Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Уменьшение кровяных сгустков после замены колена и бедра, рекомендации, изложенные в новом руководстве

Каждый год более 800 000 американцев проходят операцию по замене тазобедренного или коленного суставов. На прошлой неделе Совет Директоров Американской Академии Ортопедических Хирургов (AAOS) опубликовал обновленную рекомендацию по клинической практике с рекомендациями по снижению потенциального образования сгустка крови после операции по замене тазобедренного или коленного суставов. Предложения включают использование профилактических методов лечения и рекомендации против регулярного скрининга пациентов после операции с использованием ультразвуковой визуализации.

По словам Джошуа Джейкобса, доктора медицины, второго вице-президента Академии, ортопедического хирурга Медицинского центра Университета Раша в Чикаго, который был председателем рабочей группы, которая разработала руководство:

«Артропластика тазобедренного сустава и коленного сустава (операция по замене суставов) является одной из наиболее успешных процедур в плане восстановления функции и минимизации боли. Однако одно из возможных осложнений, которое испытывают ортопедические хирурги, — это венозная тромбоэмболическая болезнь».
Тромбоэмболическое заболевание включает два состояния. Первый — тромбоз глубоких вен (ТГВ), образование тромба (тромба) в глубокой вене, например, в бедро или теленка. Вторая — легочная эмболия (ПЭ), довольно распространенное событие, при котором частицы тромбозного разрыва теряют и продвигаются в легкие через кровоток, где они препятствуют кровообращению, блокирующему основную артерию легких или одну из ее ветвей. В очень редких случаях ПЭ может быть фатальным.

Как правило, нет никаких предупреждающих знаков для ПЭ, хотя возможные симптомы включают одышку, боль в груди, легкомыслие или скопление грудной клетки. Аналогично, многие пациенты с ТГВ также не проявляют никаких симптомов, однако у некоторых пациентов опухшие ноги и боль требуют дальнейшего лечения или повторной госпитализации. Цель хирурга-ортопеда — предотвратить появление ПЭ и ТГВ как можно лучше после полной замены тазобедренного и коленного суставов.

В руководящих принципах указывается, что обнаружение изображения выявило, что около 37% пациентов развивают ТГВ, если не назначают с профилактикой.

Большинство из этих пациентов останутся бессимптомными и не нуждаются в дальнейшем лечении. Согласно последним исследованиям в Дании, только 0,7% пациентов с заменой тазобедренного сустава и 0,9% пациентов с заменой колена необходимо было госпитализировать из-за ТГВ в первые три месяца после операции.

Джейкобс прокомментировал:

«Изучив все имеющиеся научные данные, тщательно, чтобы свести к минимуму предвзятость, мы сделали рекомендации, которые помогут помочь практикам в самых безопасных и эффективных способах предотвратить это потенциально серьезное осложнение».
Для предотвращения ТГВ эксперты оценили безопасность и эффективность механических компрессионных устройств и лекарственной терапии, предназначенных для улучшения кровообращения ног после операции. Лекарственная терапия состоит из антикоагулянтов (разбавителей крови), а также аспирина, которые предотвращают образование тромбов, воздействуя на тромбоциты.

Рабочая группа также выделила рекомендации для будущих исследований по областям без достаточных подтверждающих доказательств, которые стали очевидными в ходе их всестороннего и систематического обзора медицинской литературы. Дальнейшие исследования рассматриваются как жизненно важная необходимость оптимизации самых безопасных и эффективных стратегий профилактики венозной тромбоэмболической болезни.

После анализа всех доказательств рабочая группа установила следующие рекомендации для врачей, которые лечат пациентов до замены бедра или колена:

  • Из-за повышенного риска потери крови во время операции антитриатлетные (антикоагулянтные) препараты, такие как аспирин и клопидогрель (Plavix), следует прекратить до операции. Консультирование о прекращении приема каких-либо лекарств до операции следует проводить под руководством врача пациента.
  • Пациенты с предыдущими ТГВ или ПЭ подвергаются дополнительному риску возникновения тромбоэмболических заболеваний, поэтому жизненно важно, чтобы хирург был осведомлен о любых предыдущих событиях. Не существует достаточных доказательств для рекомендации для или против регулярной оценки пациентов для других возможных факторов риска.
  • Пациенты могут потребовать или выбрать операцию под местной анестезией, например, эпидуральную или спинальную, вместо общей анестезии, и хотя данные свидетельствуют о том, что местная анестезия не влияет на появление ТГВ или ПЭ, она ограничивает потерю крови.

Рабочая группа также установила следующие рекомендации после ухода после операции по замене тазобедренного или коленного суставов:

  • Совместно замещающим пациентам не следует проводить регулярный послеоперационный скрининг при тромбоэмболическом заболевании с дуплексным УЗИ, который показывает движение крови через артерии и вены. Ультразвуковые тесты не значительно уменьшают скорость симптоматического ТГВ или ПЭ или скорость смертельного ПЭ.
  • Пациенты должны получать антикоагулянтную терапию и / или механические компрессионные устройства после операции по замене тазобедренного или коленного суставов, если медицинские причины, такие как расстройство кровотечения или активное заболевание печени, не позволяют им использовать эти препараты. Нет достаточных доказательств, чтобы особенно рекомендовать одну превентивную стратегию или продолжительность этих методов лечения по сравнению с другой. Продолжительность и тип профилактического лечения следует обсудить с врачом пациента.
  • Совместно замещающие пациенты должны встать и быть мобильными, как можно безопаснее после операции. Несмотря на то, что недостаточно доказательств того, что «ранняя мобилизация» снижает ставки DVT, ранняя мобилизация является низкой стоимостью, несет минимальный риск и соответствует текущей практике.

Автор: Петра Ратту

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: