Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые превращают клетки кожи человека непосредственно в клетки мозга

Выделяя клетки кожи определенной комбинации молекул, продуцирующих клетки, ученым удалось превратить их в клетки мозга, которые ведут себя как нативные клетки.

клетки кожи и нейроны

Исследование необычно, потому что, в отличие от многих методов конверсии клеток, клетки сначала не возвращались к стадии стволовых клеток — они превращались непосредственно в клетки мозга — таким образом, избегая риска создания многих других типов клеток.

И исследование уникально, потому что команде удалось перепрограммировать skincells, чтобы стать определенным типом ячейки мозга, а не целым рядом страйков.

Написав в журнале исследователи из Вашингтонской университетской школы медицины в Сент-Луисе (WUSTL), МО, сообщают, как они использовали конкретную комбинацию микроРНК и транскрипционных факторов для перепрограммирования клеток кожи в определенный тип клеток мозга, известных как нейроны среднего уровня.

Средние колючие нейроны, которые они продуцировали, которые выжили в течение как минимум 6 месяцев после инъекции в мозг мышей, важны для контроля движения и являются основным типом, затронутым болезнью Хантингтона.

Болезнь Хантингтона является наследственным генетическим заболеванием, которое вызывает непроизвольные перемещения и постепенное снижение умственных способностей. Пациенты с болезнью, которая обычно начинается в среднем возрасте, могут жить в течение 20 лет после симптомов, хотя они постепенно ухудшаются.

Преобразованные клетки показали свойства нативных клеток

Старший автор д-р Andrew S. Yoo, доцент кафедры развития биологии в WUSTL, говорит, что не только новые клетки выжили в мышином мозге, но также показали свойства, подобные родным клеткам:

«Известно, что эти клетки расширяют проекции в определенные области мозга. И мы обнаружили, что пересаженные человеком клетки также связаны с этими удаленными мишенями в мозге мыши. Это важный момент в этой статье».

Поскольку они использовали взрослые клетки кожи человека в исследовании — а не mousecells или человеческие клетки на более ранней стадии развития — команда верит, что работа показывает потенциал для использования собственных клеток пациентов в регенеративной медицине. Это важно, потому что терапия может использовать легкодоступные клетки, а также избежать проблемы иммунного отторжения.

Для их изучения д-р Ю и коллеги культивировали клетки кожи в окружающей среде, которые имитируют клетки мозга. В предыдущей работе они уже обнаружили, что клетки exposingskin для двух небольших молекул РНК, называемых miR-9 и miR-124, могут превращать их в различные типы клеток мозга.

Хотя они все еще пытаются точно определить, что происходит, тетей считает, что две маленькие молекулы РНК открывают плотно упакованные клетки ДНКиндизида, которые содержат инструкции для создания клеток головного мозга, позволяя специфическим для них генерации и функции.

Доказав, что воздействие этих малых молекул РНК превращает скинчеллы в смесь клеток мозга, команда начала тонко настраивать химические сигналы. Они делали это, добавляя молекулы, называемые транскрипционным фактором, которые они уже знали, присутствовали в той части мозга, где средние нейроны обильны.

Факторы транскрипции направляют клетки к определенному типу

Со-первый автор Matheus B. Victor, аспирант по неврологии, говорит, что они считают, что малые молекулы РНК «делают тяжелый подъем» и:

«Они заправляют клетки кожи, чтобы стать нейронами. Добавляемые нами транскрипционные факторы затем направляют клетки кожи, чтобы стать конкретным подтипом, в этом случае средними колючими нейронами. Мы думаем, что мы можем производить различные типы нейронов, выбирая различные факторы транскрипции».

Команда также показала, что когда клетки кожи подвергаются воздействию только факторов транскрипции, без небольших молекул РНК, клетки кожи не могут успешно конвертироваться.

Команда также провела обширные тесты, чтобы показать, что новые клетки мозга имеют отличительные черты родственных средних колючих нейронов. Они выражали правильные гены для своего конкретного типа и не выражали гены для других типов нейронов.

И, пересаживаясь в мозг мышей, превращенные клетки выглядели как родные средние колючие нейроны и вели себя как они.

Команда теперь использует клетки кожи у пациентов с болезнью Хантингтона и превращает их в средние колючие нейроны, используя их новый подход. Они также планируют вводить клетки в мышей с этим заболеванием.

Исследование финансировалось различными органами, в том числе Национальными институтами здравоохранения (NIH).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: