Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые идентифицируют происхождение и историю вируса птичьего гриппа H7N9

Впервые в мире был проведен всесторонний генетический анализ вируса птичьего гриппа H7N9, проведенный учеными в Китае. Выводы охватывают происхождение и эволюционную историю вируса.

Первый случай нового вируса птичьего гриппа A H7N9 был идентифицирован 30 марта 2013 года. К 18 апреля вирус распространился и был обнаружен в шести разных провинциях и городах Китая (Шанхай, Аньхой, Цзянсу, Чжэцзян, Пекин и Хэнань ).

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в The Lancet, исследователи подтвердили, что вирус птичьего гриппа A H7N9, который начался в феврале 2013 года, был передан от цыплят на влажном рынке птицы для людей.

H7N9 уже заразил 87 человек в Китае, из которых 17 умерли.

Исследователи определили потенциальное происхождение вируса, а также «возможные пути повторных событий», сопоставив геномные последовательности вирусов птичьего гриппа с экологической информацией.

Группа использовала Глобальную инициативу по совместному использованию базы данных о птичьих гриппах (GISAID), чтобы собрать как можно больше информации о последовательностях генома вируса H7N9.

Они провели филогенетические и коалесцентные анализы на 100 извлеченных последовательностях и идентифицировали три разных потенциальных источника происхождения вируса, американских, океанических и евразийских линий.

Авторы писали, что A H7N9 генетически близок к последовательностям, обнаруженным среди изолированных уток в провинции Чжэцзян.

Они писали: «Филогенетическое дерево H7 также показало, что разнообразные вирусы H7 циркулировали в диких утках вдоль восточноазиатского пролетного пути, который охватывает восточный Китай, Южную Корею и Японию».

Разнообразие изолятов свидетельствует о том, что вирус H7N9 мог бы превратиться в две разные линии.

В заключение они считают, что вирус гриппа A H7N9 может возникнуть из вирусов птичьего гриппа уток, а также вирусов птичьего гриппа птиц.

Авторы пришли к выводу:

«Гены HA и NA могут происходить из вирусов птичьего гриппа утки, которые могли бы получить вирусные гены от перелетных птиц годом ранее, тогда как внутренние гены могут исходить от вирусов птичьего гриппа птиц.

Мы полагаем, что расчетное время для последнего общего предка для восьми геномных фрагментов и частые перевозки птицы в Китае объясняют увеличение числа подтвержденных эпизодических случаев заражения человека. В частности, этот новый вирус H7N9 диверсифицировался в разные линии с момента его появления несколько месяцев назад ».
Крайне важно, чтобы широкомасштабное глобальное наблюдение проводилось для обеспечения тщательного наблюдения за перевозкой внутри страны-птицы-к-человеку.

В настоящее время компания под названием Replikins Ltd из Бостона, США, работает над двумя полностью синтетическими кандидатами на вакцины, одна из которых нацелена только на H7N9.

Написано Джозефом Нордквистом

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: