Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Уменьшение соли помогает кровяному давлению незначительно, но может повысить уровень холестерина

Считается, что снижение потребления соли оказывает благотворное влияние на артериальное давление, особенно среди тех, кто уже страдает гипертонией (высокое кровяное давление), однако одним из нежелательных эффектов потребления гораздо меньше соли является более высокий риск повышенного уровня холестерина в крови и триглицериды, исследователи из Дании сообщили в The American Journal of Hypertension. Они также обнаружили, что преимущества снижения натрия при артериальном давлении крошечные.

Соль, обычно называемая поваренной солью, представляет собой минерал, состоящий главным образом из хлорида натрия — NaCl. Соль имеет жизненно важное значение для жизни животных. Однако избыточные количества вредны для животных и растений. Соленость (вкус соли) является одним из основных человеческих вкусов. 39,3% веса поваренной соли составляют натрий. Верхний предел для типичного взрослого человека в Великобритании составляет 4000 для соли и 1600 для натрия (около 39,3% от общего количества). В США это 5 750 для соли и 2300 для натрия (и более низкие верхние пределы для некоторых специальных групп). Эксперты говорят, что это натрий в соли, который, по-видимому, влияет на кровяное давление.

Авторы объяснили, что недавние исследования населения связывают потребление натрия с болезнью и более высокие показатели смертности (заболеваемость и смертность). Эти исследования вызвали различные шаги, чтобы заставить людей уменьшить потребление соли в качестве профилактической меры (профилактики). Однако они добавляют, что многие исследования имеют противоречивые доказательства.

Исследователи добавили, что недавние исследования показали, что снижение потребления соли для пациента с диабетом или сердечной недостаточностью может на самом деле быть вредным.

До сих пор рекомендации по снижению потребления соли были основаны на его влиянии только на один маркер — кровяное давление. Полагая, что потребление меньше соли защищает от сердечных заболеваний и ранней смерти, по-прежнему является «гипотетическим преимуществом», объясняют исследователи.

Некоторые другие исследования показали, что потребление меньшего количества натрия может иметь некоторые другие преимущества. Этот последний обзор является вторым обновлением — это исследование нескольких исследований (метаанализ), в котором также рассматривается влияние соли на гормоны и липиды (жиры), а также артериальное давление.

Доктор Нильс Граудал, из Копенгагенской университетской больницы в Дании, и команда намеревалась проанализировать влияние потребления диеты с низким содержанием диеты по сравнению с высоким потреблением:

  • Систолическое артериальное давление (САД) — артериальное давление, когда сердце сжимается; большее число
  • Диастолическое артериальное давление (ДАД) — артериальное давление между сердечными сокращениями; меньшее число
  • Среднее артериальное давление (АД)
  • Уровень крови (плазма):

    — Альдостерон — гормон, секретируемый надпочечником, который регулирует баланс соли и воды в организме

    — Катехоламины — любая из групп аминов, которые имеют жизненно важные физиологические эффекты в качестве нейротрансмиттеров и гормонов, таких как адреналин, норадреналин и допамин

    — Липопротеин высокой плотности (HDL) — также известный как «хороший холестерин»,

    — Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) — также известный как «плохой холестерин»,

    — Ренин — гормон, вырабатываемый специальными клетками в почках

    — Триглицерид — основная форма жира, хранящаяся в организме

Цель состояла в том, чтобы определить преимущества сокращения потребления натрия в качестве профилактической меры, а также ее преимущества при лечении гипертонии.

Они проанализировали 167 исследований и обнаружили, что снижение потребления соли имеет очень небольшое преимущество в снижении артериального давления, но уровень холестерина и триглицеридов повышается. Среднее падение систолического АД составило -1,27, а диастолическое АД -0,5 — незначительное преимущество.

Однако более низкое потребление натрия привело к значительному увеличению холестерина в плазме (2,5%) и триглицериду в плазме (7%) — значительно большему увеличению, чем снижение артериального давления. Уровни альдостерона, адреналина и норэпинефрина также все поднялись. Эти подъемы связаны с более высоким риском проблем с почками или сужением сосудов.

Авторы писали, что:

«Из-за относительно небольших эффектов и из-за антагонистического характера эффектов … эти результаты не подтверждают, что натрий может иметь полезные положительные эффекты у населения кавказцев».
У кавказских пациентов с гипертонической болезнью может быть польза от более низкого потребления натрия «в качестве дополнительного лечения», добавили они.

Что касается возможных выгод для азиатов и афроамериканцев, авторы писали:

«У азиатов и чернокожих эффект снижения натрия был большим, но в настоящее время слишком мало исследований было проведено, чтобы отличить от описанного выше».
Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: