Уважаемые пользователи! Все материалы на сайте являются переводами с других языков. Извиняемся за качество текстов, но надеемся, что они принесут Вам пользу. Администрация сайта. Обратная связь: webmaster@clearbody.org

У пациентов с мигренью наблюдаются аномалии мозга, сканирование МРТ

Пациенты, страдающие от мигрени, уменьшили толщину коры и площадь поверхности в областях обработки боли мозга, по сравнению с людьми, у которых никогда не было мигрени, показали итальянские исследователи.

Они объяснили в журнале «Радиология», что аномалии мозга у страдающих мигренью могут присутствовать при рождении или развиваться со временем.

Мигрени тяжелые, пульсирующие головные боли, которые иногда сопровождаются чувствительностью к свету, тошнотой и даже рвотой. В некоторых случаях пациент испытывает изменение зрительной функции (ауры) до или во время периода головной боли. По данным ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), более 300 миллионов человек во всем мире страдают от мигрени.

Предыдущие исследования мигрени обнаружили атрофию корковых областей в головном мозге, связанную с обработкой боли. Было высказано предположение о том, что ухудшение произошло из-за хронической стимуляции этих районов — если люди испытывают много постоянных болей, в этом районе будет много стимулов.

Корковые области относятся к коре головного мозга. Кора головного мозга, часто называемая просто «корой», представляет собой тонкий слой серого вещества, который покрывает поверхность каждого полушария мозга (полушария головного мозга). Кора сметается и складывается, образуя несколько трещин (сульчи) и свертки (гири). Кора отвечает за процессы памяти, восприятия, мысли, боли и служит местом социальных способностей, языка, решения проблем и усовершенствованной двигательной функции.

По большей части предыдущее исследование основывалось на морфометрии, основанной на вокселе, которая оценивала объем коры. В этом последнем исследовании ученые использовали другой подход — они измерили толщину коры с поверхностным МРТ-мехом.

Массимо Филиппи, M.D., директор исследовательского подразделения Neuroimaging в Университете Оспедале Сан-Раффаэле и профессор неврологии в Научно-исследовательском институте Сан-Раффаэле Университета Вита-Салюте в Милане, в Италии, сказал:

«Впервые мы оценили толщину коры и аномалии площади поверхности у пациентов с мигренью, которые представляют собой два компонента объема коры, которые предоставляют разные и дополнительные данные.

Действительно, площадь кортикальной поверхности резко возрастает во время позднего развития плода вследствие кортикальной складчатости, а толщина коры изменяется динамически на протяжении всей жизни в результате развития и болезни ».
Д-р Филиппи и команда использовали МРТ (магнитно-резонансная томография) для получения T2-взвешенных и трехмерных взвешенных в Т1 изображений мозга у 81 добровольца — 63 из них страдали хронической мигренью, в то время как другие 18 никогда не страдали от мигрени (здоровые органы управления). Используя специальную программную программу и статистический анализ, они оценивали толщину и площадь поверхности коры головного мозга каждого участника и сопоставляли измерения с их клиническими и радиологическими характеристиками.

Они обнаружили, что:

  • У пациентов с мигренью были более тонкие кора и небольшие площади поверхности в регионах, связанных с обработкой боли по сравнению с здоровыми средствами контроля
  • Аномалии площади поверхности коры были более выраженными и распределенными, чем аномалии толщины коры среди участников с мигренями

Доктор Филиппи сказал:

«Самое важное открытие нашего исследования состояло в том, что корковые аномалии, которые возникают у пациентов с мигренью, являются результатом баланса между внутренней предрасположенностью, как это было предложено модификацией площади поверхности коры, и связанными с заболеванием процессами, как показывают аномалии толщины коры.

Точные измерения корковых аномалий могли бы лучше охарактеризовать пациентов с мигренью и улучшить понимание патофизиологических процессов, лежащих в основе этого состояния ».
Доктор Филиппи сказал, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы более полно понять значение корковых аномалий в областях обработки боли пациентов с мигренью.

Д-р Филиппи добавил:

«Являются ли аномалии следствием повторения приступов мигрени или представляют собой анатомическую подпись, которая предрасполагает к развитию болезни, все еще обсуждается», — сказал он. «По моему мнению, они могут способствовать тому, чтобы больные мигренью были более восприимчивыми к боли и к ненормальной обработке болезненных состояний и стимулов».
В настоящее время команда проводит продольное исследование одной и той же группы пациентов, чтобы определить, стабильны ли их корковые аномалии или имеют тенденцию ухудшаться в течение болезни. Они также пытаются установить, могут ли наблюдаемые аномалии представлять собой биомаркер для мигрени.

Исследование Массачусетса за 2007 год показало противоположное

В 2007 году д-р Nouchine Hadjikhani из Центра биомедицинской визуализации им. Мартинуса в Массачусетской больнице штата Массачусетс в штате Массачусетс, штат Массачусетс, и коллеги писали в журнале Neurology, что площадь мозга коры более толстая у людей, у которых есть мигрень, по сравнению с теми, кто это делает не имеют мигрени.

Д-р Хаджихани сказал, что они не могут определить, является ли различие в толщине коры причиной мигрени или связано ли хроническая мигрень с изменением структуры мозга.

Д-р Хаджихани сказал: «Повторные приступы мигрени могут приводить к этим структурным изменениям в мозге или быть результатом этих структурных изменений. Большинство из этих людей страдают от мигрени с детства, поэтому долгосрочная чрезмерная стимуляция сенсорных полей в коре объясните эти изменения ».

Написано Christian Nordqvist

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: