Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Удаление амилоидного бляшка Альцгеймера может помочь витамину D и Омега-3

В небольшом пилотном исследовании команда американских исследователей обнаружила, как витамин D3, форма витамина D и жирные кислоты омега-3 могут помочь иммунной системе очистить мозг амилоидных бляшек, что является одним из физических признаков болезни Альцгеймера.

Из-за появления на этой неделе в выпуске журнала «Journal of Alzheimer's Disease» новое исследование основывается на предыдущей работе той же команды из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA).

Соавтор Милан Фиала, исследователь Медицинской школы Дэвида Геффена из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, говорится в заявлении, опубликованном в понедельник:

«Наше новое исследование проливает свет на возможную роль питательных веществ, таких как витамин D3 и омега-3, в повышении иммунитета, чтобы помочь бороться с болезнью Альцгеймера».

Витамин D3 необходим для здоровья костей и иммунной системы. Основным источником витамина, который производится на коже, является солнечный свет. Недостатки могут возникать в зимние месяцы или у тех, кто находится в помещении большую часть времени, например, у людей с болезнью Альцгеймера.

Омега-3 жирные кислоты — жиры, обычно встречающиеся в морских и растительных маслах. Они считаются незаменимыми жирными кислотами, что означает, что они не могут быть синтезированы в организме, но жизненно важны для здорового метаболизма. Считается, что они играют важную роль в снижении воспаления по всему телу.

В своей более ранней работе исследователи показали, как определенные механизмы, регулируемые витамином D3, помогают очистить амилоид-бета, аномальный белок, обнаруженный в липких бляшках, которые засоряют важное коммуникационное пространство между клетками мозга у людей с болезнью Альцгеймера.

В новом исследовании они расширили то, что они обнаружили относительно витамина D3, и подчеркнут роль жирной кислоты, называемой омега-3 DHA (докозагексаеновая кислота).

Они идентифицируют ключевые гены и сигнальные пути, контролируемые витамином D3 и омега-3 DHA, которые могут помочь иммунной системе регулировать воспаление и избавиться от бляшки.

Для их изучения Фиала и его коллеги изолировали иммунные клетки от образцов крови, взятых у пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровых добровольцев для сравнения. Иммунные клетки, которых они интересовали, известны как макрофаги: они обходятся, поглощая отходы, такие как амилоидная бета, которая в противном случае может засорить промежутки между клетками и мешать передаче сигналов от клетки к клетке.

Исследователи инкубировали макрофаги в течение нескольких часов с амилоидным бета. В некоторые из клеток они добавляли либо активную форму витамина D3, либо активную форму омега-3 DHA, и наблюдали, какое влияние это оказывает на воспаление, и способность макрофагов поглощать амилоидную бета.

(Активная форма витамина D3, которую они использовали, называется 1α, 25-Дигидроксивитамином D3, активная форма омега-3 DHA называется resolvin D1).

Они обнаружили, что как активные формы витамина D3, так и Омега-3 DHA улучшают способность макрофагов из образцов крови пациентов с болезнью Альцгеймера абсорбировать амилоидную бета. Они также заметили, что было меньше смертей клеток, которые обычно вызываются амилоидной бета-терапией.

Исследователи также заметили, что витамин D3 и омега 3DHA используют разные рецепторы и одни и те же сигнальные пути.

Одним из основных вкладов нового исследования является то, что он показывает основные различия между макрофагами пациентов с болезнью Альцгеймера и здоровым контролем, а также у пациентов с болезнью Альцгеймера были различия в макрофагах.

Ключевыми отличиями были экспрессия генов и схемы транскрипции. Макрофаги пациентов с болезнью Альцгеймера выражали воспалительные гены по-разному, чем у здоровых людей, и были две различные группы пациентов с болезнью Альцгеймера. В одной группе макрофаги увеличивали транскрипцию воспалительных генов, в то время как в другой транскрипция была снижена.

Транскрипция является первым шагом чтения инструкций в ДНК, чтобы сделать белки.

Исследователи говорят, что требуется больше работы, чтобы выяснить, являются ли эти две различные схемы транскрипции воспалительных генов признаками либо двух стадий болезни Альцгеймера, либо даже двух типов заболевания.

Фиала предлагает, возможно, их результаты подчеркивают различия, связанные либо с недостаточным потреблением необходимых питательных веществ, либо с способностью организма использовать их.

«Мы можем обнаружить, что нам необходимо тщательно сбалансировать добавку с жирными кислотами витамина D3 и омега-3 в зависимости от каждого пациента, чтобы способствовать эффективному очистке амилоида-бета», — говорит Фиала.

«Это первый шаг в понимании, в какой форме и в каких пациентах эти пищевые вещества могут работать лучше всего», — добавляет он.

Фонды Ассоциации Альцгеймера поддержали начальный этап исследования.

Фиала является консультантом компании Smartfish, норвежской биотехнологической компании, производящей напиток с активной формой омега-3 DHA.

В 2009 году Фиала соавтор статьи, которая показала, как curcuminoids, вещества, обнаруженные в куркуме специи, усиливает поверхностное связывание бета-амилоида с макрофагами и что витамин D сильно стимулирует поглощение и абсорбцию амилоида бета в макрофагах.

Автор: Catharine Paddock PhD

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: