Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые обнаружили, как мутация гена вызывает аутизм

Хотя предыдущие исследования связывают многочисленные различные мутации гена с аутизмом, именно то, как эти мутации способствуют развитию состояния, было неясным. Теперь в новом исследовании, опубликованном в журнале, раскрывается работа, связанная с одной мутацией гена, связанной с аутизмом.

Нить ДНК

Исследование, проведенное исследователями из Медицинской школы Университета Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилле, показывает, как мутации в гене UBE3A приводят его к гиперактивности, что приводит к аномальному развитию мозга и аутизму.

У лиц с аутизмом дублирование 15q-хромосомной области, называемой синдромом Dup15q, является одним из наиболее распространенных генетических аномалий. Ранее считалось, что причиной слишком много UBE3A.

Руководитель исследования Марк Зылка, доцент клеточной биологии и физиологии, и его команда объясняют, что при нормальном развитии мозга ген UBE3A может быть включен или выключен посредством присоединения молекулы фосфата, которая действует как регуляторный переключатель.

Однако исследователи обнаружили, что мутации в UBE3A разрушают регуляторный переключатель, который они идентифицировали как протеинкиназу A (PKA), то есть ген не может быть отключен, что приводит к гиперактивности. Эта гиперактивность, по мнению команды, вызывает аутизм.

Зылка и его коллеги достигли своих результатов путем секвенирования генов клеточных линий человека у детей с аутизмом и их родителей.

Дети у детей не имели мутаций UBE3A, дети. Исследователи обнаружили, что ген UBE3A у детей постоянно включен.

При введении мутированного гена UBE3A в мышиные модели команда обнаружила развитие дендритных шипов на клетках головного мозга или нейронах мышей. Дендритные шипы соединяют нейроны с синапсами. Они объясняют это особенно важным делом, поскольку слишком много дендритных шипов ассоциируется с аутизмом.

Таким образом, исследователи говорят, что их результаты показывают, что гиперактивация UBE3A — вызванная разрушением PKA — является причиной аутизма, связанного с Dup15q.

Существующие препараты могут снизить активность UBE3A для лечения аутизма

По словам Зылки, возможно снижение активности UBE3A у пациентов с аутизмом, связанным с Dup15q.

«На самом деле, — добавляет он, — мы тестировали известные соединения и показали, что два из них существенно уменьшают активность UBE3A в нейронах».

Быстрые факты об аутизме

  • Примерно у 1 из 68 детей в США наблюдается аутизм, увеличившись с 1 по 150 в 2000 году
  • У мальчиков почти в пять раз чаще развивается аутизм, чем у девочек
  • Среди родителей, у которых есть ребенок с аутизмом, есть 2-18% вероятность того, что их второй ребенок будет иметь такое состояние.

Узнайте больше об аутизме

Одним из тестируемых соединений был препарат, называемый rolipram, который увеличивает активность PKA. Этот препарат ранее был испытан в клинических испытаниях для лечения депрессии, но его применение прекратилось из-за побочных эффектов.

Однако Зылка отмечает, что для некоторых пациентов Dup15q, таких как те, кто испытывает угрожающие жизни приступы, выгоды от ролипрама могут перевесить риски. Он говорит, что, возможно, стоит оценить, уменьшают ли низкие дозы тех или иных препаратов, повышающих PKA, симптомы синдрома Dup15q.

Исследователи утверждают, что их открытие также может помочь пациентам с синдромом Ангельмана — редким неврологическим расстройством, которое вызывает серьезную интеллектуальную и физическую неполноценность.

В своем исследовании команда обнаружила, что ряд мутаций среди индивидуумов с синдромом Англмана связаны с нарушенной функцией или стабильностью UBE3A, что оставляет пациентов без активной формы гена. Это открытие, по мнению исследователей, может привести к лучшей идентификации состояния, которое обычно неправильно диагностируется.

В прошлом месяце сообщалось о проведенном исследовании, в котором выявлены различия в том, как люди с аутизмом реагируют на запахи. Таким образом, исследователи полагают, что «тест на обнюхивание» может быть осуществим для раннего диагноза аутизма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: