Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Ученые идентифицируют механизм развития мышечной слабости, вызванной статинами

Новые исследования показывают, что мышечная слабость и связанные с ней побочные эффекты, которые могут возникнуть в результате статинуса, вероятно, вызваны воздействием препарата на центры производства энергии или митохондрии мышечных клеток.

эффект статина на митохондрии

Исследователи из Медицинского центра Университета Радбуда в Неймегене в Нидерландах сообщают о своем обращении в журнале.

Статины являются обычно предписанными лекарствами для снижения уровня холестерина; они работают путем блокирования образования холестерина в печени. Холестерин является основным фактором риска сердечных заболеваний и инсульта, которые вызывают почти 1 из 3 смертей среди американцев.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), более четверти американских взрослых в возрасте 40 лет и старше употребляли лекарство, снижающее уровень холестерина, подавляющее большинство из них являлись статинами.

Однако около 25% пациентов статины могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде мышечной слабости, боли и судорог, без каких-либо признаков повреждения ткани. Эти побочные эффекты могут ухудшить качество жизни и часто заставляют пациентов прекратить принимать наркотики.

Франс Рассел, старший научный сотрудник нового исследования и профессор молекулярной фармакологии и токсикологии, говорит, что предыдущие исследования связывают побочные эффекты статинов и других лекарств с митохондриями, но основные механизмы часто неизвестны.

Лактоновая форма статина мешает митохондриальной функции

В организме человека статины существуют в двух формах: кислоте и лактоне. Большинство препаратов статинов относятся к кислотной форме и продуцированию целевого холестерина в печени. Форма лактона не оказывает терапевтического эффекта — однако, кислотная форма может превращаться в этот тип.

Обычно это не проблема, за исключением того, что исследование показывает, что форма лактона может влиять на функцию митохондрий — электростанции внутри клеток, которые производят АТФ, клеточную «валюту» энергии.

Используя мышечные клетки у мышей, команда показала, что статины формы лактона в три раза более эффективны при разрушении митохондрий, чем в кислотной форме.

Они подтвердили это обнаружение в клетках, взятых из биопсии мышц пациентов, испытывающих побочные эффекты, вызванные статинами.

Они показали, что клетки пациентов уменьшали производство АТФ по сравнению с клетками от здорового контроля. Лактоновая форма статинов, по-видимому, снижает активность в структуре белка, известной как «комплекс III».

Профессор Рассел говорит, что необходимы дальнейшие независимые исследования для изучения эффектов различной митохондриальной функции statinson и подтверждения того, может ли этот механизм быть полезным маркером, чтобы предсказать, какие пациенты могут испытывать побочные эффекты от использования статинов. Он также не отмечает:

«Межличностные различия в ферментативной конверсии кислоты в лактонеформ могут быть объяснением различий между пациентами в восприимчивости к боли, вызванной статинами.

Он и его коллеги полагают, что их результаты приведут к появлению новых классов понижающих уровень холестерина препаратов без нежелательных мышечных эффектов.

В своем исследовании команда также обнаружила, что они могут уменьшить способность лактона вмешиваться в митохондриальную функцию, предполагая, что существуют способы предотвратить или обратить вспять побочные эффекты статинов.

В настоящее время команда преследует обе возможности.

Между тем, недавно узнал о новых исследованиях, которые показывают, что статины используются очень пожилыми американцами «без каких-либо доказательств от тестирования».

Написав, исследователи отмечают, что, несмотря на отсутствие четкой рекомендации по использованию статинов у очень пожилых людей, за последнее десятилетие или около того произошло значительное увеличение использования препаратов, снижающих уровень холестерина, среди более чем 80-х годов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: