Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Управление язвенным колитом

Язвенный колит является хроническим воспалительным заболеванием кишечника. Это заболевание заставляет выстилку толстой кишки и прямой кишки разбухать и развить язвы.

Большинство людей с язвенным колитом проходят периоды, когда симптомы активны, что называется вспышкой, и периоды исчезновения симптомов, которые известны как ремиссия.

Важнейшей частью лечения язвенного колита является управление и ослабление симптомов вспышек при увеличении продолжительности ремиссий.

причины

Усталый человек смотрит в зеркало

Точные причины язвенного колита и его вспышек до сих пор неизвестны. Исследователи исключили связи с диетой и стрессом. Вместо этого исследователи фокусируются на реакции иммунной системы или чрезмерной реакции как на наиболее вероятную причину.

Семейная история болезни также может быть предиктором того, кто будет развиваться язвенный колит.

Язвенные колиты вспышки не имеют известной причины. Лечение фокусируется на сокращении числа вспышек, которые испытывает человек.

Несмотря на то, что изменения в диете являются одним из основных направлений лечения во избежание вспышек, исследователи не обнаружили никаких доказательств того, что продукты питания вызывают вспышки.

симптомы

Язвенный колит считается воспалительным заболеванием кишечника и поражает нижние части пищеварительного тракта. Он обычно начинается в прямой кишке, перемещается к анусу и в конечном итоге может перемещаться в другие части толстой кишки.

В отличие от других воспалительных заболеваний кишечника, язвенный колит останется в нижней части пищеварительного тракта.

Язвенный колит имеет множество потенциальных симптомов, которые усиливаются во время вспышки. Сочетание симптомов, которые испытывает человек, будет различаться. Некоторые люди могут испытывать легкие симптомы, а другие — более серьезные.

Язвенный колит симптомы включают:

  • боль в животе
  • неотложные, болезненные движения кишечника
  • усталость
  • обезвоживание
  • лихорадка
  • кровавые движения кишечника
  • диарея, часто включающая гной

Определенные продукты и напитки могут ухудшать симптомы во время язвенного колита. Люди с язвенным колитом должны знать, какие продукты заставляют их чувствовать себя хуже во время вспышек и избегать этих продуктов как во время, так и между вспышками.

Советы по сокращению вспышек

Большая часть лечения язвенного колита предотвращает и контролирует вспышки.

Предотвращение вспышек включает в себя множество шагов и мер. Ниже описаны некоторые из наиболее распространенных способов предотвращения вспышек.

Планы диеты

план диеты на столе с фруктами и овощами

Планы диеты являются важной частью предотвращения, а также управления вспышками, когда они происходят.

Диеты должны содержать продукты, которые человек знает, не заставят их либо испытать симптомы вспышки, либо сделать активную вспышку хуже.

Люди могут разрабатывать индивидуальные планы диеты, но врач или диетолог могут помочь сбалансировать диету и рекомендовать, какие продукты включать или исключать.

В дополнение к следующему плану диеты, человек должен держать журнал еды. Отслеживание всех съеденных продуктов может помочь человеку понять, какие продукты безопасны для них, и какие продукты могут вызвать вспышку.

стресс

Подобно многим другим заболеваниям, управление стрессом является важной частью любого плана профилактики. Считается, что стресс вызывает вспышки у человека.

Стресс можно управлять различными способами, включая физические упражнения, терапию и время отдыха.

лекарственные препараты

Врач может назначить различные лекарства для лечения воспаления кишечника. Некоторые из наиболее распространенных лекарств, которые врач может назначить, включают:

  • Кортикостероиды, которые являются противовоспалительными препаратами, которые используются для более поздних случаев язвенного колита или если другие препараты не работают. Эти препараты могут иметь побочные эффекты и длительные осложнения. Часто врач назначает их на короткий срок.
  • 5-аминосалициловая кислота (5-ASA), которая является стандартным лекарством, используемым для лечения язвенного колита. Основные формы включают мезаламин, бальсалазид и сульфасалазин. Эти препараты часто встречаются в форме таблеток, но также могут быть суппозиториями. Врачи могут назначать сульфамидную форму препарата для людей, страдающих аллергией на сульфа.
  • Иммунодепрессанты, которые используются, если 5-ASA или кортикостероиды не эффективны. Иммунодепрессанты помогают остановить иммунную систему от чрезмерной реакции. К сожалению, они часто делают человека более подверженным риску от других инфекций.
  • Biologics, которые представляют собой еще одну группу лекарств, предназначенных для лечения и профилактики вспышек. Эта группа препаратов помогает улучшить работу пищеварительного тракта.

Лекарства, которые назначают человеку, будут зависеть от того, как вспышка представляет и что вызвало ее.

Хирургия

Врач может предложить хирургическое вмешательство, если диета и лекарства не работают или возникли дополнительные осложнения. Хирургия часто используется в качестве крайней меры, но есть несколько вариантов.

  • Хирург удаляет толстую кишку, прямую кишку и задний проход пациента. После полного удаления этих органов хирург делает отверстие в животе и пропускает часть тонкой кишки через отверстие, образуя стому. Люди, которые проходят эту операцию, должны будут носить внешний мешок «ostomy» над стомой для сбора отходов.
  • Хирург оставляет часть прямой кишки и ануса неповрежденными. Это означает, что люди могут иметь движения кишечника, как и раньше. Тем не менее, те, кто выбирает этот тип хирургии, могут по-прежнему испытывать повторяющиеся эпизоды язвенного колита.
  • Хирург создает новую прямую кишку из тонкой кишки, которая затем прикрепляется к анусу. Он работает аналогично удаленной толстой кишке и позволяет людям использовать ванную комнату, а не носить сумку. Тем не менее, им нужно будет носить временную сумку, в то время как новая прямая кишка заживает. Этот хирургический вариант также означает, что человек может продолжать испытывать язвенный колит.

Когда нужно обратиться к врачу

колоноскопия

Человек должен видеть врача, когда они сначала подозревают, что что-то не так. Постоянная диарея, продолжающаяся более 48 часов, означает что-то хуже типичной ошибки.

Поскольку симптомы язвенного колита часто похожи на другие хронические заболевания кишечника, такие как раздражительное заболевание кишечника, врач должен будет исключить, что симптомы не вызваны другой проблемой.

Как правило, врач диагностирует язвенный колит, рассматривая историю семьи и симптомы. Вероятно, они проведут физический осмотр, который, вероятно, будет включать колоноскопию. Колоноскопия — это процедура, при которой врач смотрит на внутреннюю часть толстой кишки, используя тонкую гибкую трубку с прикрепленной камерой.

После выявления язвенного колита врач должен дать человеку четкий план действий, изложив, что они должны делать, когда происходит вспышка. Врач также предоставит человеку информацию о том, как управлять язвенным колитом, включая продукты, которых следует избегать.

Когда человек испытывает вспышку, им необязательно видеть врача до тех пор, пока план на месте. Однако, если план не работает или симптомы хуже обычного или не улучшаются, рекомендуется обратиться к врачу.

Управление вспышкой

Управление вспышками язвенного колита — это аналогичный процесс их предотвращения.

Когда человек испытывает вспышку язвенного колита, они должны продолжать принимать лекарства в соответствии с предписаниями. Людям также следует избегать любых продуктов, которые являются известными триггерами, так как они будут делать вспышки гораздо хуже.

У людей с язвенным колитом также должен быть план, чтобы они знали, что делать, когда они испытывают вспышку.

План факела должен включать:

  • список безопасных продуктов
  • список продуктов, которых следует избегать
  • безопасные лекарства для лечения боли, тошноты и диареи
  • когда звонить врачу
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: