Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые, возможно, нашли способ остановить рак от метастазирования

Метастазы являются основной причиной смерти при раке, и текущие методы лечения против нее неэффективны. Но новые исследования, возможно, нашли способ замедлить и, возможно, даже остановить распространение раковых клеток.

раковая клетка

Метастаз — это процесс, с помощью которого рак распространяется по всему телу. Во время этого процесса раковые клетки могут либо проникать рядом с здоровой тканью, проникать через стенки лимфатических узлов, либо проникать в окружающие кровеносные сосуды.

Но новые исследования, возможно, нашли способ контролировать метастазы, препятствуя миграции раковых клеток. Остановка мигрирующих клеток является ключом к остановке метастазирования.

То, что позволяет раковым клеткам мигрировать, — это набор выступов, которые помогают им двигаться. Команда исследователей, возглавляемая Мостафой Эль-Сайедом, стулом Юлиуса Брауна и профессором химии и биохимии Риджентса в школе Georgia Tech в Атланте, Джорджия, сумела успешно отрезать эти выступы с помощью специальной техники.

Выводы были опубликованы в журнале

Нарушение раковых клеток "ног"

Длинные тонкие выступы, которые помогают раковым клеткам двигаться, называются филоподиями. Они являются продолжением набора «широких, листовидных» волокон, называемых ламеллиподиями, которые можно найти по краям клетки.

Суффикс «-podia» (или «-podium», сингулярный) происходит от греческого языка и означает «что-то ножное».

По существу, lamellipodia и filopodia — крошечные «ноги», которые помогают здоровым клеткам перемещаться внутри ткани. Но в раковых клетках ламеллиподии и филоподии вырабатываются в избытке.

Исследователи использовали так называемые наностержни из наночастиц золота, чтобы помешать этим крошечным ногам.

С помощью нанотехнологий ученые могут уменьшить размер определенных материалов до наноразмерных — с «нано», что означает миллиардную часть метра, — в этот момент эти материалы начинают проявлять новые химические и физические свойства.

Профессор Эль-Сайед и его коллеги представили наностержни локально. Нанородные покрытия были покрыты слоем молекул, называемых пептидами RGD, которые заставляли их прикрепляться к определенному типу белка, называемому интегеном.

«Целевые наностержни связывали интегрин и блокировали его функции, поэтому он не мог удержать цитоскелет, чтобы перепроизводить ламеллиподии и филоподии», — объясняет соавтор Ян Танг, докторант-ассистент по вычислительной биологии.

Цитосколем является поддержка структура клетки, ответственной за придавая ей форму. Он также имеет дополнительные функции, одним из которых является формирование филоподийных выступов.

Метод может убить раковые клетки

Эксперименты показали, что просто связывание наностержней с интегрином задерживает миграцию раковых клеток.

Важно отметить, что этот метод избегал здоровых клеток, которые могли бы сделать эту терапию значительно менее вредной для пациентов, которые подвергаются токсическому химиотерапевтическому лечению.

«Существуют определенные специфические интегрины, которые перепроизводствуют в раковых клетках», — объясняет Мустафа Али, один из первых авторов исследования. «И вы не найдете их так много в здоровых клетках».

На втором этапе эксперимента профессор Эль-Сайед и команда нагрели наночастицы золота лазером ближнего инфракрасного света. Это фактически остановило миграцию злокачественных клеток.

«Свет не поглощался клетками, но золотые наностержни поглощали его, и в результате они нагревали и частично растаяли раковые клетки, с которыми они связаны, ломающиеся ламеллиподии и филоподии».

Мустафа Али

В этом эксперименте не все раковые клетки были убиты, так как это помешало бы исследователям исследовать, успешно ли они прекратили их миграцию. Однако исследователи говорят, что метод может быть скорректирован для уничтожения злокачественных клеток.

Профессор Эль-Сайед и его коллеги ранее проводили подобные эксперименты у мышей, в которых они применяли тот же метод. Предыдущее исследование не обнаружило токсичности от золота в течение 15 месяцев после лечения.

Исследователи надеются, что вскоре смогут лечить «рак головы, шеи, груди и кожи с помощью прямых локальных инъекций наностержней в сочетании с маломощным ближне-инфракрасным лазером».

По словам авторов, лазер может достигать золотых наностержней на глубине 4-5 сантиметров внутри ткани, а более глубокие опухоли можно лечить с помощью более глубоких инъекций наностержней.

Узнайте, как клетки рака предстательной железы с куркумой, красным виноградом и яблоками «голодают».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: