Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Удивительно, но опиоиды могут увеличить риск хронической боли

После операции опиоиды, такие как морфин, обычно используются для лечения боли. Однако, согласно новому исследованию, препараты могут фактически повысить вероятность хронической боли.

Опиоидные препараты и слово

Опиоиды — большие новости. «Опиоидная эпидемия» в Соединенных Штатах разрушает жизнь от берега до побережья.

Более 100 человек умирают от передозировок, связанных с опиоидами, каждый день в США.

Несмотря на ужасы зависимости, один аспект использования опиоидов, который редко подвергается сомнению, заключается в том, насколько эффективны они при выполнении своей основной функции: подавить боль.

Будучи в той или иной форме в течение тысячелетий, опиоиды избивают боль в подчинение, быстро делая пациента более комфортным. Последнее исследование, проведенное в Университете Колорадо Боулдер, превращает это твердое мнение в голову.

Старший автор исследования Линда Уоткинс из отдела психологии и нейробиологии зловеще говорит: «[…] есть еще одна темная сторона опиатов, о которой многие люди не подозревают».

В этом случае речь идет не о проблемах, связанных с проблемой, о которых говорит профессор Уоткинс. Парадоксально, что опиоиды могут фактически продлевать боль после операции. Результаты были опубликованы недавно в журнале.

Профилактическая боль и опиоиды

Для исследования профессор Уоткинс и коллега Питер Грейс из MD Anderson Cancer Center в Хьюстоне, штат Техас, провели лапаротомии у мышей-самцов. Эта процедура включает в себя создание разреза через брюшную стенку для доступа к внутренней части живота, и это делается на десятках тысяч человек США каждый год.

«Опиаты действительно эффективны для острого обезболивания. Нет лекарств, которые лучше работают. Но очень мало исследований было сделано, чтобы посмотреть, что он делает в течение нескольких недель или месяцев после его отмены».

Питер Грейс

После операции одна группа крыс получила эквивалент умеренной дозы морфина в течение следующих 7 дней, а другая группа получала морфин в течение 8 дней, а дозу суживали на 10 день.

Другой группе назначали морфин в течение 10 дней, после чего прекращалось резкое лечение. Конечной группе назначали физиологические инъекции, а не морфин в качестве контроля.

И в другом эксперименте группа крыс получила 7-дневный курс морфина, который закончился за неделю до операции.

До начала морфиновых режимов и после их завершения измеряли чувствительность крыс к касанию, а также активность генов, связанных с воспалением в спинном мозге.

По сравнению с крысами, которым дали физиологический раствор, те, которые получали морфин, переносили послеоперационную боль в течение более 3 дополнительных недель. Кроме того, чем дольше был морфин, тем дольше продолжалась боль крыс.

Исследование также показало, что сужение дозы морфина не имеет никакого значения. Как объясняет Грейс, «это говорит нам, что это не феномен, связанный с оттоком опиоидов, который, как мы знаем, может вызвать боль. Что-то еще здесь происходит».

Как морфин может увеличить послеоперационную боль?

Следующий вопрос, который, конечно же, спросить, является тем, что стимулирует этот противоинтуитивный эффект. Профессор Уоткинс называет это результатом «одного-двух ударов» по ​​глиальным клеткам.

В мозге глиальные клетки более многочисленны, чем нейроны. Они защищают и поддерживают нервные клетки и, как часть их роли защитника, направляют иммунный ответ мозга, включая воспаление.

Первый «удар» возникает, когда операция активирует плацебоподобный рецептор глиальных клеток (TLR4). Профессор Уоткинс называет это «не я, а не прав, а не О.К.» рецепторы; они помогают организовать воспалительный ответ. Это первое попадание заставляет их действовать, когда происходит второй удар.

Второй удар — морфин, который также стимулирует TLR4. Как объясняет профессор Уоткинс:

«С этим вторым ударом загрунтованные глиальные клетки реагируют быстрее, сильнее и дольше, чем раньше, создавая гораздо более устойчивое состояние воспаления, а иногда и местное повреждение тканей».

Хотя исследование находится в модели на животных и нуждается в репликации у людей, оно совпадает с предыдущими результатами.

Например, в 2016 году те же ученые опубликовали еще одно исследование на животных, в котором было обнаружено, что несколько дней лечения опиатами для периферических нервных болей усугубляли и увеличивали боль. В этом исследовании также была задействована активация воспалительных путей.

«Необычно большое количество людей заканчивается послеоперационной хронической болью», — объясняет профессор Уоткинс. Фактически, миллионы людей США страдают хронической болью. «Это новое исследование дает представление об одном объяснении этого».

Интересно, что крысы, получившие курс морфина, который закончился за неделю до операции, не испытывали длительной послеоперационной боли, приводя авторов исследования к выводу, что существует «критическое окно для потенциирования боли морфином».

Поскольку опиоиды в настоящее время считаются лучшим способом борьбы с послеоперационной болью, если эти результаты реплицируются у людей, это оставляет медицинскую науку в трудной ситуации.

Вот почему профессор Уоткинс уделяет много внимания своей энергии разработке лекарств, которые могут быть даны вместе с опиоидами, чтобы ослабить воспалительную реакцию. Она также изучает альтернативные болеутоляющие средства, такие как каннабиноиды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: