Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Упражнения предотвращают старение клеток путем усиления митохондрий

Общеизвестно, что упражнения привносят шведский стол здоровья. Что еще не понято, так это то, как физическая активность позволяет снизить старение на клеточном уровне. Новые исследования митохондрий поднимают крышку на вовлеченные процессы.

[Женщина работает на рассвете]

Было показано, что регулярное упражнение повышает иммунную систему, повышает когнитивные способности, улучшает сон, увеличивает продолжительность жизни и поддерживает мышечный тонус. Его преимущества доказаны; исследование является убедительным.

Однако механизмы, которые лежат под положительными эффектами упражнения, остаются в тени. Как физическая деятельность переводится на восстановление органелл, которые ухудшаются с возрастом? Какие действия лучше всего?

Новое исследование, опубликованное на этой неделе, рассматривает под капотом и дает представление о том, как эти выгоды могут быть получены.

Старший автор текущего исследования — д-р Sreekumaran Nair, исследователь диабета в клинике Mayo в Рочестере, MN, а исследовательскую группу возглавил Мэтью Робинсон, который теперь работает в Университете штата Орегон в Юджине.

Всего в исследование входило 36 мужчин и 36 женщин, разделенных на две возрастные группы: «молодые» (в возрасте от 18 до 30 лет) и «старше» (в возрасте от 65 до 80 лет). Эти участники были разделены на три программы упражнений:

  • велосипед с высокой интенсивностью
  • силовая тренировка с использованием весов
  • сочетание интервальной и силовой тренировки

Взяв биопсию из мышц бедра волонтера, они сравнили молекулярный состав с контрольной группой сидячих добровольцев. Также оценивали массовую массу и чувствительность к инсулину.

Команда обнаружила, что, хотя силовые тренировки были эффективны при наращивании мышечной массы, высокоинтенсивная интервальная тренировка оказала наибольшее влияние на клеточный уровень, особенно на митохондрии.

Упражнения, митохондрии и старение

Митохондрии обычно называют электронами клетки; их основной функцией является получение аденозинтрифосфата — молекулы, которая переносит химическую энергию внутри клеток. С возрастом способность митохондрий вырабатывать энергию медленно уменьшается.

Сравнивая данные протеомического и РНК-секвенирования в группах упражнений, команда обнаружила, что упражнения стимулируют клетки к увеличению количества копий РНК генов, кодирующих митохондриальные белки и белки, ответственные за рост мышц.

Молодые добровольцы, проводя интервальные тренировки, продемонстрировали 49-процентное увеличение митохондриальной способности и, что еще более впечатляюще, у более старшей группы было 69-процентное увеличение.

Высокоинтенсивный велосипед эффективно отменяет возрастной спад в функции митохондрий.

Рибосомы, жизненно важные игроки в синтезе белков, также получили импульс от упражнений — это увеличило их способность создавать митохондриальные белки, что объясняет рост как митохондриальной функции, так и гипертрофии мышц.

Замедление старения путем увеличения белка

Важна способность физической активности поддерживать производство белка. Мышечные клетки, такие как мозг и клетки сердца, не часто делятся. Это означает, что по мере старения функция снижается. Как объясняет д-р Наир: «В отличие от печени, мышцы нелегко регенерируют. Клетки могут нанести большой урон». Если упражнение может восстановить или минимизировать ухудшение рибосом и митохондрий в мышечных клетках, есть хороший шанс, что он делает то же самое в других тканях.

В дополнение к увеличению мощности митохондрий, интервальная тренировка также улучшала чувствительность инсулина участника, снижая риск развития диабета. Однако этот тип упражнений был менее эффективным для улучшения мышечной силы.

«Основываясь на всем, что мы знаем, нет никакой замены для этих программ упражнений, когда дело доходит до задержки процесса старения. Эти вещи, которые мы видим, не могут быть сделаны никаким лекарством».

Д-р Sreekumaran Nair

Хотя это исследование не было сосредоточено на вынесении рекомендаций о длительности или типе упражнений, д-р Наир говорит: «Если люди должны выбрать одно упражнение, я бы рекомендовал тренировку с высокой интенсивностью, но я думаю, что было бы выгоднее, если бы они могли это сделать 3-4 дня интервальной тренировки, а затем пару дней силовой тренировки ».

Исследование ясно демонстрирует, как упражнения могут увеличить выход конкретных органелл. Эта взаимосвязь, вероятно, сыграет ключевую роль в замедлении клеточного старения.

Доктор Наир и его команда планируют расширить свое глубокое погружение в сотовые преимущества упражнений в других типах тканей. В будущем эти данные потенциально могут быть использованы для определения конкретных путей и снижения воздействия старения. Со временем, возможно, эти положительные изменения могут быть вызваны искусственно, но, как утверждает доктор Наир: «Существуют существенные фундаментальные научные данные для поддержки идеи о том, что упражнение имеет критически важное значение для предотвращения или замедления старения. Для этого нет никакой замены».

Узнайте, как только 20 минут упражнений могут уменьшить воспаление.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: