также испытывать проблемы с пищеварением. У них может не быть аппетита, похудеть и иметь регулярную диарею. Человек, испытывающий любой из этих симптомов, должен как можно скорее поговорить со своим врачом.

Лечение дисбаланса уровня MCH

зелень

Как врачи лечат несбалансированные уровни MCH, могут варьироваться в каждом случае. Лечение во многом зависит от лечения причины дисбаланса.

Добавление большего количества витамина B12 и фолиевой кислоты в рацион может быть хорошим способом решения высоких уровней MCH. Лучше всего получить их из разнообразной и сбалансированной диеты, но добавки могут также помочь сохранить эти уровни там, где они должны быть.

Низкие уровни MCH обычно возникают в результате дефицита железа, что привело к анемии. Врачи могут рекомендовать, чтобы люди добавляли больше железа и витамина B6 в свой рацион. Питание витамина С и волокна вместе с продуктами, которые содержат железо, также может помочь увеличить уровни МЧ.

Дополнения для различных витаминов доступны для покупки онлайн, включая витамин B12, витамин C, фолиевую кислоту и железо. Люди с дисбалансом в их уровнях МЧК должны всегда обсуждать план лечения со своими врачами, прежде чем принимать какие-либо дополнения или вносить радикальные изменения в свой рацион.

прогноз

Большинство людей могут улучшить свои уровни MCH, внеся изменения в свой рацион. Уколы железа могут быть необходимы людям с нарушениями, которые предотвращают всасывание железа. Другие люди могут потребовать регулярных переливаний с богатой железом кровью.

Люди должны быть открыты со своим врачом о том, что они едят и пьют во время процесса тестирования, чтобы сделать диагноз и лечение максимально гладкими.

Мы выбрали связанные элементы, основанные на качестве продуктов, и перечислим плюсы и минусы каждого, чтобы помочь вам определить, какие из них будут лучше всего работать. Мы сотрудничаем с некоторыми компаниями, которые продают эти продукты, что означает Healthline UK, и наши партнеры могут получать часть доходов, если совершают покупку, используя ссылку (-ы) выше.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: