Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

Учены ли ученые противораковой вакцины?

Исследователи из Стэнфордского университета использовали стволовые клетки для создания вакцины, которая доказала свою эффективность против рака молочной железы, легких и кожи у мышей.

врач, готовящий вакцинацию

Для производства вакцины ученые обратились к индуцированным плюрипотентным стволовым клеткам (iPSCs) или стволовым клеткам, которые генерировались из взрослых клеток.

Более десяти лет назад японские ученые впервые показали, что взрослые клетки могут быть генетически перепрограммированы так, чтобы вести себя так же, как плюрипотентные стволовые клетки.

Эти клетки могут принимать любую форму или функцию, «специализируясь» на любом типе клетки, в которой нуждается организм.

Эмбриональные стволовые клетки, вероятно, являются наиболее известным типом плюрипотентной стволовой клетки. Как и Ву и коллеги, около столетия назад ученые обнаружили, что иммунизация животных эмбриональной тканью заставляет их отказаться от опухолей.

Со временем это заставило ученых полагать, что эмбриональные стволовые клетки можно использовать в качестве своего рода вакцины против опухолей рака. Однако главной проблемой противораковых вакцин является ограниченное количество антигенов — или иностранных агентов, которые вызывают иммунный ответ, — что иммунная система может подвергаться воздействию сразу.

Но, как пишет Ву и его коллеги, использование iPSC, генерируемых из собственного генетического материала пациента, теоретически представляет ряд иммуногенных преимуществ. Они представляют иммунные Т-клетки с «более точной и репрезентативной группой опухолевых иммуногенов пациента» [a] ».

Итак, исследователи, возглавляемые Джозефом Ву, Институтом биологии стволовых клеток и регенеративной медицины в Стэнфордском университете в Калифорнии, решили проверить эту гипотезу у мышей, и они опубликовали свои результаты в журнале.

Иммунная система «загрунтована» для отказа от опухолей

Ву и его коллеги использовали собственные клетки мышей для создания iPSCs, которые они позже прививали грызунам. В то же время вакцина нацелена на несколько опухолевых антигенов.

Как объясняют исследователи, основным преимуществом использования целых iPSC является то, что вакцина больше не должна идентифицировать идеальный антиген для нацеливания на определенный вид рака.

«Мы представляем иммунную систему с большим количеством опухолевых антигенов, обнаруженных в iPSC, — объясняет Ву, — что делает наш подход менее восприимчивым к иммунному уклонению от раковых клеток».

Фактически, исследователи обнаружили, что многие из антигенов, обнаруженных на iPSC, также можно найти в раковых клетках.

Итак, когда грызуны получили выстрелы iPSCs, их иммунная система реагировала на антигены iPSCs. Но, поскольку антигены в iPSC были настолько похожи на те, что были в раковых клетках, грызуны также стали иммунными к раку.

Вакцина почти «загрузила» иммунную систему грызунов «для уничтожения опухолевых клеток», объясняет Ву.

Из 75 обработанных мышей 70% полностью отвергли клетки рака молочной железы, а 30% имели меньшие опухоли в течение 4 недель после получения вакцины. И то же самое произошло в моделях рака легких и кожи.

«Больше всего нас удивило эффективность вакцины iPSC при реактивации иммунной системы для лечения рака […] Этот подход может иметь клинический потенциал для предотвращения рецидива опухоли или отдаленных метастазов.

Джозеф Ву

В будущем человеку, у которого был диагностирован рак, можно было бы использовать собственную кровь или клетки кожи для образования iPSC, что могло бы предотвратить рецидив опухоли. Аналогичным образом, здоровые люди в скором времени смогут использовать свои собственные клетки для предотвращения рака вообще.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: