Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Уровень детского ожирения в 10 раз увеличивается с 70-х годов

В новом докладе были рассмотрены тенденции развития ожирения в мире за последние четыре десятилетия, и он обнаружил, что ожирение у детей и подростков в 10 раз выше, чем в 1975 году, и что через 5 лет больше будет страдать от ожирения, чем с пониженным весом.

ребенок измерения талии

Исследование проводилось учеными из Имперского колледжа Лондона (ICL) в Соединенном Королевстве в сотрудничестве со Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Профессор Маджид Эззати из Школы общественного здравоохранения в ICL является ведущим автором исследования, и результаты были опубликованы в.

Более 1000 исследователей исследовали индекс массы тела (ИМТ) почти 130 миллионов человек, живущих в 200 странах. Это самое большое число людей, которые когда-либо были включены в эпидемиологическое исследование.

Из этих участников 31,5 млн. Человек были от 5 до 19 лет, а 97,4 млн. Человек были не моложе 20 лет.

Данные ИМТ для этих людей были собраны путем изучения 2416 исследований, основанных на популяциях. Профессор Эззати и команда затем изучили тенденции в ИМТ в период между 1975 и 2016 годами, чтобы определить показатели ожирения среди детей и взрослых.

Измерения ИМТ, а также то, что считается недостаточным весом и ожирением, были рассмотрены и определены в соответствии со стандартными рекомендациями ВОЗ.

Детское ожирение в 10 раз выше

В целом, исследование показало, что в глобальном масштабе общий уровень ожирения среди детей за последние четыре десятилетия вырос более чем в 10 раз.

В частности, в 1975 году было 5 миллионов девочек, страдающих ожирением, и в 2016 году это число увеличилось до 50 миллионов. В докладе в 1975 году насчитывалось 6 миллионов мальчиков с ожирением, но в 2016 году этот показатель увеличился до 74 миллионов.

В прошлом году было обнаружено, что еще 213 миллионов детей и подростков имеют избыточный вес.

В географическом отношении наибольший рост детского ожирения наблюдался в Восточной Азии и в странах с высоким доходом, в англоязычных странах, таких как США, Австралия, Канада, Ирландия, Новая Зеландия и США.

У США были самые высокие показатели детского ожирения среди стран с высоким уровнем дохода, а на Ближнем Востоке и в Северной Африке также наблюдались некоторые из самых высоких показателей ожирения среди детей за последние четыре десятилетия.

И удивительно, что, хотя показатели ожирения растут, все большее число детей по-прежнему испытывают недостаток веса. В 2016 году 75 миллионов молодых девушек и 117 миллионов мальчиков были «умеренно или сильно недооценены».

Тем не менее, исследователи отмечают, что, если эти тенденции продолжатся, к концу 2022 года в мире будет больше людей с ожирением, чем в условиях недостаточного веса.

Стоит отметить, что взрослые показатели ожирения также увеличились с 100 миллионов взрослых в 1975 году до 671 миллиона в 2016 году.

Избегайте ультра-обработанных продуктов с высокой энергией

Профессор Эззати комментирует значимость выводов, заявив: «Эти тревожные тенденции отражают влияние маркетинга и политики в области пищевых продуктов во всем мире, причем здоровые питательные продукты слишком дороги для бедных семей и общин».

«Тенденция предсказывает поколение детей и подростков, страдающих ожирением, а также недоедающих. Нам нужны способы сделать здоровые питательные продукты более доступными дома и в школе, особенно в бедных семьях и общинах, а также правила и налоги для защиты детей от нездоровой пищи «.

Проф. Маджид Эззати

«Несмотря на то, что были некоторые инициативы, проводимые правительствами […], большинство стран с высоким доходом неохотно применяли налоги и отраслевые правила, чтобы изменить поведение при еде и употреблении алкоголя для борьбы с ожирением у детей», — добавляет он.

«Самое главное, — продолжает профессор Эззати, — очень мало политик и программ пытаются сделать здоровые продукты, такие как цельные зерна и свежие фрукты и овощи доступными для бедных семей».

«Невозможность выбора здоровых продуктов питания для бедных может привести к социальному неравенству в отношении ожирения и ограничить, насколько мы можем уменьшить его нагрузку», предупреждает он.

«[Наши] данные также показывают, — говорит профессор Эззати, — что переход от недостаточного веса к избыточному весу и ожирению может произойти быстро при нездоровом переходе на питание с увеличением количества питательных веществ, богатых питательными веществами».

Доктор Фиона Булл, руководитель программы профилактики неинфекционных заболеваний в ВОЗ, повторяет мысли д-ра Эззати. «ВОЗ [поощряет] страны к осуществлению усилий по решению проблем, которые сегодня увеличивают шансы наших детей на ожирение», — говорит она.

Она добавляет: «Страны должны стремиться в первую очередь к сокращению потребления дешевой, ультра-обработанной, калорийно-плотной, питательной пищи. Они также должны сократить время, которое дети тратят на экранные и сидячие досуговые мероприятия, способствуя более широкому участию в физической активности через активный отдых и спорт ».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: