Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые находят семь генов для бессонницы

У многих из нас была бессонница в какой-то момент в нашей жизни, и мы знаем, как трудно ее преодолеть. Чем больше мы думаем о том, чтобы заснуть, тем сложнее засыпать; Бессонница часто является битвой с нашим собственным умом. Но помимо психологической борьбы существуют также генетические причины? Это подтверждают новые исследования.

бессонные женщины, глядя на часы

Национальный фонд сна определяет бессонницу как «трудность засыпания или спящего, даже когда у человека есть шанс сделать это».

Миллионы людей в Соединенных Штатах борются с расстройством, и примерно 10 процентов населения страны, по оценкам, имеют хроническую бессонницу.

Группа исследователей — во главе с профессорами Даниэль Постума, Vrije Universiteit (VU) в Амстердаме в Нидерландах и Eus Van Someren из Нидерландского института нейронауки — изложила определение генетических факторов для сообщения о бессоннице. С этой целью они провели исследование ассоциации геномов (GWAS), а также общее исследование гено-ассоциации на основе генома (GWGAS).

Выводы были опубликованы в журнале

Во время GWAS исследователи быстро просматривают генетические маркеры в наборах ДНК человека, пытаясь найти генетические вариации, характерные для конкретных заболеваний.

GWGAS более узко ориентируется на генах и исследует корреляции между генетическими вариациями внутри одного гена. По этой причине GWGAS может быть более мощным методом тестирования в случаях, когда число генетических изменений увеличивается или когда только «кумулятивный эффект» нескольких генетических изменений коррелирует с заболеванием.

Бессонница делится генетическим фоном с другими заболеваниями

В этом новом исследовании ученые провели эти генетические анализы у 113 006 человек. Исследователи обнаружили три генетических локуса и семь генов для бессонницы.

Кроме того, они обнаружили, что некоторые из этих генов ранее были связаны с другими условиями. Самая сильная генетическая ассоциация для бессонницы была также вовлечена в синдром беспокойных ног (RLS).

Другие состояния, генетические основы которых совпадают с нарушениями бессонницы, включают тревожные расстройства, депрессию, невротизм и плохое общее самочувствие, как субъективно, так и самоотчетно.

«Это интересное открытие, потому что эти характеристики, как правило, идут рука об руку с бессонницей. Теперь мы знаем, что это отчасти связано с общей генетической основой», — говорит первый автор Анке Хаммершлаг, нейробиолог и доктор философии. студент в ВУ.

Более конкретно, ген MEIS1 был связан с RLS и другим расстройством сна, называемым периодическими движениями сна (PLMS).

RLS — это состояние, затрагивающее до 10 процентов населения США и характеризующееся непреодолимым желанием двигаться по ноге, что ухудшается ночью и вызывает сонливость и истощение в течение следующего дня.

Аналогичным образом, PLMS включает непроизвольные, рывковые движения во время сна, вызывая усталость в течение дня.

Исследователи обнаружили, что PLMS, RLS и бессонница имеют один вариант в одном и том же гене MEIS1. Интересно, что авторы отмечают, что PLMS и RLS характеризуются физическим беспокойством, тогда как бессонница определяется неугомонностью ума.

Профессор Eus Van Someren комментирует значимость исследования:

«По сравнению с тяжести, распространенностью и рисками бессонницы, только несколько исследований были направлены на его причины. Бессонница слишком часто отвергается как« все в вашей голове ». Наши исследования привносят новую перспективу. Бессонница также находится в генах ».

В исследовании также были выявлены генетические различия между полами. Профессор Постхума объясняет: «Мы обнаружили разницу между мужчинами и женщинами с точки зрения распространенности: в изученном нами образце, в том числе в основном люди старше 50 лет, 33% женщин сообщили о страданиях от бессонницы. Для мужчин это было 24% «.

«Это говорит о том, что в некоторых аспектах различные биологические механизмы могут привести к бессоннице у мужчин и женщин», — заключает профессор Постхума.

Узнайте, как меньше времени в постели может предотвратить хроническую бессонницу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: