Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые находят способ увеличить длину теломер человека

Сокращение человеческих теломер — шапок, которые защищают наши хромосомы от ухудшения — связано со старением и болезнью. Теперь, исследователи из Медицинской школы Стэнфордского университета, Калифорния, говорят, что они нашли способ удлинить эти теломеры, потенциально открыв дверь для новых методов лечения многих возрастных и генетических состояний.

теломеры

Исследовательская группа, возглавляемая Джоном Рамунасом, доктором философии и доктором философии Эдуардом Якубовым, публикует свои выводы.

Хромосомы представляют собой нитевидные структуры, расположенные в конце нитей ДНК, которые содержат всю нашу генетическую информацию. Теломеры защищают наши хромосомы от повреждения во время деления клеток.

Однако теломеры становятся короче с каждым делением клеток и могут достигать точки, где они больше не способны защищать хромосомы, оставляя их открытыми для ухудшения. Это приводит к старению и развитию болезни.

Изучение клеток человека в лаборатории важно для поиска новых способов лечения таких заболеваний, но команда говорит, что укорочение теломер делает это сложным; это только позволяет исследователям контролировать клетки за несколько отделов, прежде чем они умрут.

Но теперь Рамунас, Якубов и их команда говорят, что они нашли способ расширить длину теломер, что может увеличить количество человеческих клеток, доступных для изучения.

Новый метод увеличил длину теломер до 10%

Чтобы увеличить длину теломер, команда использовала модифицированный тип рибонуклеиновой кислоты (РНК), который содержал кодирующую последовательность TERT.

TERT является активным компонентом теломеразы — фермента, экспрессируемого стволовыми клетками, который поддерживает здоровье теломер, когда они передаются следующему поколению. Хотя стволовые клетки экспрессируют TERT, исследователи отмечают, что большинство других типов клеток нет.

В своем исследовании исследователи объясняют, что введение всего лишь трех применений модифицированной РНК (так называемой модифицированной мРНК TERT) в клетки человека за несколько дней увеличило длину теломер до 10%. Молодые люди обладают теломерами, длина которых составляет около 8000-10 000 нуклеотидов, отмечает группа, но модифицированная TERT-кодирующая РНК увеличивает длину теломер примерно на 1000 нуклеотидов.

Более того, исследователи говорят, что клетки кожи человека, обработанные модифицированной мРНК TERT, были разделены примерно в 28 раз, чем те, которые остались необработанными, тогда как обработанные человеческие мышечные клетки разделялись еще три раза.

Рамунас говорит, что команда была приятно удивлена, обнаружив, что модифицированная мРНК TERT эффективно увеличивает длину теломер.

«Предыдущие попытки доставить мРНК-кодирование TERT вызвали иммунный ответ против теломеразы, что может быть вредным», — добавляет он.

«Напротив, наша техника неиммуногенна. Существующие временные методы расширения теломер действуют медленно, тогда как наш метод действует всего на несколько дней, чтобы отменить сокращение теломер, которое происходит более чем на десятилетие нормального старения. Это говорит о том, что лечение с использованием нашего метода может быть кратким и нечастым ».

Выводы могут привести к новым методам лечения генетических, связанных с возрастом расстройств

Исследователи говорят, что их новая методика может привести к новым методам лечения связанных с возрастом заболеваний и генетических состояний, связанных с сокращением теломер, таких как мышечная дистрофия Дюшенна — наследственное нервно-мышечное состояние, которое, по оценкам, влияет на 1 из 3 600 младенцев-мужчин в США.

Соавтор исследования Хелен Блау добавляет:

«Теперь мы нашли способ удлинить человеческие теломеры на целых 1000 нуклеотидов, возвращая внутренние часы в этих клетках, эквивалентно многолетней жизни человека. Это значительно увеличивает количество клеток, доступных для исследований, таких как тестирование на наркотики или моделирование заболеваний.

Однажды может быть возможно нацеливать мышечные стволовые клетки у пациента с мышечной дистрофией Дюшенна, например, для расширения их теломер. Имеются также последствия для лечения состояний старения, таких как диабет и сердечные заболевания. Это действительно открыло двери для рассмотрения всех видов потенциальных применений этой терапии ».

Теперь исследователи планируют исследовать, как модифицированная мРНК TERT влияет на другие типы клеток человека.

В июне прошлого года было опубликовано исследование, проведенное Университетом Калифорнии в Сан-Франциско, в котором исследователи утверждают, что вопреки другим исследованиям более длинные теломеры связаны с повышенным риском развития рака мозга.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: